ENG
Добавить в избранное
Стартапы, Технологии

У людей будет бионическое зрение

На Петербургском международном экономическом форуме группа российских ученых представила любопытное изобретение — нейроимплант для восстановления зрения. Благодаря новой разработке увидеть окружающий мир смогут слепые и слепоглухие. Идея кажется фантастической, ведь во многих случаях потеря зрения считается неизлечимым заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается более 160 миллионов слабовидящих и почти 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. При этом с каждым годом количество людей, имеющих серьезные проблемы со зрением, увеличивается. 

Если глаза перестали выполнять свои функции, даже интенсивная терапия и хирургическое вмешательство не в силах вернуть зрение; возможно, стоит подумать над тем, чтобы передавать изображение сразу в мозг? Этим вопросом задались российские ученые. Так возник совместный проект фонда «Со-единение» и лаборатории «Сенсор-Тех», поддержанный Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и МИРЭА.

Совместными усилиями ученые создали нейроимплант, который при трансплантации в головной мозг поможет слепым прозреть. Назвали новую систему ELVIS. Эксперты утверждают, что ELVIS — не только первая подобная разработка в России, но и новое слово в области мирового нейропротезирования; нам есть чем гордиться.

ELVIS позволяет подключить напрямую к мозгу «камеры наружного наблюдения». Глаза при этом не нужны: камеры заменяют органы зрения и передают информацию об окружающем мире сразу в мозг. Сама технология, дарящая людям бионическое зрение, состоит из трех необходимых частей: нейроимпланта, двух видеокамер и микрокомпьютера. Нейроимплант устанавливается в зрительную кору головного мозга (тут, к сожалению, не обойтись без операции) и стимулирует ее малыми токами, камеры крепятся на голове с помощью обруча и выполняют функцию глаз, микрокомпьютер анализирует поступающие с камер изображения и передает информацию через нейроимплант в мозг. Человек, до того погруженный в кромешную тьму, начинает видеть вспышки света и контуры предметов.

Кортикальный имплант ELVIS, утверждают разработчики, поможет вернуть зрение тем, кто полностью его утратил, но имеет зрительный опыт. Конечно, пользователь устройства не увидит мир во всем его красочном многообразии, но очертания предметов предстанут перед ним четкими и точными. Так незрячий обретет бионическое зрение. Причем со временем оно будет становиться все более острым — чем больше пациент начнет пользоваться таким зрением, тем лучше станет видеть. Мозг будет постепенно обучаться использовать новое зрение максимально эффективно. Таким образом человек сможет самостоятельно ориентироваться в пространстве и точно распознавать объекты, попадающие в поле зрения камер, он увидит окружающих его людей, будет понимать, где находится и как расположена мебель в комнате.

«Благодаря технологии ELVIS появляется возможность транслировать видеосигнал в головной мозг напрямую. Это медицинское устройство действительно поможет осуществить то, о чем мечтают миллионы незрячих людей во всем мире, — обрести зрение», — считает руководитель проекта ELVIS Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех».

Все компоненты системы ELVIS пока проходят испытания на мышах. Затем технологию собираются протестировать на приматах. Уже через два года, не сомневаются специалисты «Сенсор-Тех», кортикальный имплант будет бесплатно установлен десятку незрячих добровольцев, а с 2027 года такие операции станут доступными для всех.

Текущий бюджет проекта пока не раскрывается. Планируется, что в будущем только в России можно будет проводить несколько сотен операций по установке нейроимплантов для бионического зрения в год. Средняя стоимость оборудования, операции и реабилитации составит 5 млн рублей.

По словам исполнительного директора фонда «Со-единение» Натальи Соколовой, благодаря новому нейроимпланту незрячие почувствуют себя в этом мире более уверенно, смогут вновь начать доверять собственным зрительным ощущениям, приобретут надежные ориентиры.

ELVIS создается для незрячих, которым сегодня не доступны никакие методы лечения, например для людей с терминальной глаукомой (эта болезнь — самая распространенная причина необратимой слепоты), генетической дистрофией или тотальной отслойкой сетчатки, потерей глаз в результате несчастных случаев.

Но на этом команда проекта останавливаться не собирается. Создавать подобные импланты, считают ученые, нужно и для людей с другими серьезными заболеваниями. К примеру, нейрочип мог бы пригодиться пациентам с такой серьезной неврологической проблемой, как болезнь Паркинсона. В общем, ученым, медикам, инженерам есть над чем работать. А пациентам — на что надеяться.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья