ENG
Финансовый рынок

У рубля вряд ли хватит сил закрепиться ниже 77

Резкий рост цен на нефть вчера во второй половине дня спровоцировал рост рубля. Поводом для удорожания нефтяных фьючерсов послужило сообщение американского президента Дональда Трампа о том, Россия и Саудовская Аравия «будут сокращать» добычу нефти на 10–15 млн баррелей в сутки. В моменте нефть взлетала в район $36 за баррель, но к вечеру вновь опустилась в район $30.

На этом фоне пара доллар-рубль подошла к сильной поддержке — нижней границе бокового канала 77–80. Сегодня торги начались вблизи отметки 77 руб. за доллар. На информации о проведении в понедельник телефонной конференции нефтяных министров стран ОПЕК+ российская валюта эту отметку пробила, но развить успех не смогла. К обеду пятницы рубль укрепился к доллару на 0,4%: до 76,9.

По предварительной информации, на повестке дня пытающегося возродиться ОПЕК+ — обсуждение вопроса о сокращении добычи всего на 6 млн баррелей. Это капля в море. Если верить Goldman Sachs, сейчас спрос на нефть снизился по сравнению с показателями начала года на четверть (или на 26 млн баррелей) в сутки. Кроме того, СМИ передали со ссылкой на источники, что Россия не пойдет на сокращение добычи, если этого не сделают США.

Но все равно первая позитивная за последние недели новость для рынка нефти вызвала рост котировок, которые к обеду пятницы колеблются около $32,5 за баррель.

При этом рублевые трейдеры пока проигнорировали сообщение Минфина РФ о том, что с 7 апреля по 12 мая он продаст валюту на 77,8 млрд рублей, или 3,5 млрд рублей в день. Это в разы меньше, чем в последние дни. Так, позавчера финансовое ведомство продало валюты в эквиваленте 15,8 млрд руб.

Внешний фон, за исключением взлетевшей нефти, можно охарактеризовать как негативный. После вчерашнего роста фондовой Америки на два с небольшим процента фьючерсы на американские индексы падают более чем на процент. Примерно на полпроцента растет доллар к основным мировым валютам.

Однако несмотря на это, российский рынок акций продолжает начавшийся вчера подъем. К обеду пятницы индекс Мосбиржи растет на процент. В лидерах роста — акции нефтегазового сектора, отыгрывающие подорожавшую нефть. Но покупать их на среднесрочную перспективу еще рано — впереди сезон отчетностей сначала американских компаний, а потом и наших.

Негативные результаты и прогнозы по дальнейшим прибылям могут спровоцировать еще одну волну продаж. Ближе к вечеру трейдеры начнут сокращать не только позиции по рублю, но и фиксировать прибыль по акциям — переносить лонги на столь волатильном рынке очень рискованно, особенно в то время, когда американский рынок акций подает сигналы о прекращении отскока.

«Под вечер, скорее всего, возрастет вполне резонное желание сократить длинные позиции по акциям и рублю. Не исключено, что следующая неделя откроется снижением мировых индексов на фоне отсутствия успехов в борьбе с мировой пандемией коронавируса», — согласен с нами Алексей Антонов из «Алора».

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья