В мире

У «Северного потока» все больше врагов

Европейские экологи, Украина, Англия, а также Дания, у которой  есть претензии, касающиеся территориальных вод, начали массированное наступление на газопровод «Северный поток-2». Несмотря на то, что в 2018 году «Газпром» планирует вложить в строительство «Северного потока-2» около 114,5 миллиардов рублей и работы по строительству инфраструктуры для приема трубы на немецкой земле уже ведутся, на горизонте встает целый ряд серьезных проблем. 

Григорий Сысоев / РИА Новости

Начнем, собственно, с самой Германии. Совсем недавно против прокладки газопровода в территориальных водах Германии подал иск в суд Высший административный суд земли Мекленбург — Передняя Померания, Союз защиты природы Германии (Naturschutzbund Deutschland). И хотя иск подала немецкая организация, а деньги на обеспечение всех юридических процедур платит, как рассказал российским журналистам в ходе специально организованного пресс-тура министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель, Всемирный фонд дикой природы WWF, определенные перспективы у иска есть. Пегель конкретизировал, что объем у иска «достаточно серьезный», порядка 100 страниц, и подобранные контраргументы носят достаточно конструктивный характер.

«Разбирательство может затянуться на годы», — считает Пегель.

Кроме экологических, есть и территориальные претензии. Здесь роль первой скрипки играет Дания, вопрос получения разрешения от которой на строительство трубы открыт до сих пор. Дело в том, что около 80 километров трубы проходит по территориальным водам этой страны, что вызывает у соседей Германии серьезную обеспокоенность. Государственные органы, сообщил российским журналистам Йенс Мюллер, официальный представитель компании Nord Stream 2, уже изучили документы по газопроводу; на данный момент те находятся в Министерстве иностранных дел Дании.

Обратилась к Еврокомиссии и государствам — членам ЕС с призывом отказаться от намерений строительства газопровода «Северный поток-2» и Украина — об этом заявил президент страны Петр Порошенко.

По его словам, проект «угрожает энергетической безопасности Украины и ЕС».

Последнюю на данный момент скрипку в хоре противников газопровода сыграла Англия. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, отвечая на вопрос одного из членов британского парламента, который поинтересовался, будет ли Британия и дальше закупать российский газ, заявила, что страна уже ищет альтернативные источники топлива. Более того, она также пообещала начать обсуждать с Германией вопрос о прекращении строительства «Северного потока-2». Интересно, что Великобритания сейчас находится на втором месте из стран Западной Европы по объемам закупки российского газа: в 2017 году ее обогнала лишь Германия. Тем более что в самой Германии большинство тех, кто не ограничивается одними только политическими демаршами, но и понимает в экономике, уверены — без «Северного потока-2» не обойтись.

По мнению Марио Мерена, главы компании Wintershall — немецкого партнера «Газпрома», преобладающая часть тезисов противников строительства газопровода не имеет никакого смысла или вовсе вызывает смех. В ходе пресс-конференции в Касселе он, отвечая на вопросы российских СМИ, заметил:

«Мы хотели бы, чтобы к нам поступало как можно больше дешевого газа и по самым разным каналам — это хорошо и для потребителей, и для промышленности».

Экологические претензии также не совсем состоятельны, убежден Тилло Виланд, член правления Wintershall. Газопровод при всех прочих равных остается самой короткой «газовой артерией», которая связывает Россию и Европу. И в результате этим самым фактом, считает он:

«Вносит положительный вклад в баланс СО2».

К тому же к 2030 году экспорт газа предположительно составит 400 миллиардов кубометров. И как раз благодаря «Северному потоку-2» у Германии к этому моменту будет создана качественная инфраструктура.

«Принципиальный вопрос, который задают «Газпрому», заключается в том, строит ли строить новые маршруты, если у вас украинская ГТС заполнена не на 100 процентов, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Проблема в том, что ГТС Украины создавалась с конца 60-х годов прошлого века, и даже у самых новых труб срок эксплуатации уже подходит к концу. Все нужно модернизировать и менять, а Украина ничего такого за последние годы не делала. Причем Россия неоднократно предлагала осуществить совместные работы по этому направлению», — рассказывает он.

Поэтому обязательно нужно строить новые маршруты.

«Тем более что за последние 4 года экспорт газа из России вырос на 50 миллиардов кубометров. И этот экспорт продолжает расти», — резюмирует эксперт.

Автор: Валентин Искитимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья