ENG
Стартапы

Убийцы роуминга

Создатели блокчейн-платформы Bubbletone, заявившие о планах уничтожить международный роуминг в мобильной связи, подписали контракты с Bridge Alliance и еще пятью крупными операторами мобильной связи. Новая платформа сможет обеспечить связь в 80 странах мира: Европе, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от двух представителей компании.

Команда и итоги ICO

Юрий Морозов

Bubbletone дает возможность пользователям звонить по мобильному телефону и получать доступ к интернету в любой части мира по тарифам местных операторов. Проект был создан Юрием Морозовым, сооснователем четырех действующих телекоммуникационных компаний, в том числе «Голден Ринг», АО «Кантриком» с виртуальным оператором связи «Алло Инкогнито». Клиентская база «Алло Инкогнито» — более 200 тысяч человек, выручка АО «Кантриком» в 2015 г. — 1,3 млрд руб. (данные сервиса Контур.Фокус). Всего Морозов около 20 лет работает в телекоммуникационной индустрии.

В команде проекта в числе экспертов — сооснователь интернет-издания TechCrunch Кит Тир (Keith Teare); сооснователь AllcoinWiki Андерс Ларссон, 20 лет проработавший в Ericsson Group; экс-директор технологических разработок во французской телекоммуникационной компании Orange доктор Норман Льюис. В числе инвесторов — один из крупных российских сотовых операторов, название которого не раскрывается.

Недавно проект провел ICO, для которого Юрий Морозов зарегистрировал компанию Clement Vale в Дублине. 15 июня ICO завершилось, в результате Bubbleton собрал более $8,6 млн из запланированных $15 млн.

Контракты

На сегодня у компании Clement Vale подписаны контракты с Bridge Alliance с телекоммуникационной компанией Telefonica и Hong Kong Joy Telecom (в распоряжении «Инвест-Форсайта» имеются контракты между сторонами). В Bridge Alliance входят 34 мобильных оператора по всему миру с более чем 800 млн пользователей. Это ведущий альянс мобильных операторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Telefonica — крупнейшая испанская телекоммуникационная компания, присутствующая в 24 странах и имеющая 325 млн абонентов. У Hong Kong Joy Telecom — несколько миллионов пользователей в 10 странах. Сейчас Bubbletone ведет переговоры с такими крупными телекоммуникационными компаниями, как Orange, Hutchison, Etisalat, а также двумя российскими операторами.

Как это работает

Цены на мобильный роуминг слишком высокие, и люди либо отказываются от звонков, находясь за границей, либо покупают сим-карты местных сотовых компаний, чтобы звонить по дешевым местным тарифам.

Чтобы звонить за границей, используя платформу Bubbletone, не нужно менять симку, поэтому у пользователей остается их прежний домашний номер. Достаточно загрузить бесплатное для пользователей приложение, которое позволит выбрать локального провайдера сотовой связи. Bubbletone зарабатывает на комиссии, которую платит локальный оператор связи за то, что Bubbletone привлек ему клиентов. Комиссия будет составлять от 2% до 5%.

Бета-версия мессенджера Bubbletone уже доступна в AppStore и Google Play. На данный момент компания предоставляет свои услуги мобильной связи в 80 городах мира. Создатели платформы намерены позволить мобильным операторам напрямую предлагать пользователям услуги местной связи по выгодным ценам через созданные на базе блокчейна смарт-контракты.

В блокчейне операторы выкладывают свои тарифы, через блокчейн оператор получает персональные данные о клиенте (в зашифрованном виде), через смарт-контракты проходит оплата за связь. Блокчейн-платформа дает возможность предоставлять свои услуги и небольшим телекоммуникационным компаниям, что создает конкуренцию между операторами связи на каждом локальном рынке и приведет в итоге к снижению цен.

Идея использовать блокчейн для международной связи родилась у основателя Bubbletone, потому что его компания «Алло Инкогнито» не могла получить прямой доступ к международному роумингу. Это приходилось делать через «Мегафон» и «Билайн», что приводило к убыткам: партнеры не вовремя предоставляли биллинг, тогда как «Алло Инкогнито» ответственно вносила предоплату за роуминг.

Согласно Road Map, на конец 4-го квартала на Bubbletone будет обработан первый миллион транзакций. Сам Юрий Морозов считает, что совершает революцию в телекоммуникациях. Попытки удешевить международный роуминг недавно предприняла другая российская компания Easy 4 — виртуальный оператор сотовой связи. Согласно ее тарифам, звонки и интернет с сим-карт в поездках по другим странам будут стоить столько же, сколько в России.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья