ENG
Новости

Ученые назвали продукты, вызывающие рак

Специалисты Оксфордского университета провели масштабное исследование, затронувшее 500 тыс. пациентов: оно показало, что ежедневное употребление красного мяса (в том числе переработанного) даже в небольших количествах может увеличить риск заболевания раком кишечника. Статья на эту тему опубликована в International Journal of Epidemiology.

За 6 лет исследования было зафиксировано 2609 случаев рака кишечника: на момент начала научной работы заболевшим пациентам было 40-69 лет. Риск развития рака возрастал у тех, кто потреблял около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, — вероятность возрастала на 20% по сравнению с теми, кто ел 21 грамм или меньше. При этом у пациентов, поедавших около 54 граммов продукта в день, риск был на 15% больше по сравнению с теми, кто ограничивался 8 граммами. Отметим, что стандартная порция мяса составляет около 70 граммов, иногда она достигает 100 граммов. Речь идет о весе после горячей обработки. До обработки масса порции составляет 200-300 граммов.

«Участники с самым высоким потреблением клетчатки из хлеба и хлопьев на завтрак имели на 14% меньше риска возникновения колоректального рака, — отмечается в исследовании. — 10 граммов алкоголя в сутки на 8% повышают риск. Рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не связаны с риском развития заболевания».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья