Menu
Мнение, Прогнозы, Финансы

Инвестиционный прогноз на 2019. К чему готовиться весной

Арье Зорин – руководитель представительства «Банк Крамер & СИE CA»

Как определить верную стратегию инвестирования на ближайший год, учитывая постоянные изменения на рынке? Инвесторы привыкли ориентироваться на доводы аналитиков и, конечно, быстро реагировать на новостную повестку дня.

Рынки

Рынки акций в конце 2018 года просели и после восстановления в 2019 году оцениваются по справедливой стоимости с учетом продолжающегося замедления роста мировой экономики. Что касается государственных облигаций, мы видим в основном стабильную доходность по основным валютам. Ожидается, что корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом будут хорошо смотреться, пока продолжается экономический рост, особенно после слабых показателей в 2018 году. Рост в России ускорится за счет расходов на национальные проекты, а также за счет запланированного увеличения капиталовложений крупных российских корпораций. Учитывая экспортную экспансию, рубль будет хорошо поддерживаться, инфляционное давление будет оставаться очень низким, и в последующие кварталы ставки могут быть существенно снижены, что окажет дополнительную поддержку экономике.

Валюты

Доллар США будет в основном устойчивым по отношению к евро, в то время как наши модели оценки по-прежнему предполагают укрепление евро в среднесрочной перспективе. Стерлинг укрепился, так как риск Брексита без сделки уменьшился. В то же время риски Брексита сохраняются, поэтому, вероятно, стерлинг останется в текущих диапазонах. Валюты развивающихся рынков, похоже, достигли дна. Продолжающееся экономическое улучшение в этих странах в сочетании с ослаблением доллара США должно усилить положительную динамику. Рубль: в последнее время возобновление внимания к санкциям отразилось на рубле. Несмотря на краткосрочное давление, хорошие фундаментальные показатели должны поддержать рубль в долгосрочной перспективе.

Облигации

Доходность немецких 10-летних государственных облигаций была в основном слишком низкой. Доходность государственных облигаций в Италии продолжает отражать неопределенность в отношении государственных финансов (однако мы считаем, она постепенно уменьшится). Теперь, когда ФРС ожидает, что ставки достигнут пика ненамного выше 3%, нет особых оснований для вложений в 10-летние облигации США с доходностью более 3%. Их справедливая стоимость варьируется между 2,5% и 2,75%. Доходность государственных облигаций Германии немного увеличится, поскольку они далеки от справедливой стоимости, а облигации выиграли от негативных настроений, поскольку Европа считается эпицентром риска рецессии (Италия находится в состоянии рецессии, Германия технически очень близка к этому). Доходность государственных облигаций США остается стабильной – на данный момент их цена справедлива. Кредитные спрэды должны немного вырасти по всем сегментам, так как они находятся на уровне ниже среднего, а ухудшение экономического роста должно приблизить их к историческим уровням.

Акции

Фондовые рынки восстановились быстрее, чем ожидалось, вернувшись на уровень – с ноября 2018 года до середины января 2019 года. Тенденция продавать снизилась в начале января после того, как отчет по рынку труда США за декабрь показал обнадеживающие данные, облегчая чрезмерно пессимистичные экономические ожидания. Кроме того, заявления ФРС были более обнадеживающими в январе после коммуникативных ошибок в декабре. Для продолжения, особенно в Европе, необходимо улучшить экономический импульс. Об этом будет свидетельствовать увеличение индексов менеджеров по закупкам в отрасли, что, однако, в настоящее время не подтверждается данными. Мы ожидаем умеренных результатов в краткосрочной перспективе после V-образного восстановления на фондовых рынках в 2019 году, которое вернуло индексы к справедливой стоимости или даже немного выше (США). Мы продолжаем отдавать предпочтение рынку США. Рынки в этом году должны быть волатильными, а оппортунистические движения – привилегированными. Тем не менее мы ожидаем положительных результатов в глобальном масштабе к концу 2019 года, поддерживаемых более низким, но положительным ростом прибыли.

Предпочтительные секторы: потребительские товары (как основные, так и товары длительного пользования), здравоохранение (в основном в США) и технологии. Инвесторы, ищущие высокую дивидендную доходность, находят их в телекоммуникациях (Европа и США) и европейских страховых компаниях. Мы ожидаем более высокой волатильности цен на российские активы в ближайшие месяцы, так как события, связанные с санкциями, вероятно, вновь привлекут внимание инвесторов к этой теме. Поэтому мы нейтральны в отношении российских акций до тех пор, пока у нас не появится больше данных.

Нефть

В этом году цены на нефть выросли примерно на 26%, чему в первую очередь способствовали сокращение добычи ОПЕК и производителей, не входящих в ОПЕК, а также санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы. После значительного восстановления в 26% в 2019 году мы ожидаем, что добыча нефти WTI продолжит расти, но умеренно, до ~$65 за баррель, особенно во второй половине 2019 года в соответствии с потенциальным восстановлением экономического роста.

Золото

В настоящее время стоимость золота можно считать справедливой (цена золота по отношению к стоимости). В течение некоторого времени цена на золото оставалась в основном неизменной, мы до сих пор не видим четких движущих сил для развития существенной тенденции. При более низкой глобальной инфляции из-за более медленного экономического роста ожидаем, что золото останется в торговом диапазоне, и цена умеренно повысится на фоне ослабления доллара США во второй половине 2019 года.

Недвижимость

В настоящее время мы нейтральны по отношению к мировой публично торгуемой недвижимости, поскольку фундаментальные показатели постепенно ослабевают, но оценки стоимости достаточно линейны. США по-прежнему остаются для нас предпочтительными, так как фундаментальные показатели устойчивы, с другой стороны, Европа и Япония из-за слабого экономического роста в целом наименее предпочтительны для нас. Мы ожидаем высокий торговый диапазон для мировой недвижимости и рекомендуем сосредоточиться на стоимости с высокими дивидендами и качестве, а не на росте, поскольку дешевые компании начали восстанавливаться после упадков и опережают сектор.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья