• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Ученые поняли, как появляется рак

Рак развивается из-за увеличения числа в клетках людей молекулы SGLT2. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского университета.

Раковые клетки сами по себе не способны существовать, им нужна глюкоза, энергия. И они получают ее благодаря молекуле SGLT2. Эта молекула является белком, он транспортирует глюкозу к клеткам. Ученые во время экспериментов прибегали к позитронно-эмиссионной томографии. Это метод исследования внутренних органов человека. Он помогает провести мониторинг того, как транспортеры глюкозы движутся в клетках рака легких. Ученые сделали вывод, что опухоли подпитываются глюкозой и углеводами через молекулу SGLT2, пишут «Известия».

Увеличение числа SGLT2 в организме может идти еще до того, как образовалась опухоль.

Благодаря этому данная молекула становится маркером для определения злокачественных опухолей на ранней стадии. Раньше ученые считали, что SGLT2 может играть большое значение при развитии онкологии поджелудочной железы.

Эксперты уверены, что благодаря этому открытию диагностировать онкологию будет проще, так как появится еще один ее признак. Кроме того, открытие может также повлиять на методы профилактики онкологических заболеваний.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что ученые из Калифорнийского университета США провели исследование, показавшее, что ожирение помогает вылечить рак.

«Это интереснейшая информация, поскольку позволяет потенциально получить в руки медицинского сообщества инструментальный, объективный метод раннего распознавания опаснейшего заболевания, а значит – создать условия для периодического профилактического мониторинга и быстрого анализа в случае обращения пациентов к терапевту с жалобами, по которым ранее никогда не направляли на подобные обследования. Одной из проблем для широкого охвата населения, например в нашей стране, является сложность диагностической техники, необходимой для позитронно-эмиссионной томографии, поэтому хорошо, если в процессе изучения проблемы станет возможным разработать методы более простого получения и исследования биологической пробы. Говорить о революционности пока в любом случае нельзя – необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, насколько широко можно применять данное наблюдение как индикатор, и, главное, насколько эффективной оно позволяет сделать превентивную терапию. Так что будем ждать клинических испытаний, но на это уйдёт, к сожалению, ещё не один год», – отмечает заместитель генерального директора Международного медицинского кластера по медицине Влада Сайфетдинова.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...