Исследователи Оксфордского университета в результате исследования, проводившегося на протяжении 18 лет, выяснили, что вегетарианцы подвергаются большему риску инсультов.
По информации BBC, исследование проводилось в течение 18 лет подряд. Ученые следили за состоянием здоровья 48 тысяч человек. Половина участников, набранных в период между 1993 и 2001 годами, были мясоедами, чуть более 16 000 было вегетарианцев или веганов, из которых 7500 назвали себя пескетарианцами (они употребляли и рыбу).
Результаты исследования показали, что хотя вегетарианство снижает риск инфракта, отказ от мяса повышает риск геморрагического инсульта на 43%. Возможная причина этого заключается в том, что употребление исключительно растительной пищи приводит к дефициту аминокислот, ненасыщенных жирных кислот омега‑3, микроэлементов и ряда витаминов, в том числе В12 и D.
Ранее «Инвест‑Форсайт» сообщал что компания‑резидент «Сколково» Gero Discovery разработала уникальный препарат для смягчения последствий инсульта, а российская компания Diagnostic Reagents & Devices (ДРД) разработала экспресс-гемотест для выявления инсульта и других повреждений мозга.