ENG
Аналитика

Нефть попробует достичь первой цели роста

Ушедшая неделя была богатой на новости, влияющие на котировки нефти. Причем далеко не все из них были позитивными. Но это не помешало основному энергетическому сырью завершить неделю выше психологически важного уровня $60 за баррель и открыть дорогу к дальнейшему росту.

Нефть попробует достичь первой цели роста
Александр Гальперин / РИА Новости

Вышли ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства, в которых обе авторитетные структуры спрогнозировали падение спроса на нефть в следующем году. Справедливости ради стоит отметить, что документы не только готовились, но и публиковались до того, как стало известно об итоге переговоров между США и Китаем по разрешению торговых споров. Поэтому в прогнозах был заложен спад мировой экономики в результате сокращения глобальной торговли.

Впрочем, ОПЕК порадовал нефтяных «быков» тем, что заявил о возможности вынести на очередной саммит ОПЕК+ в начале декабря вопрос о еще одном сокращении добычи нефти расширенным картелем.

Переломным днем стала среда. Минэнерго США выпустило традиционный отчет по запасам нефти в стране, показавший рост показателя подряд четвертую неделю. На этот раз запасы выросли на 2,9 млн баррелей при консенсус‑прогнозе +1,4 млн. При этом среднесуточная добыча в Штатах выросла до очередного рекорда в 12,6 млн баррелей. Однако, как ни странно, «медведи» не смогли просадить рынок на данной новости, что говорит об их слабости.

Наконец, вновь оживилась ситуация на Ближнем Востоке, где иранский танкер был атакован в Красном море двумя ракетами. Пока никто не взял на себя ответственность за эту террористическую атаку.

Трейдеры начали покупать нефтяные контакты в ожидании прорыва в ходе состоявшихся в конце недели торговых переговоров США‑Китай, и надежды их оправдались. Теперь риски снижения мирового ВВП в результате спада взаимной торговли между двумя крупнейшими экономиками мира сильно упали.

«Нефть торговалась в плюсе на фоне ожидания позитивных новостей из Вашингтона и на росте геополитических рисков. Иранский танкер был атакован двумя ракетами вблизи берегов Саудовской Аравии в Красном море. Судно смогло продолжить движение, хотя был нанесён существенный ущерб. Естественно, что американское командование ВМС в регионе сообщило, что в курсе атаки на танкер, но каких-либо дополнительных комментариев не предоставило. В Международном энергетическом агентстве снизили прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. бар. до 1,0 млн бар. прироста к ежедневному потреблению и до 1,2 млн бар. в 2020 году. Тем не менее в случае прогресса на переговорах США и КНР прогнозы могут быть пересмотрены, поскольку на текущий момент различные организации учитывают дальнейшее замедление мировой экономики»,считает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Мы считаем, новость о достижении промежуточного соглашения между США и Китаем еще не полностью отыграна нефтью. По крайней мере, сейчас многие начнут пересматривать в сторону роста прогнозы на состояние мировой экономики, в которые закладывалось падение торгового оборота из‑за таможенных препон двух крупнейших экономических держав.

Наконец, в ближайшие месяцы на добыче нефти в США обязательно скажется падение буровой активности. На прошлой неделе число активных буровых установок, по данным компании Baker Hughes, после семинедельного падения выросло, но всего на две единицы, до 712. Однако это пока никак не говорит о сломе тренда сокращения бурения новых скважин.

Теханализ говорит, что первым сопротивлением, которое вполне может быть достигнуто в ближайшие дни, является отметка чуть ниже $63 за баррель. Если мы увидим ее пробитие на позитивных новостях, то цена вполне может пойти в район $67, но это пока чуть отдаленная перспектива, о которой можно будет рассуждать позже.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья