ENG
Прогнозы

Помада, шампанское и крокодилы: как угадать будущее экономики

Положение дел в экономике можно оценить, не только опираясь на данные Росстата, показатели инфляции от финансовых регуляторов и динамику ВВП. Сориентироваться в моменте, а главное, оценить будущие перспективы могут помочь более простые и понятные индикаторы. Многие из них давно известны — так, в декабре в России традиционно рассчитывают индекс оливье, наглядно демонстрирующий рост цен на продукты за год. В 2020 году индекс, кстати, вырос сразу на 7%, в то время как, по оценкам Росстата, цены в стране выросли почти на вдвое меньший уровень. В течение года сориентироваться в трендах россиянам помогает индекс борща. Наиболее известным глобальным аналогом остается индекс бигмака, который высчитывает журнал The Economist с 1986 года — с его помощью можно оценить, как национальные валюты соотносятся с долларом. Однако эти индикаторы далеко не единственные — о самых неожиданных и поучительных рассказываем читателям «Инвест-Форсайта».

Индекс шампанского
Индекс красной помады
Индекс крокодилов
Индикатор Sports Illustrated
Индекс пропажи собак
Индекс мусора

Индекс шампанского 

Необычным показателем, по которому можно оценивать состояние экономики любой страны, остается индекс шампанского. Считается, что продажи игристого напитка растут в «жирные» времена на фоне потребительской эйфории. По крайней мере, именно так было в США во время 1999 года, накануне кризиса доткомов; росли продажи французского шампанского в стране и в 2007 году, накануне очередного экономического кризиса, утверждают в NPR (Национальное общественное радио США).

А вот во время кризиса на шампанские и игристые вина покупатели предпочитают тратиться меньше, ведь поводы для праздника просто тают на глазах. Здесь также утверждают, что объемы продаж французского напитка с точностью до 90% коррелируют с доходом американцев на следующий год.

Для России индекс, похоже, тоже работает — за первые три недели декабря 2020 года продажи шампанского обвалились почти на 40%, и это перед Новым годом.

Индекс красной помады

На первый взгляд может показаться удивительным, но о положении дел в экономике могут свидетельствовать… продажи женской губной помады. Как утверждают в компании Estee Lauder, которая и придумала первой подсчитать индекс, продажи именно красной помады стремительно растут в тяжелые кризисные времена. Такой выбор покупательницы делают, отказывая себе в приобретении дорогой одежды, сумок и даже обуви. Так, продажи помады росли в США на 11% и во время рецессии 2001 г., и после терактов 11 сентября. Продажи косметики шли вверх даже в Великую депрессию.

Выросли продажи помады в 2020 году и в России: по данным Wildberries, в первую неделю самоизоляции с 30 марта они увеличились на 72%. А на Ozon продажи помады выросли на 42% в марте и апреле.

Еще одним близким индикатором считается индекс лака для ногтей — продажи этого косметического продукта также растут в кризис. Стоит обращать внимание и на, казалось бы, совсем неожиданные индикаторы: в кризис женщины чаще начинают отращивать волосы, чтобы сократить траты на посещение салонов красоты. А вот каблуки, наоборот, в тяжелые времена становятся выше — обувь с низким каблуком ушла в прошлое с приходом Великой депрессии.

Индекс крокодилов 

Игроки рынка форекс, безусловно, знакомы с таким индикатором, как индекс аллигатора, однако в данном случае речь идет о совершенно ином индексе. Наступление кризиса почти безошибочно можно определить по положению дел на… крокодиловых фермах.

В непростые для экономики времена все меньше покупательниц готовы тратить баснословные суммы на сумки, обувь и другие предметы гардероба из крокодиловой кожи (розничные цены здесь могут составлять десятки тысяч долларов). В результате фермы, на которых выращивают крокодилов, вынуждены сталкиваться с банкротством. Например, не далее как в 2009 году на грани разорения оказались многие из них — кожа крокодилов просто стала невостребованной. В настоящее время непростые времена переживают фермы во Флориде, которые не только столкнулись с падением доходов от продажи кожи и мяса рептилий, но и с отсутствием туристов, которые приносили им хорошую выручку.

Индикатор Sports Illustrated

Некоторые считают, что национальность модели на обложке Sports Illustrated (ежегодное издание купальных костюмов. — Ред.) является показателем того, как будут работать в следующем году рынки США. Теория заключается в том, что американские модели предсказывают хорошие новости для S&P 500, а представители других национальностей — менее благоприятную доходность для индекса. Так, в 2011 году на обложке появилась российская модель Ирина Шейк, и S&P 500 закончил год падением, хотя и незначительным. В последующие два года на обложке были американские модели, и индекс вырос более чем на 13% и 29% соответственно. Впрочем, индикатор далеко не всегда говорит правду. В 2015 и 2018 годах на обложке позировали американские модели, но индекс имел отрицательную доходность.

Индекс пропажи собак

Свидетельствовать о наступлении нового кризиса могут даже пропажи домашних животных. Если в своем городе или районе вы все чаще видите объявления о пропаже питомцев, не исключено, что речь идет о спланированных кражах. Таким способом в непростые времена похитители пробуют улучшить свое материальное состояние. Чаще всего они рассчитывают на перепродажу животных на черном рынке, но также могут попросить о выкупе от законных владельцев. По крайней мере, для Великобритании этот индикатор во время пандемического кризиса-2020 сработал на все сто — количество краж собак увеличились на 250%.

Индекс мусора

Оценивать объемы бытового мусора в стране полезно не только с точки зрения будущей переработки и оценки экологического ущерба. Экономист Майкл МакДонаф из Bloomberg предлагает на основании данных цифр строить экономические прогнозы. По его версии, индекс тесно увязан с ростом ВВП страны; в случае с США оценивались объемы перевозимого мусора по железной дороге на свалки. Как выяснилось, в периоды экономического упадка меньшим становится и количество отходов, в то время как быстро развивающаяся экономика, вероятно, ведет к их увеличению. По крайней мере, в период с 2001 по 2021 годы в США мусорный индекс коррелировал с ВВП страны на 82,4%. Если ориентироваться на данный индекс, то с экономикой России до начала пандемии все было все более чем в порядке — по данным Росстата, с 2007 по 2017 годы объемы мусора в стране выросли на треть.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья