В мире, Инвестклимат

Уганда ищет рынки сбыта в российских регионах

Кофе и чай, бобы и фрукты, хлопок и даже шкуры животных — производители из африканской республики Уганда рассчитывают увеличить экспорт своей продукции на российский рынок.

Пока он невелик, как, впрочем, и сам объем торговли между двумя странами, который оценивается в чуть более $70 млн. Содействовать развитию взаимной торговли рассчитывают организаторы Uganda Expo 2019. В выставке — кстати, первой для производителей из африканской республики в России — принимают участие десятки компаний малого и среднего бизнеса республики, в том числе производители банановой муки, украшений, одежды, косметики, а также представители туристических компаний (республика известна своими природными красотами и богатым животным миром).

Как уточнил господин Джонсон Агара Олва, чрезвычайный и полномочный посол Республики Уганда в РФ (организатором выставки выступило как раз Посольство африканской страны), нередко африканские товары попадают на российский рынок через длинную цепочку поставщиков, в том числе европейских, и это увеличивает стоимость товаров.

«Выставка даст возможность встретиться на одной площадке производственным компаниям из Уганды и потенциальным потребителям в России, избегая посредников и снижая стоимость продукции», — пояснил Джонсон Агара Олва.

Кроме того, речь идет о продвижении всего Африканского континента в России, что особенно важно в преддверии первого российско-африканского экономического саммита, который намечен на октябрь 2019 года в Сочи.

С российской стороны выставку поддержала Торгово-промышленная палата РФ. Как уточнил Александр Копков, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, для развития торговли между странами крайне важно снижение расходов для участников сделок, особенно если речь идет о новых рынках. Подобные же Uganda Expo мероприятия как раз помогают найти правильных партнеров — реальных и надежных. Кстати, такие мероприятия было бы полезно проводить также на уровне российских регионов.

«Россия — это огромная страна, и в регионах есть множество возможностей для сотрудничества», — пояснил он.

В сотрудничестве с африканской республикой уже сейчас видят потенциал многие российские регионы, в том числе Курская, Рязанская, Владимирская, Ивановская области. Последняя может стать точкой входа на рынок России для африканских поставщиков хлопка, об этом рассказала «Инвест-Форсайту» первый секретарь посольства Уганды в России Сьюзен Окоди, а из Рязани республика готова получать пшеницу.

Главной статьей российского экспорта из России в Уганду традиционно оставалась пшеница, однако регионы рассматривают и другие возможности для поставок, например: перспективы есть у экспорта продукции машиностроения. Как уточнил «Инвест-Форсайту» президент Курской торгово-промышленной палаты Виктор Гребенников, для областных производителей это прежде всего новые рынки сбыта продукции. В том числе речь идет о компаниях горнорудного сектора, причем экспортироваться может как технология, так и оборудование.

«Еще мы предложили на первом этапе создавать представительства наших крупных компаний в республике Уганда, чтобы продвигать свою продукцию на рынок и обслуживать оборудование», — сказал Виктор Гребенников.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья