ENG
Финансовый рынок

Украинские корабли ударили по рублевым активам

В пятницу рубль все-таки не выдержал прессинга падающей нефти и по итогам дня потерял более 50 копеек, закрывшись на отметке 66 руб. за доллар. Сегодня с утра внешний фон для российской валюты складывался позитивный: около доллара прибавляет нефть, уверенно снижается доллар к основным мировым валютам.

Однако в ход торгов сегодня вмешалась политика: в воскресенье Россия задержала корабли ВМФ Украины и сегодня на вечер намечено экстренное заседание Совета безопасности ООН по этому вопросу. Нет сомнений, что виноватой опять окажется Россия, но дальнейшая динамика рубля будет зависеть от жесткости риторики «западной демократии» и вероятности введения новых санкций.

«В ходе торгов в пятницу рубль начал терять позиции, реагируя на поход нефти ниже психологической отметки 60 долл./бар. События в Керченском проливе стали дополнительным фактором давления на российскую валюту в начале недели. Тем не менее российская валюта пока довольно умеренно реагирует на возросшие геополитические риски. Страновая риск-премия выросла незначительно (российский CDS поднимался до 160 пунктов по сравнению с 155 пунктами в конце прошлой недели). Особую значимость для динамики рубля будет иметь реакция Запада на данные события, например в ходе сегодняшнего заседания Совбеза ООН (19:00 по Москве). Рынок будет чутко реагировать на любые сигналы о возможном ужесточении санкционного давления. Риски для российской валюты остаются смещенными в сторону ослабления», — отмечают аналитик «Нордеа банка».

Однако мы все-так склонны считать, что реакция Запада, прежде всего США, на морской конфликт не будет жесткой накануне саммита «Большой двадцатки» и министерской встречи стран ОПЕК+. В ответ на усиление политического давления Россия может занять довольно жесткую позицию по вопросу снижения добычи нефти в 2019 г. Пока же в районе обеда рубль теряет к доллару около трети процента и торгуется на уровне 66,4 руб. за доллар.

Сегодня с утра получил продолжение наметившийся поздно вечером в пятницу отскок цен по нефти. В районе 12:30 мск «бочка» нефти пыталась закрепиться выше отметки 60. Дальнейшие прогнозы динамики нефтяных цен делать бессмысленно: все зависит от того, продолжат ли сегодня вечером свою атаку на нефть спекулянты. Если в ходе торгов на американском рынке не последует распродаж, у нефти появится шанс уйти в район $63-65 за баррель.

На российско-украинском конфликте продолжил пятничное падение фондовый рынок: потери индекса Мосбиржи составляют пока 1,3%. Около 1,8% теряют акции Сбербанка, на 1,6% стал легче «Газпром». Этих эмитентов в наибольшей мере могут коснуться санкции, если они все-таки будут придуманы. Однако внешний фон сегодня позитивный: фьючерсы на американские индексы растут на 0,9%; при уменьшении политических рисков и рубль, и акции могут развернуться в сторону роста.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья