ENG
Аналитика

Укрепление рубля носит временный и неустойчивый характер

С середины прошлой недели рубль начал укрепляться. Основным поводом для роста российской валюты стало закрытие «длинных» позиций по паре доллар-рубль спекулянтами, которые не получили повод играть на понижение в виде усиления политических рисков.

Максим Блинов / РИА Новости
Максим Блинов / РИА Новости

Судя по сообщениям западной прессы, основная дискуссия относительно «наказания» России за отравление Алексея Навального развернулась вокруг прекращения строительства газопровода «Северный поток — 2». При этом ни слова не было сказано относительно возможности запрета нерезидентам покупать внутренний госдолг России и тем более блокировки международных расчетов российских банков. Любые санкции негативны для рубля, но если дело ограничится лишь «Северным потоком — 2», что далеко не факт, то финансовой системе страны это не нанесет серьезного урона.

«По нашим оценкам, участники рынка предполагают все еще низкую вероятность введения жестких санкций (как, например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга РФ). Однако если это произойдет, влияние на локальный рынок будет значительным (близким к ситуации в 2014–15 гг.). В таком негативном сценарии отток капитала может возрасти на 60–100 млрд долл., что, по нашим расчетам, должно транслироваться в ослабление рубля на 10–15 руб. (к текущему уровню) при прочих равных, — рассчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В пользу рубля сказалось намерение Банка России продавать на открытом рынке валюту, оставшуюся от «продажи» в прошлом году контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ.

Рубль также поддержал очередной успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ: на прошлой неделе финансовое ведомство продало ОФЗ на 158 млрд руб., в то время как неделей ранее был поставлен абсолютный рекорд — было продано ОФЗ на 215 млрд руб.

Вряд ли в последних аукционах активное участие принимали нерезиденты из-за высоких валютных рисков покупки рублевых облигаций. Однако такие большие объемы продаж говорят о том, что крупные отечественные инвесторы по-прежнему скупают внутренний госдолг, а не переводят средства в валюту.

С технической точки зрения пара доллар-рубль закрыла неделю на сильной поддержке в районе 75. Не исключено, что рубль попробует еще укрепиться и «проколоть» линию поддержки восходящего тренда по паре доллар-рубль. Однако поводов для сильного укрепления рубля нет. Если раньше многие аналитики говорили о возможности ухода курса рубля в район 70 руб. за доллар, сейчас вектор ожиданий смещается в сторону девальвации.

Основным риском следующей недели является встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Судя по тому, что данное мероприятие готовилось не одну неделю, по его итогам мы можем услышать ряд важных заявлений. Негативно рублевые активы могут отреагировать на решение лидеров двух стран об усилении интеграции в рамках Союзного государства и оказании Белоруссии прямой или косвенной финансовой помощи.

В таких условиях мы рекомендуем покупать рубль против доллара лишь спекулятивно и сопровождать все сделки короткими «стопами». Если же еще продолжат падение нефть и американский рынок акций, то пара доллар-рубль способна очень быстро вернуться выше отметки 76.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья