В мире, Интервью

Город в цифре: разговор с итальянскими мэрами

Большую роль в благополучии любой страны играет местное управление — и это касается не только рутинных коммунальных услуг, но и развития инноваций. Программу цифровизации на данный момент приняли всего в 23 регионах РФ. В оставшихся 45 регионах она даже не разрабатывается. Экономическая обстановка большей части малых российских городов очень сложна: дотационный бюджет и 1-2 градообразующих предприятия. Неудивительно, что население в них стремительно сокращается. За последние 6 лет количество жителей уменьшилось на 440 тысяч человек. Поэтому важнейшей задачей городского руководства является найти «точки роста». Ведь малые населённые пункты постепенно «умирают» не только в России. С этим явлением все чаще сталкиваются и в Италии. В связи с этим по инициативе Сергея Колесникова, руководителя компании «Технониколь», была организована встреча мэров двух итальянских городов — Мирко Патрона (г. Камподарсего, провинция Падуя) и Габриэле Рива (г. Арцаго д’Адда, провинция Бергамо). Они рассказали, на чём базируется экономика муниципалитетов и как внедряются инновации в Италии.

Город в цифре: разговор с итальянскими мэрами
Здание муниципалитета в Камподарсего

Муниципалитет и инновации

— Какую роль играет муниципалитет в развитии новых технологий?

Город в цифре: разговор с итальянскими мэрамиМирко Патрона: Роль муниципалитета в разработке новых технологий незначительна, поскольку всё решают и устанавливают правила центральные органы власти. Оцифровка локальных и других документов будет продолжаться, пока не станет понятно, что это неверное решение. Муниципалитеты отличаются друг от друга, стратегия и политика учреждений различна. В данный момент территориальные и другие различия игнорируются. Применяется исключительно централизованный подход.

Становится понятно, что любую стратегию, применяемую к национальной территории, следует пересмотреть. В первую очередь речь идет о политике государственных администраций по определению и реализации услуг, предоставляемых гражданам. Прежде всего должны контактировать с гражданами именно муниципалитеты.

Однако существует ли подобная политика с учётом реалий на самом деле? Ответ однозначно отрицательный. Помимо общих принципов CAD (цифровое гражданство, право на использование информационных технологий и эффективность административных действий), остальное чётко разработано и смоделировано крупными структурами государств, регионов или столичных городов. Это единственные структуры, способные реализовать поставленные задачи. Для того чтобы реализовать цифровизацию и сделать её эффективной, необходимо разработать соответствующую стратегию и политику. То, что происходит на местном уровне, должно быть известным и услышанным.

Город в цифре: разговор с итальянскими мэрамиГабриэле Рива: По моему мнению, муниципалитет должен способствовать развитию новых технологий. Граждане должны понимать, какую пользу им это приносит: что они могут сэкономить время и деньги.

— Как продвигается оцифровка муниципального управления?

Мирко Патрона: Несмотря на то, что говорилось ранее, я могу сказать, что представляемый мной муниципалитет сделал несколько шагов в направлении технологических инноваций. В 2016 году была запущена программа протокола ИТ, которая заметно улучшила потенциал оцифровки документов. Появилась возможность хранить документы и автоматически регистрировать PEC и запросы, сделанные в интернете. Все сотрудники учреждения прошли специальную профессиональную подготовку.

Продолжалась работа по внедрению электронных платформ. Их можно разделить по назначению. Строительные практики (Single Construction Desk — SUE) — единая точка доступа для частных лиц, электронных презентаций и управления строительной практикой. Производственные практики (One Stop Productive Activities — SUAP) — инструмент для упрощения взаимоотношений между компаниями, профессионалами, гражданами и государственной администрацией. Возможно, онлайн-управление. Мы привыкли к использованию сертифицированной электронной почты и цифровых подписей. Не менее важно со временем создать институциональный сайт учреждения как важный инструмент для сближения с гражданами, предоставления полной и своевременной информации о деятельности организации, прозрачности при выполнении нормативных обязательств. Регулярное обновление компьютерного оборудования и ПО позволяет гарантировать постоянное повышение уровня предоставляемых услуг.

В 2018 году в рамках эксперимента была активирована PagoPA — электронная платёжная система, предназначенная для повышения простоты, прозрачности и безопасности платежей в адрес органов государственного управления. Это не сайт для оплаты товаров и услуг, а новый способ внесения платежей в государственную администрацию привычным способом с участниками в виде поставщиков платёжных услуг.

Другой успешной идеей, которую планируется полностью реализовать к концу года, станет полная проводка интернета в районе Камподарсего. Это возможно благодаря соглашению между частным и общественным сектором. Оптическое волокно сверхширокополосной связи доставят по технологии «Волокно в дом», обеспечив доступ к интернету со скоростью от 30 Мбит/с. В эпоху оцифровки, несмотря на перечисленные трудности, важно уделять первостепенное внимание технологическим инновациям, следуя начатому пути.

Габриэле Рива: Успехов много: при помощи оцифровки граждане получают сертификаты и документацию, не выходя из дома, с меньшими затратами и сниженной стоимостью. В последние годы многие процессы, отражённые на бумаге, могут выполняться с использованием цифровых технологий.

Важнейшие инновации в экономике города

— Какие городские инновации вы уже внедрили? А какие — в планах?

Мирко Патрона: Всего следует выделить несколько направлений подобных городских инноваций.

  • «Упростить, чтобы конкурировать». Государственная администрация может и должна внести важный вклад в «системную территорию». Необходимо разделение и определение территории в проекте. Тесная связь между бизнесом, территорией и институтами — самое ценное общее благо, что у нас есть. Направление следует признать и защищать, ведь речь идет о солидарности, способности к инновациям и созданию команды. Сегодня, как в эпоху Возрождения, Кампо Сампиризи — важнейший производственный район в Европе. Если во времена Палладио «машинами развития» были его виллы, то сегодня — территориальная система.
  • «Микропредприятие». Наша территория, усиленная гибким и диверсифицированным микропредприятием, вышла из кризиса с меньшими потерями, чем другие. Она смогла обновиться и выбрать, с кем объединиться.
  • «Значение простых чисел». Человеческий капитал и креативность стали основными факторами, поскольку формирование команды необходимо для роста целых компаний и отдельных людей. Сеть включает в себя не только функции и роли, но и моральную силу, личные, коллективные и корпоративные мифы, общий нарратив, вызывающий сильные эмоции, пронизанные общими реляционными переживаниями.
  • «От села до огромного города». Инновационные магистрали всё чаще базируются в интернете, который стал отличным шоссе знаний.
  • «Ценность кризиса, кризис ценностей». Мир становится более глобальным и нуждается в солидарности, открытости и доверии к гражданскому обществу. Скрещивание цивилизаций — это вызов, благодаря которому территория Северо-Востока обретает новый облик.
  • «Городская регенерация». Темы возрождения городов, социальных инноваций, смены роли общественности и местных администраций взаимосвязаны. Они отражают большую проблему городов современного мира: быстрота реакции на потребности граждан с более скудными ресурсами перед лицом серьезных проблем.

Восстановление пространства городов при помощи замены сферы деятельности — один из немногих рычагов, чтобы оживить социальную структуру и взаимодействие, а также разрабатывать инновации от множества проблем. Культовые, но долго не используемые места становятся активной частью экосистемы города. Стимулируется взаимодействие между экономическим сектором и социальной сферой города, чтобы создавать новые связи между организованными группами граждан.

Именно сообщества создают «жизненное пространство» внутри этих пространств, делая их центрами инноваций снизу вверх, с полным и открытым подходом. Без этих сообществ подобный проект перепланировки обречён на провал. Без чёткого призвания, долгосрочного замысла и энергии смысл внедрять различные субъекты в эти пространства и делать их аттракторами полностью отсутствует.

Есть некоторые важные элементы, которые нужно учитывать, чтобы подобные проекты имели успех. Понимание общих стратегий развития местной экономики, которым способствуют эти места. В противном случае расширить деятельность во имя нового дыхания сферы или получения желаемых результатов не получится. Возможность делать выбор. Субъект в одиночку вряд ли сможет инвестировать в должной мере. Разнообразие навыков для эффективного управления операциями приходит исключительно в синергии. Муниципалитет — это стратегический рычаг фундаментального развития. В мире, где очень важно локальное развитие, это единственный способ внести существенные изменения в территориальные реалии. Способность взаимодействовать с активистами на территориях. Результаты действий на местах усиливаются, представляя пул потенциальных пользователей.

Габриэле Рива: Ситуация меняется очень быстро, поэтому муниципалитеты должны быть готовы к тому, что отношение к гражданам и бизнесу изменится. Наиболее важные изменения последних лет связаны с преодолением бюрократических проволочек при помощи оцифровки и компьютеризации.

Беседовала Кристина Фирсова

О проблемах умного города читайте также интервью с Ларсом Хартманном из американской корпорации Aruba

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья