ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Умрет ли майнинг после перехода Ethereum на PoS?

Дмитрий Носков

Дмитрий Носков

Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

Криптовалюта Ethereum успешно перешла на новый алгоритм — с Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS). Это стало знаковым событием для всего рынка, так как теперь майнинг ETH на видеокартах стал невозможен и уступил место стейкингу. На рынок хлынуло огромное количество оказавшихся никому не нужными видеокарт. Что же теперь будет с майнингом как с отраслью?

Новый механизм

Когда сеть Ethereum работала на PoW, то создание новых блоков ETH происходило, если говорить простыми словами, за счет решения математических задач, для которого было необходимо сложное и дорогое оборудование — видеокарты и ASIC. Теперь необходимость в видеокартах отпала, а ведь до обновления сети в мире использовалось около 10 млн видеокарт уровня RTX 3080.

С переходом сети на новый алгоритм добывать Ethereum можно при помощи обычного компьютера или даже просто смартфона. В результате майнеры, у которых на руках осталось мощное оборудование, переходят на добычу других криптовалют — прежде всего Ravencoin и Ethereum Classic. Те же, кто хочет получать доход в Ethereum, вынужден накапливать коины, чтобы в дальнейшем получать вознаграждение от стейкинга.

Перспективы майнинга

Майнинг испытывает не самые простые времена уже как минимум с начала текущего года. Это связано с резким падением рыночной стоимости криптовалют, что в свою очередь приводит к снижению заработков майнеров.

В результате весной публичные майнинговые компании были вынуждены продать все добытые ими монеты, хотя обычно доля таких продаж не превышает 20–40%.

Источник: arcane.no

По данным портала Toms Hardware, хешрейт майнинга перестал окупать даже затраты на электричество и тем более на приобретение видеокарт. Переход Ethereum на PoS обсуждался участниками отрасли как еще один фактор, который нанесет очередной серьезный удар по майнингу.

Источник: tomshardware.com

В последние дни курс биткоина упал ниже психологической отметки $20 тысяч и стремится к минимумам 2020 года, а капитализация этой криптовалюты снизилась до $360 млрд. На фоне такого резкого падения цены снижаются и доходы майнеров.

Источник: stormgain.com

Кроме того, с легкой руки соучредителя компании Ripple Криса Ларсена на рынке активно обсуждалась и перспектива того, что биткоин в обозримой перспективе тоже может перейти на PoS, так как это более экологичный алгоритм. Участники рынка опасались, что по мере перехода проектов на новый алгоритм майнинг останется только уделом биткоина и всего лишь нескольких других, гораздо более мелких, проектов.

Источник: cleanupbitcoin.com

Перспективы майнинга сейчас очень туманны. На фоне падения рыночных котировок основных криптовалют такой вид деятельности зачастую даже не окупает себя и тем более не приносит прибыль. Не исключено, что в скором времени большинство майнеров будут искать для себя новое занятие.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья