ENG
Мнение, Прогнозы

Успеть на поезд биореволюции

Предельно кратко о том, куда ведет прогресс биологии и о важности изучения будущего в трех частях.

Успеть на поезд биореволюции

Часть 1. Биотехнологии и жизнь 

ГМО-люди? Да.

На исходе 2018 г. китайский профессор объявил о рождении двух девочек-близнецов, в эмбрионе которых он «отключил» ген CCR5. Он объяснил это желанием создать у детей иммунитет к ВИЧ-инфекции их отца. Хотя речь идет ни много ни мало о первых в мире генномодифицированных людях, основной реакцией на событие было негодование специалистов: примененный китайцем новый прорывной метод редактирования генов CRISPR/Cas9 («Криспер») активно используется для редактирования ДНК, но создает побочные нарушения; такие эксперименты на людях пока считаются неэтичными и запрещены во многих странах. Профессор подвергся государственному порицанию и не выходит на связь. На сегодняшний день судьба детей неизвестна…

Однако не все специалисты поддерживают полный запрет подобных опытов. Характерную новость озвучила «Би-би-си» в заметке «Российский биолог хочет создать генетически модифицированных детей. Что ему мешает и при чем здесь Владимир Путин?» (об этом же эксперименте писал «Инвест-Форсайт»). Дилемма между опасностью таких экспериментов и их колоссальной потенциальной пользой — это непростая, требующая своего разрешения, научная и этическая проблема. Однако при всей сложности ситуации уже несомненно, что…

широкое применение генетических технологий на людях сегодня — лишь вопрос времени.

Мир на пороге начала управления биологией человека. 

Зачем управлять биологией?

Необходимость этого вполне понятна: биофизиология человека, сформированная эволюцией, весьма несовершенна. Одно из последствий этого, например, тысячи терзающих людей смертельных болезней и мелких недомоганий. Хотя в борьбе с ними современная медицина таблеток и скальпелей достигла огромных успехов и продолжает активно развиваться, очевидна ее принципиальная ограниченность: она никогда не сможет излечивать все болезни, не сможет дать то, что действительно нужно человеку — абсолютное здоровье. Из тупика существует лишь один, парадоксальный на первый взгляд, выход — надо изменять, улучшать… биологию самих людей.

Медицина здоровья

Общий смысл тут можно пояснить так: известно, что живые существа болеют только болезнями, которые допускает их биология. Человек генетически защищен от вирусов чумы свиней, а животные не болеют многими нашими болезнями. Это значит, что целенаправленно изменяя (модифицируя) геном, можно сделать человека невосприимчивым к инфекциям. Еще более очевидно, что биологическая модификация (биомодификация) — это единственное средство против наследственно-генетических заболеваний, соматических и психических. Теоретическая возможность, зримые успехи в разработке технологий генетической биомодификации и вполне понятная их огромная польза не оставляют сомнений в том, что в обозримой перспективе такая генно-биологическая биомедицина будет создана.

Она станет воплощением идеи «медицины здоровья», устраняющей первопричины патологий, в то время как современная, борющаяся с их последствиями «медицина болезней» будет развиваться как средство экстренной помощи при несчастных случая, травмах и т. д.

Больше чем медицина 

Но биомодификация — не только борьба с болезнями. Это путь к победе над самыми неумолимыми биологическими «проклятиями» человека разумного — старением и физиологической ограниченностью жизни. Эта возможность определяется тем, что обладающие способностью самообновляться на клеточном уровне живые структуры потенциально бессмертны, а убивающее их старение — не некий износ тела, каким выглядит внешне. Завершающееся смертью старение — это часть механизма смены поколений, биологическая программа освобождения жизненного пространства от выполнивших свои эволюционные функции родительских особей.

Как и все программы жизненного цикла, она записана в ДНК — следовательно, модифицируя геном, ее можно остановить, отключить, повернуть вспять, обеспечив человеку постоянную молодость и физиологически неограниченный срок жизни. На современном уровне развития фундаментальной биологии разгадка механизмов старения и создание технологий противодействия им неизбежны. Разумеется, такое (физиологическое) бессмертие не спасет от гибели в катастрофах, но среднюю продолжительность жизни может увеличить не на 10–20 лет, как мечтается сегодня, а во многие сотни раз.

И это еще не все. По мере развития технологий биомедицина позволит в буквальном смысле управлять человеческим телом, менять внешний вид, лицо, объем жировых отложений, мышц, длину конечностей (биопластика), а также изменять психокогнитивные свойства (психопластика). Благодаря этому люди перестанут быть результатом, образно говоря, лотереи сочетания родительских генов, а станут настоящими хозяевами своего тела и духа. На фоне победы над болезнями и старением эти возможности могут показаться несущественными, однако, как показывает анализ, они будут чрезвычайно востребованы и позволят разрешить непреодолимую сегодня проблему врожденного биофизиологического неравенства людей.

Несложно понять, к каким серьезнейшим последствиям в межличностных, экономических, социально-политических отношениях приведет реализация такого реального, а не нормативного человеческого равенства.

Таким образом, начинающаяся сегодня научная революция в биологии способна дать человеку поистине величайшие, не сравнимые ни с чем жизненные блага: абсолютное здоровье, непреходящую молодость, возможность меняться и проживать тысячи жизней. 

О прогрессе биотехнологий

Хотя перспективы и могут казаться фантастикой, вряд ли найдется серьезный специалист, отрицающий принципиальную возможность таких технологий. Тем более что их аналоги существуют в природе миллиарды лет, и все живое, включая человека, — это, собственно, результат цепи генетических изменений, реализуемых с помощью огромного числа созданных природой биологических технологий.

Собственно говоря, феномен жизни — это и есть сумма природных биотехнологий.

Отдельные элементы природного инструментария уже довольно давно используются в биологии, но создание упомянутого CRISPR/Cas9 открывает новые горизонты. В его основе — природный молекулярный комплекс уничтожения вирусов в бактериях, выделенный и гениально приспособленный биологами для недоступных ранее манипуляций с ДНК в многоклеточных организмах. Это стало не только важным практическим, но и научно-идеологическим прорывом. Такое использование природного биотеха существенно ускорит создание биомедицины.

Разумеется, для подобного необходимо решить еще немало проблем. Сегодня сделаны только самые первые шаги на пути к созданию общедоступных биотехнологий, к решению главной, грандиозной и чрезвычайно сложной задачи обеспечения неотъемлемого права доступа к ним всего населения Земли. В то же время динамика очевидна: прогнозы 2005 г. о генно-клеточных технологиях реализуются даже с опережением — важные открытия здесь могут произойти буквально в любой момент.

Часть 2. Революция революций

Таким образом, можно констатировать, что человек приближается к самому важному событию в своей истории — созданию технологий совершенствования, управления своей биологической основой. Несложно понять, что никакие мыслимые научные открытия и изобретения, которые, безусловно, ждут человечество впереди, не могут сравниться с этим по своему значению. Поэтому успехи в создании биомедицины с полным правом можно назвать величайшей научной биореволюцией.

Однако она будет не только революцией научно-технологической. Не менее грандиозными будут ее социальные, гуманитарные, цивилизационные последствия. Они неизбежны, поскольку все в нашем мире — межличностные отношения, экономика, мораль, политика, право, религия, искусство, абсолютно все — определяется в конечном счете биологическими свойствами человека, и их изменение — это изменение фундамента мироустройства. Трудно, например, даже просто перечислить изменения в жизни людей в результате преодоления старения: от возврата к труду массы помолодевших пенсионеров и ускорения прироста населения до изменений у будущих супердолгожителей отношения к работе, брачно-семейным отношениям, жизни и смерти, насилию, войнам, к физическому риску, искусству, развлечениям и т. д.

Не менее революционны будут последствия и других направлений применения биомедицины.

Проблемы революции

Конечные результаты биосоциальной революции однозначно будут позитивны. Она сделает жизнь людей существенно более комфортной, безопасной, разумной. Однако не обойдется без достаточно серьезных проблем. Ожидаемо сложными будут процессы, когда неизбежное противоречие новых форм существования людей с прежними экономическими, политическими, правовыми принципами и механизмами потребует их коренных, глобальных изменений. Очевидным следствием такой радикальной перестройки будет переходный период с повсеместной дестабилизацией систем управления, нарушением экономических и производственно-технологических связей. С большой вероятностью, как показывает анализ, это приведет к возникновению особого, неразрешимого сегодняшними методами мирового кризиса, к повсеместному падению производства, снижению уровня жизни и т. д. Единственная возможность смягчить его — заранее подготовить технические, политические, социальные меры противодействия.

Это потребует огромных усилий и немало времени; многое будет зависеть от того, насколько своевременно ответственные политики, ученые, предприниматели, все, кто способен влиять на ход будущих событий, смогут осознать их логику и смысл. Очевидно, однако, что грядущие перемены настолько нетривиальны и выходят за рамки обыденных представлений о будущем, что понять, спрогнозировать их невозможно без серьезного научного анализа…

Революция сегодня 

Но биореволюция — не только проблемы, пусть не столь отдаленного, но будущего. Уже сегодня она ставит вполне конкретные задачи.

Самая очевидная — всемерная активизация биологических исследований. Ее главный гуманистический смысл очевиден: каждый день, приближающий создание генно-клеточной медицины, — это реальное сбережение миллионов человеческих жизней. Есть у нее и политический аспект. По мере распространения информации о бесценных благах генно-медицинских технологий стремление людей получить доступ к ним примет, постепенно расширяясь и укрепляясь, форму своего рода всеобщей идеологии, а усилия по созданию национальной биомедицины станут, оттеснив многие другие проблемы, главным критерием эффективности политиков и государств. Так возникнет новый фактор внутренней и международной политики.

Скажутся они и на экономике, и на бизнесе: наряду с определенными проблемами откроются новые возможности по обеспечению меняющихся потребностей людей и участия в высокотехнологичных разработках, причем не только в области биотехнологий, но и в совершенствовании их весьма наукоемкого инструментария — физико-технического, информационно-математического, химического, — требующего развития широкого круга естественно-научных и инженерных направлений.

(Кстати, бизнес уже довольно активно реагирует на эти возможности. За границей массово стали появляться компании, провозглашающие своей целью кардинальное продление человеческой жизни, а в Москве журнал «Форбс» готовит бизнес-конференцию «Инвестиции в бессмертие»).

Часть 3. Время футурологии

Выбрать правильный поезд

В целом, это вполне созвучно российским директивам о научно-технической мобилизации:

«Время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, мы просто опоздаем. …Даже в последний вагон “технологической революции” не успеем прыгнуть», — Владимир Путин.

Успеть на поезд биореволюцииНе распылять деньги — значит в том числе определить приоритеты, выбрать из множества «технологических поездов» правильные, надежные маршруты. Это означает, во-первых, что выбранные технологические направления должны быть реализуемыми, а не просто фантазиями.

Но не только. Важно также представлять их гуманитарное значение, оценить человеческие, социально-психологические, политические (а не только оборонные и производственные) последствия их внедрения.

Необходимо, образно говоря, решить, что в будущем станет особенно важным для людей — техника переселения на Марс, ветряная энергетика или жизнь без старения.

(Недооценка этого «гуманитарного» критерия может быть фатальной — Страна советов, не проиграв фактически гонку вооружений, потерпела катастрофическое поражение из-за пренебрежения к человеческому фактору, к необходимости реагировать на меняющиеся, в том числе из-за появления новых технологий, потребности людей).

Однако такой «гуманитарный» анализ во многом сложней научно-технического. Его зачастую требуют от самих авторов открытий и изобретений, хотя довольно странно ждать от специалистов по электронике или молекулярной биологии глубокого представления о влиянии их работ на будущее социальных отношений. Неудивительно, что результат обычно ограничивается заявлением «эта технология перевернет мир». С другой стороны, не больше пользы и от философии не погруженных в научно-технические проблемы гуманитариев-обществоведов.

Реальное представление о тенденциях будущего могут дать только футурологические исследования, то есть синтез анализа развития технологий с анализом их взаимодействия с человеком. Только такое объединение естественно-научных, инженерных и человековедческих знаний позволяет получать реальное представление о будущем, понимать закономерности его формирования.

К сожалению, на Западе сегодня нет, по крайней мере, в публичном доступе, сколько-нибудь серьезных (не беллетристических) футурологических работ такого рода. Не уделяется этому внимания и у нас.

Время футурологии

В то же время роль футурологической аналитики выходит далеко за рамки выбора технологических приоритетов. Так, вполне очевидно, что адекватное представление о глобальном будущем — это обязательное условие успеха при принятии любых стратегических решений во внешней и внутренней политике, в экономике, обороне, подготовке кадров и т. д. Менее очевидно, что футурологические прогнозы — это идеологический, мировоззренческий фактор, инструмент формирования в общественном сознании представлений о целях развития, открывающие новые горизонты.

Успеть на поезд биореволюции

Особенно это важно для молодежи, испытывающей возрастную потребность к новым, выходящим за рамки обыденности, стимулам активности. Неудивительно поэтому, что, например, более чем сомнительная идея американского предпринимателя Илона Маска о будущей колонизации Марса вызвала энтузиазм немалого числа молодых людей как за рубежом, так и у нас… Этот пример иллюстрирует еще один очевидный факт:

Общество, неспособное сформулировать собственное видение будущего, вынуждено так или иначе ориентироваться на цели, определяемые другими.

Сегодня в ситуации «спрессованного времени», когда предчувствие технологических прорывов и их глобальных последствий буквально витает в воздухе, развитие отечественной футурологии имеет особое значение. Для анализа грядущих перемен не требуются новые коллайдеры или космические аппараты, но важность его трудно переоценить.

Будущее нужно изучать. Хотя бы для того, чтобы не опоздать на поезд биореволюции.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья