ENG
Новости

Уволенные россияне получат три зарплаты

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Уволенные сотрудники ликвидированных российских компаний должны будут получать полноценную зарплату в течение трех месяцев, если за этот период они не устроятся на новую работу. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс уже вступили в силу.

Предполагается, что при ликвидации компании сотрудники получат выплату в размере своего среднего заработка за месяц. Если же человек работал менее месяца, он получит часть заработка, например за две или три недели. При этом окончательно ликвидировать компанию можно, только когда все сотрудники получат свои зарплаты.

«Решение о том, что при ликвидации компании уволенные работники продолжат получать зарплату еще в течение трех месяцев, продиктовано заботой государства о россиянах в условиях кризиса, — считает первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал. — Руководство компаний будет больше думать не о том, как ее закрыть, а о мерах по поддержке деятельности фирмы и ее дальнейшей работе. В свою очередь россияне получат своего рода финансовую “подушку безопасности” и денежный запас, благодаря которому у них будет время на поиск нового места работы. В крупных городах этот процесс проходит быстрее, чем в небольших населенных пунктах».

Защитить граждан от потери дохода может также реализация мер поддержки бизнеса, которые предприняло правительство в начале кризиса, отмечает эксперт.

«Компании получают льготные кредиты на выплату заработной платы при условии сохранения штата и налоговые вычеты, получается, что сохранить компанию и рабочие места выгоднее, чем закрыть фирму, — поясняет Павел Сигал. — Тем, кто все-таки остался без работы, оказывают поддержку через Центры занятости населения, где можно не только оформить выплаты на период поиска работы, но и пройти переобучение, получив новую специальность».

«Правительство отдает себе отчет, что сохранение рабочих мест и уровня доходов населения в текущей кризисной ситуации — это главная задача, — считает меценат, общественный деятель, предприниматель Грант Агасьян. — Не зря в плане восстановления экономики именно понятия доходов граждан и занятость вышли на первый план — меры по недопущению роста безработицы и поддержке доходов должны продолжаться до июля следующего года. Это станет основой для восстановления потребительского спроса, в котором нуждаются отрасли российской экономики. Не зря правительство направило на льготные кредиты на выплату зарплат работникам уже почти 1 трлн рублей, хотя первый пакет мер предусматривал сумму около 250 млрд рублей, а затем параметры были увеличены. Среди работодателей спрос на такие кредиты был очень высок — ими воспользовались не только малые и средние предприятия, но и крупный бизнес. Таким образом, уже удалось сохранить порядка 10 млн рабочих мест».

Новая предлагаемая правительством мера позволит в течение осени поддержать граждан, дать возможность предприятиям пересмотреть штатное расписание без значительного сокращения сотрудников. А гражданам даст запас времени для поиска нового места работы. Тем более что правительство также намерено создавать дополнительные рабочие места для безработных в области ЖКХ, строительства и благоустройства. Это абсолютно правильно, таким же путем сейчас идут европейские страны, США и Китай. Эти меры — еще один шаг в построении социально ориентированного государства и ответственного общества, уверен бизнесмен.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья