Ученые разработали уникальный механизм производства высококалорийного белка путем переработки воздуха в органические соединения, сообщает Futurism. Над проектом «Еда из электричества» в течение 4 лет трудились исследователи из Технологического университета Лаппенранты и Технологического исследовательского центра VTT.
Процесс получения продукта связан с развитием микроорганизмов, которые питаются диоксидом углерода. Специальные микроорганизмы помещают в реактор с определенной средой, где они растут и размножаются. Затем ученые воздействуют на них электротоком, после чего микроорганизмы погибают, оставляя в том числе белковые соединения. Последние после «сушки» можно собрать в гранулы и употреблять в пищу. В состав продукта входит 50% белка и 25% углеводов, остальное составляют жиры и нуклеиновые кислоты.
Финские ученые намерены и далее проводить исследование, ведь данный метод производства синтетического белка является дешевым и легко воспроизводимым.
«Возможно, 10 лет — это реалистичные временные рамки для достижения коммерческого потенциала с точки зрения необходимого законодательства и технологических процессов», — отметил Юха-Пекки Питкянен, главный научный сотрудник VTT.