ENG
Новости

В Госдуме прокомментировали «налог на смерть»

Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов прокомментировал волну слухов по поводу возможного введения в России «налога на смерть», или «похоронного платежа».

Как отмечается в пресс-релизе с его заявлением, такие дискуссии сейчас неуместны, учитывая повышение пенсионного возраста, НДС и готовящийся налог на самозанятых граждан. Нилов отметил, что:

«У нас государство гарантирует каждому гражданину определенный перечень услуг при погребении на безвозмездной основе, вне зависимости от статуса человека».

А заявления о возможном введении такого налога лишь дополнительно усугубляют социальную напряженность. Также депутат от ЛДПР подчеркнул, что правительство уже много лет не может сформулировать закон, регулирующий похоронную деятельность в стране. Это мешает бороться с коррупционными проявлениями, навязыванием услуг и другими злоупотреблениями.

«Введение «налога на смерть» было бы не настолько выгодно для государства, как повышение пенсионного возраста, — отмечает эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. — Повышение пенсионного возраста может привести к тому, что многие люди вообще не успеют выйти на пенсию, и платить им не придётся. А смерть пока неизбежна, и государству придется оплачивать часть похоронных услуг. С другой стороны, государство уже и так несет траты на эти услуги, а налог может их компенсировать частично или полностью. Кстати, власти смогут аргументированно обосновать необходимость такой меры, ведь многие пожилые граждане копят средства на похороны, а некоторые даже приобретают могильные участки и ухаживают за ними. Налог как бы даст моральное право переложить эти заботы на плечи государства».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья