ENG
Новости

В крушении «Суперджета» обвинили пилота

В крушении «Суперджета» обвинили пилотаСледственный комитет считает виновником катастрофы пассажирского самолета SSJ-100 в аэропорту Шереметьево командира воздушного судна Дениса Евдокимова. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Напомним, что трагедия произошла в мае 2019 года: в результате жесткой посадки в Москве самолет загорелся, погиб 41 человек — 40 пассажиров и 1 бортпроводник. Потерпевшими от действий Дениса Евдокимова признаны все люди, находившиеся тогда на борту «Суперджета», — как погибшие, так и выжившие: 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Таким образом, СК закрыл этот вопрос в рекордные сроки (полгода), даже не дождавшись вердикта МАК (Межгосударственный авиационный комитет).

Вина пилота, по мнению следствия, заключается в том, что он совершил посадку на слишком высокой скорости и с превышением так называемого угла атаки (то есть «задранного носа»). Именно это привело к «козлению», то есть подпрыгиванию самолета, в результате которого произошел подлом стоек шасси, утечка топлива и возгорание. Отметим, что примерно к таким выводам пришли и специалисты МАК. Как сообщал «Инвест-Форсайт», они считают, что причина катастрофы — грубое приземление.

Как сообщали источники, пилотов SSJ-100 компании «Аэрофлот» вообще не готовили к посадке самолета в ручном режиме (без помощи электронной системы). Напомним, что система вышла из строя в результате попадания молнии. Некоторые эксперты полагают, что вина также лежит на самолете, поскольку молния не должна была отключить автопилот, а подлом шасси не должен был привести к возгоранию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья