ENG

Перейти в Дзен
Новости

В курином филе обнаружили хлороформ и антибиотики

Сторонники здорового образа жизни советуют вместо котлет есть низкокалорийное блюдо — отварные куриные грудки. Экономные хозяйки любят курицу за дешевизну, а ленивые — за легкость приготовления. Куриное мясо по продажам намного обгоняет баранину, говядину и свинину: на его долю приходится почти половина объема потребления мяса в стране. 

Специалисты Роскачества исследовали куриное филе пятнадцати популярных у россиян брендов, выяснили, какие недопустимые вещества оно может содержать, и составили рейтинг лучших товаров.

В девяти продуктах был обнаружен хлороформ — органическое химическое соединение со сладким привкусом и пагубным влиянием на здоровье (хлороформ угнетает центральную нервную систему, может вызывать головокружение, головную боль, усталость, аллергическую реакцию).

Правда, эксперты считают, что мясо не обрабатывали хлорсодержащими препаратами для уничтожения бактерий (в России это запрещено), а лишь промывали водопроводной водой, откуда хлор и попал в филе. В десяти товарах выявлены следы антибиотиков.

Но есть и хорошие новости — ни бактерий, ни консервантов, ни нитратов в мясе не нашли. Возглавляет рейтинг «лучших кур» продукция марки «Ярославский бройлер», замыкает — «Мираторг», в курином филе этого бренда есть значительные следы антибиотика, да и органолептические показатели оставляют желать лучшего.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья