Представители столичного Минздрава дали советы москвичам, как не отравиться арбузами. Арбуз не должен содержать вмятин, внутри он должен быть яркого красного цвета, отметила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В ходе пресс-конференции в ТАСС Антонина Стародубова рассказала, что арбузы позволяют серьезно расширить рацион.
«Арбуз можно использовать как самостоятельное блюдо для перекуса или как десерт. В ягоде содержится много полезных микроэлементов, которые трудно найти в других продуктах, в нем много калия, цинка. В арбузе много углеводов и фруктозы, что делает его вкусным, однако одновременно и нежелательным для людей с заболеваниями желчного-кишечного тракта», — подчеркнула эксперт.
Она добавила, что люди с сахарным диабетом могут есть арбузы, но в небольшом количестве. По ее словам, необходимо при покупке арбуза смотреть, чтобы его кожура была не повреждена.
«Тогда вероятность заражения каким-то вирусом будет минимальна», — заключила Антонина Стародубова.
Врач-инфекционист второго отделения Инфекционной клинической больницы №1 Илья Филин добавил, что сама мякоть арбуза не может содержать инфекцию, а вот его кожура может.
«Если кожура повреждена, то инфекционные агенты могут попасть внутрь ягоды. Поэтому ни в коем случае нельзя пробовать на рынках заранее нарезанные куски арбуза», — сказал врач.
Он добавил, что арбуз после покупки надо тщательно мыть.
«Хранить арбуз в холодильнике можно не более 12 часов», — заключил Илья Филин.