ENG
Добавить в избранное
Стартапы

В моде — антропоморфные гаджеты

Недавно выпускник Сорбонны, дизайнер, исследователь, руководитель группы по изучению устойчивого будущего в Инновационном центре да Винчи (Франция) Марк Тейсье представил свое новое изобретение — веб-камеру Eyecam с ресницами, веками, зрачком и всем остальным, что полагается нормальному человеческому глазу. Камера-глаз следит за пользователем и даже подмигивает ему. Вокруг Eyecam развернулась довольно жаркая дискуссия. Одним веб-камера представляется решением жутким и даже слегка безумным, другим — оригинальным и остроумным. Почему люди создают и покупают антропоморфные гаджеты? Чем удивляет Тейсье современников и в чем смысл его изобретений?

Eyecam создана по образцу человеческого глаза, имеет автоматизированные кожу, мышцы, бровь, ресницы, глазное яблоко, работает на платформе Arduino Nano, благодаря чему «глаз» моргает, двигается, иногда подмигивает, а бровь может изумленно приподняться или нахмуриться. Кожа (с очень натуральными мелкими морщинками) сделана из силикона, брови и ресницы — из человеческих волос. Мастерское исполнение делает веб-камеру предельно реалистичной: кажется, что следит за вами не техника, а живой человеческий глаз, отделенный с помощью адских экспериментов от какой-нибудь головы профессора Доуэля.

«Глаза имеют очень важное значение для общения. Через взгляд мы можем ощутить и передать счастье, гнев, скуку или усталость. Мы знакомы с этими невербальными сигналами, они влияют на наше социальное поведение. Веб-камеры, хотя имеют ту же цель, что и человеческий глаз, — зрение, не являются выразительными, не передают никаких эмоций. Eyecam дарит веб-камере эмоциональный аспект, ее “взгляд” коммуницирует с пользователем», говорит Марк Тейсье.

Действительно, глаз веб-камеры двигается, если человек рассказывает что-то интересное и активно жестикулирует, замирает, когда внимательно «слушает» пользователя, стараясь не пропустить ни слова. В будущем разработчики обещают расширить возможности Eyecam и научить камеру передавать мимику собеседника на расстоянии.

Есть у Тейсье и другие интересные проекты. Например, Skin-On — чехлы для различных гаджетов (смартфонов, компьютерных мышек, смарт-браслетов), имитирующие человеческую кожу. «Кожа», конечно, умная, цифровая; под ней, выполненной из силикона, размещены электроды, которые помогают Skin-On реагировать на давление, растягивание, захват и любые другие манипуляции.

«Кожа человека — лучший интерфейс для взаимодействия. Skin-On может быть добавлен к устройствам для расширения их возможностей», — объясняет Тейсье. 

MobiLimb от Тейсье — это роботизированный палец, который можно использовать на мобильных устройствах. MobiLimb удобно использовать как подставку или держатель для сматрфона. Но этим его функции не ограничиваются. К примеру, он может подвинуть к вам телефон (выглядит жутковато — роботизированный палец тащит по столу или полу смартфон, изгибаясь как гусеница), отправить вместо вас смайлик или погладить вашу руку.

«Человек расширяет свои возможности с помощью техники, почему бы не расширить возможности техники, добавив ей “человечности”?» — спрашивает Тейсье.

Но главная цель проектов Марка Тейсье — все-таки не в том, чтобы сделать гаджеты более удобными или придумать шокирующий дизайн. По словам исследователя, самое важное — начать дискуссию о будущем технологий в нашей жизни, об отношении людей к умным устройствам.

Мы окружены гаджетами, они так прочно вошли в нашу жизнь, что сделались почти невидимыми — мы перестали их замечать. Влияет ли их присутствие на наше поведение? Должны ли они быть «прозрачными», невидимыми для пользователя? Какие вызовы бросает нам интернет вещей? Как усилить конфиденциальность и показать пользователю, что за ним наблюдают? Как разработать интеллектуальные устройства, которые будут присутствовать там, где это необходимо, и уважительно отсутствовать, когда надобности в них нет? Разработки Тейсье точно заставят пользователей задуматься над этими непростыми вопросами.

Кстати, в соответствии с принципами политкорректности оттенок кожи антропоморфных гаджетов можно выбрать любой: телесный, желтоватый или темно-коричневый.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья