ENG
Добавить в избранное
Интервью, Это интересно

В новый год без похмелья

Статистика неумолима: более 75% людей, время от времени употребляющих алкоголь, хотя бы раз в жизни испытывали похмелье. Место жительства тут значения не имеет: согласно законам справедливости, все страдают одинаково, недаром норвежцы называют похмелье «гвоздями в голове», а немцы — «кошачьим воем». Получается, что утро после веселой вечеринки становится для многих из нас настоящим испытанием. Сильная головная боль, нестабильное эмоциональное состояние, высокое давление, тошнота — такие последствия злоупотребления алкоголем надолго выбивают из колеи. А ведь так хотелось войти в новый год бодрыми, свежими, веселыми и сразу приняться за осуществление грандиозных планов по улучшению этого мира в целом и собственной жизни в частности. Любители выпить шутят, что перемены в жизни начинаются с похмелья, когда голова отключается и решения принимает сердце, но большинство все-таки предпочло бы обойтись без этого верного спутника грандиозных праздничных застолий. О том, почему возникает похмелье и как его избежать, «Инвест-Форсайт» поговорил с врачом-диетологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой. 

«Как Новый год встретишь, столько воды утром и выпьешь». «Чем упоительней в России вечера, тем утомительней похмелье». Народная мудрость тесно связывает веселье и похмелье. Ирина, можно ли обойтись без похмелья и почему вообще оно возникает?

— Прежде чем говорить о том, почему возникает похмельный синдром, нужно разобраться, как алкоголь ведет себя в организме. Поступая в желудочно-кишечный тракт, жидкость активно всасывается. Этиловый спирт (этанол), входящий в состав любого алкогольного напитка, попадает в кровеносную систему, а затем — в печеночную ткань. Именно в печени запускается процесс обезвреживания токсичных веществ. С помощью специального фермента этот орган превращает этанол в уксусный альдегид, который в свою очередь провоцирует возникновение неприятных физических и психических ощущений, характеризующихся повышенной раздражительностью, ухудшением концентрации внимания и ослаблением контроля своих действий.

При этом важно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому количество фермента, нейтрализующего алкоголь, может различаться. Люди с высокой активностью вещества не пьянеют при употреблении небольшого количества спиртного. Тем не менее образующийся в печени уксусный альдегид проникает в разные органы и оказывает негативное воздействие на их работу, что в дальнейшем перетекает в похмельный синдром.

Получается, что чувство опьянения, обусловленное выделением «гормонов радости» в головном мозге, сопровождается не только улучшением настроения, но и отравлением организма.

— Говорят, что отличить хороший коньяк от плохого можно только утром. Хорошим или плохим утром. Влияет ли цена вина, коньяка, водки на наше самочувствие? Какие алкогольные напитки вызывают наиболее сильный похмельный синдром? 

— С особенно сильным похмельем человек может столкнуться после употребления алкогольных коктейлей с высоким содержанием сахара или темных крепких напитков, например виски, текилы или бурбона. В отличие от водки или чистого спирта, они содержат в себе больше сопутствующих веществ, которые придают алкоголю ярко выраженный вкус и аромат, но также дополнительно нагружают нашу пищеварительную систему, печень.

Кстати, употребление пива, такого, казалось бы, безобидного слабоалкогольного напитка, тоже может очень неприятно отразиться на состоянии здоровья, провоцируя усиленное мочеотделение и вызывая чрезмерную нагрузку на сосуды.

Но прямой зависимости между ценой спиртного напитка и нашим самочувствием после его употребления нет. Просто в дешевом алкоголе обычно содержится больше «химических» добавок, которые маскируют не слишком благородный вкус напитка, что, конечно, не полезно для здоровья.

— В Новый год многие отдадут предпочтение шампанскому. Правда ли, что от него пьянеют быстрее из-за того, что напиток игристый, газированный?

— Опьянение от шампанского действительно может наступить быстрее, даже несмотря на то что оно включает в себя не больше алкоголесодержащих веществ, чем «тихие» вина. Многие исследования подтверждают, что причиной сильного опьяняющего действия игристого являются пузырьки, а точнее, углекислота, которую они содержат. Как правило, это вещество увеличивает скорость всасывания алкоголя пищеварительным аппаратом, а также оказывает неблагоприятное воздействие на способность восприятия и концентрацию внимания человека.

— Понижать градус нельзя. Это правило или миф?

— Это распространенное мнение, которое научно никак не подтверждено. Вероятно, оно возникло из-за того, что ситуация «понижения градуса» обычно случается во время очень обильных возлияний, после которых мы действительно почти всегда чувствуем себя слабыми и разбитыми. На самом деле важен не столько порядок употребления алкогольных напитков, сколько их количество.

— Много пить вредно, а мало — неинтересно… Есть ли золотая середина, безопасная доза алкоголя?

— Суточной нормой употребления алкоголя для женщин являются 12 граммов, а для мужчин — не более 24 граммов, то есть бокал вина за ужином вполне допустим, поскольку он не будет оказывать пагубного воздействия на организм. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать установленную норму, потому что алкоголь, как правило, препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Безусловно, это может существенно повысить риск возникновения и развития многих опасных заболеваний, не говоря уже об алкогольной зависимости.

— Важна ли закуска и как правильно сочетать алкоголь и продукты, чтобы лучше себя чувствовать на следующий день? Красное вино + сыр, шампанское + ананасы, водка + соленый огурец — это идеальные пары?

— Вино и еда действительно должны дополнять друг друга и составлять идеальную пару. Это крайне важно с точки зрения не только диетологии, но и культуры пития. Красные вина отлично сочетаются с мясом и различными видами сыров. Кстати, я рекомендую обратить внимание на безлактозный сыр. Благодаря отсутствию в своем составе фермента лактазы этот продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и вздутия в желудке и подходит даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

В паре с белым вином обычно подают морепродукты, супы-пюре и блюда с добавлением сливочного соуса.

Игристое отлично сочетается и с закусками, и с основными блюдами, и с десертами. Кроме того, бокал шампанского считается идеальным аперитивом, возбуждающим аппетит и задающим правильное настроение.

Говоря о водке, я настоятельно рекомендую отказаться от солений в качестве закуски. Маринованные огурцы — очень плохое дополнение к этой разновидности алкоголя, поскольку в составе маринада содержится уксус, раздражающий слизистую желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с водкой — и вовсе вызывающий воспалительные реакции.

— «Мы выпьем раз, мы выпьем два за наши славные дела, но так, чтоб завтра не болела голова». Это слова из песни. Как избежать похмелья? Есть ли какие-то правила?

— Самый эффективный способ избежать похмелья — не превышать норму употребления алкоголя. Однако если на предстоящем мероприятии обойтись без расслабляющих напитков не удастся, позаботьтесь о том, чтобы минимизировать риски возникновения похмелья, и подготовьте свой организм к возможному «стрессу». Есть несколько простых правил, которые помогут это сделать.

  1. Не пейте на голодный желудок. Еда позволит выровнять абсорбцию алкоголя.
  2. Старайтесь чередовать алкогольные и безалкогольные напитки.
  3. За сутки перед употреблением спиртного пейте много воды. Как известно, алкоголь сильно обезвоживает организм, что зачастую сопровождается электролитным дисбалансом. Достаточное количество чистой жидкости позволит избежать возникновения некоторых неприятных симптомов похмелья, а значит, на утро после вечеринки поможет вам чувствовать себя немного лучше.
  4. По возможности избегайте чрезмерного употребления красных вин, поскольку они содержат в себе тирамин — химическое вещество, вызывающее сильную головную боль.

— Если похмелье все-таки наступило, как быстрее очистить организм, избавиться от неприятных симптомов?

— В зависимости от степени алкогольного опьянения вы можете избавиться от симптомов похмелья самостоятельно или обратиться к помощи врача. Чтобы очистить организм в домашних условиях и как можно скорее вернуться в нормальное состояние, выполняйте три важные рекомендации.

Во-первый, позвольте себе отдохнуть. Полноценный крепкий сон — лучший способ избавиться от головной боли, усталости и раздражительности, которые обычно сопровождают похмельный синдром. Выспались? Подышите свежим воздухом. Кислород — активатор всех обменных процессов, которые помогут быстрее очистить организм от алкоголесодержащих веществ и нормализовать состояние. Хорошенько проветрите помещение, в котором находитесь, а лучше — выйдите на прогулку.

Во-вторых, пейте много жидкости. Вода должна быть верным спутником человека каждый день, а в период похмелья — особенно. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, из которого вытекает сильное обезвоживание организма, приводящее к головным болям, головокружению и сухости во рту. Восстановить водный баланс в организме и устранить некоторые симптомы похмелья позволит правильный питьевой режим: в течение дня употребляйте воду за 30 минут до каждого приема пищи.

В-третьих, позаботьтесь о полезном сбалансированном завтраке, который вернет вам силы, нормализует уровень сахара в крови и поможет справиться с тошнотой. На утро после бурной вечеринки отдавайте предпочтение легкой пище, богатой белками и углеводами. Каша, безлактозный сыр, запеченные овощи, рыба или курица на пару не будут нагружать организм: наоборот, помогут ему быстрее наладить работу. И это важно — впереди каникулы, и нас ждет столько интересного!

С Наступающим Новым годом! Хороших праздников, вкусного угощения и отличного самочувствия!

Беседовала Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья