• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Инвестклимат, Интервью

В пенсионную реформу внесут изменения

Вопрос о повышении пенсионного возраста — один из самых злободневных вопросов, волнующих большинство россиян. Будет ли корректироваться концепция реформы? С вопросом об этом «Инвест-Форсайт» обратился в профильный комитет Государственной Думы, где сейчас соответствующий законопроект готовится ко второму чтению. На вопросы издания ответил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Ярослав Нилов.

Владимир Федоренко / РИА Новости

— Ярослав Евгеньевич, сейчас ряд организаций выступили со своими предложениями по корректировке реформы. В частности, Торгово-промышленная палата и «Объединенный народный фронт». Скажите, эти предложения будут как-то учитываться при доработке реформы?

— Давайте, я вам задам встречный вопрос: а что такое «Народный фронт»?

— Общественная организация.

— Вот. Общественная организация. Отличие этой организации от множества других, зарегистрированных в России, — а их, по данным Минюста, порядка 300 тысяч, различных форм, — в том, что в Государственной Думе есть депутаты, которые представляют эту организацию. То есть они обладают правом внесения законодательных инициатив. У Торгово-промышленной палаты такого права нет. Но при этом есть депутаты, которые активно взаимодействуют с Торгово-промышленной палатой и могут, поддержав такие инициативы, внести поправки. Я специально подчеркнул отличие «Народного фронта» от других организаций, потому что у них достаточно много депутатов, которые обладают правом вынесения инициатив. Если это все будет звучать просто как некие предложения, но поправок от депутатов, которые представляют «Народный фронт», не появится, можно будет понять, что здесь присутствует определенная доля политической игры и нежелание использовать свои полномочия.

Поправки будут рассматриваться все. Предложения — будут озвучиваться, они будут изучаться. Но на заседании комитета рассматриваются конкретно поправки. Все предложения аккумулируются, сводятся в единую таблицу, чтобы проанализировать и определить вектор, каким образом можно дорабатывать законопроект.

— А поправки от депутатов уже поступают?

— Поступают достаточно активно. Первые поправки внесла депутат Тамара Плетнева и депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. Интересно будет, если часть, а может быть, и большинство поправок, которые внесены «Народным фронтом», не будут поддержаны «Единой Россией», в том числе теми депутатами, которые в «Единой России» представляют сейчас «Народный фронт». Поэтому мы «за» самое широкое обсуждение.

— Из ваших слов можно так понять, что тот вариант закона, который есть сейчас, — не окончательный, и, вероятно, будут серьезные доработки?

— Я больше чем уверен, что будут самые серьезные доработки. В практике прошлых лет уже так было: сначала вносились жесткие предложения, потом их смягчали ко второму чтению. Лично у меня ощущение, что именно так и будет.

— Это касается в том числе сроков переноса пенсионного возраста?

— Я не исключаю, что и сроков, и отдельных категорий пенсионеров. Это касается и северных, и социальных пенсий, и досрочников, которые выходят, и медиков, и преподавателей, и творческих работников. Я не исключаю, что и по категориям будут изменения… Возможно, по параметрам возраста выхода на пенсию тоже будут определенные изменения. У меня это внутреннее ощущение.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»