ENG
Новости

В ТПП нашли способ смягчения пенсионной реформы

После повышения пенсионного возраста гражданам, приближающимся к поднятой планке, будет очень сложно найти или сохранить место работы. Поэтому необходимы меры, которые простимулируют компании нанимать пожилых людей. Такими мерами могут быть налоговые поблажки для работодателей, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. 

По мнению Катырина, проблемы с работой возникают у людей старше 45 лет, а тем, кто приближается к 60-65, будет еще сложнее. При этом ужесточение ответственности работодателя за увольнение возрастного сотрудника не спасет ситуацию, даже если ответственность будет уголовная. Ни для кого не секрет, что существует множество способов избавиться от неугодного сотрудника, и методом «кнута извне» проблему не решишь.

«Вместо кнута нужен пряник. Что, если снизить затраты работодателя? — предложил глава бизнес-союза. — Пусть за «возрастных» сотрудников он меньше отчисляет денег на их обязательное пенсионное страхование. Сегодня это 22% от фонда оплаты труда, и снижение этих выплат может реально заинтересовать работодателя в сохранении контракта с работниками предпенсионного возраста».

По мнению Катырина, для мужчин, достигших 58 лет (7 лет до пенсии по будущему законодательству), эти суммы можно снизить вдвое. Соответственно, для женщин такое снижение можно ввести несколько раньше.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья