ENG
Новости

В России появится сразу шесть новых налогов

В конце прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов публично говорил об отсутствии намерений менять налоговые условия в стране — по его словам, они должны были оставаться неизменными еще в течение шести лет. Исключением обещали стать разве что «стимулирующие решения» для отдельных видов бизнеса.

Однако именно благодаря инициативе Минфина у бизнеса может появиться сразу несколько новых налогов, обязательных к уплате. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство намерено «погрузить» в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей, более того, затем к ним может добавиться еще около 200 различных сборов. Такое предложение министерство отправило в правительство по итогам систематизации и регулировании неналоговых платежей.

Речь идет о таких платежах, как курортный, утилизационный и экологический сборы, а также о плате за негативное воздействие на окружающую среду, плате с грузовиков через систему «Платон» и о сборе с операторов связи. Ранее отечественный бизнес, в том числе в лице бизнес-ассоциаций, рассчитывал на сохранение прежнего уровня налоговой нагрузки. Однако дело не только в росте последней. Одним из ключевых новелл законопроекта Минфина является риск уголовной ответственности в случае неуплаты неналоговых платежей, которые планируется закрепить в Налоговом кодексе, поясняет налоговый эксперт Виталий Лазарчук. Более того, уточняет он, в случае изменения законодательства станут возможны блокировка счетов и взыскание задолженности с учредителей.

«Под серьезное наказание попадут скорее завзятые неплательщики, поскольку суммы задолженности должны составлять для физических лиц более 600 тысяч рублей (за три года подряд при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и/или сборов), либо более 1,8 млн рублей. Для юрлиц это более 2 млн рублей и свыше 6 млн рублей соответственно», — говорит Виталий Лазарчук.

В числе причин инициативы ведомства эксперт видит стремление улучшить платежную дисциплину и, как следствие, наполнение бюджета.

«Несмотря на то, что общая собираемость налогов растет (как и их объем — в отличие от зарплат), по некоторым неналоговым платежам ситуация для государства плачевная. Например, собираемость экологического сбора не превышает треть. У администрирующего его Росприроднадзора нет того инструментария, который имеет ФНС», — говорит Лазарчук.

Он также добавляет, что бизнес-сообществом инициатива Минфина будет воспринята болезненно, особенно с учетом ранее высказанных обещаний Антона Силуанова, и вряд ли скажется позитивно на деловом климате.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья