ENG
Технологии

В России развивается морской интернет вещей

Российская рыболовная компания «Доброфлот» совместно с международным сервис-провайдером Orange Business Service начинает пилотный проект по установке на своих судах IoT-решений по контролю за расходом топлива и работе двигателей.

Ранее компания «Доброфлот» устанавила станцию спутниковой связи VSAT на 18 своих судах. Как заявил «Инвест-Форсайту» ИТ-директор «Доброфлота» Евгений Степанов, это позволяет не только обеспечить экипажи судов бесплатным интернетом, но и перейти к следующему этапу проекта — установке на судах IoT-решений.

В основе данных решений лежит анализ данных, поступающих от установленных на двигателе судна датчиков, причем часть данных передается по широкополосному интернету на удаленные облачные серверы.  В качестве пилота данная система будет установлена на транспортном рефрижераторе «Прогресс». В «Доброфлоте» рассчитывают, что проект позволит сэкономить судну порядка 10% топлива, сумма экономии составит почти 2 млн рублей в месяц.

В случае достижения поставленных целей аналогичные IoT-решения будут установлены еще на 8 судах «Доброфлота» (3 плавбазах, 4 рефрижераторах и траулере).

Как заявил генеральный директор Группы Компаний «Технодар» (партнер проекта) Алексей Якушев, установка подобного решения на сухогрузном судне типа «Волга-Дон» приводит к экономии 10% топлива на сумму 2,5 млн рублей за полугодовую навигацию при стоимости проекта 1,5 млн рублей. Аналогичное решение на речных земснарядах позволяет сэкономить 18% топлива на сумму 1,7 млн рублей за 4-5 месяцев навигации.

Всего на различных судах внедрение подобных решений, по словам Якушева, приносит экономию топлива в диапазоне от 5% до 20%.

Как заявил «Инвест-Форсайту» Алексей Якушев, за последние 10 лет его компания устанавливала системы контроля топлива с дистанционной связью примерно на 500 судах, однако подавляющее большинство этих проектов касалось речного флота.

По мнению основателя агентства «ИКС-Консалтинг» Татьяны Толмачевой, развитию интернета вещей на морском флоте препятствует слабое развитие спутниковой связи, в то время как на речном флоте подобные проекты могут использовать обычную сотовую связь.

Тем не менее Татьяна Толмачева уверена, что интернет вещей на морском транспорте будет ускоренно развиваться, поскольку ожидается распространение спутниковой связи, а кроме того, драйверами развития будут государственная программа «Маринет» (в рамках Национальной технологической инициативы) и закон об инвестиционных квотах на вылов рыбы. По оценкам «Икс-Консалтинг», российский рынок IoT-решений для морского транспорта составляет около 100 млн евро и охватывает примерно 1700 средне- и крупнотоннажных судов.

По мнению Татьяны Толмачевой, вслед за системами контроля за расходом топлива начнется установка систем контроля работы двигателей, позволяющих предиктивно указывать проблемы в судовых машинах.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья