ENG
Инвестклимат, Новости, Технологии

В России узаконят смерть от беспилотников

Один из прототипов беспилотного автомобиля Cognitive Technologies, на котором проводятся испытания

Компенсация за ущерб человеческому здоровью из-за наезда беспилотного такси составит всего 1 млн рублей. Об этом заявили участники пресс-конференции в РИА Новости, посвященной внесенному в середине мая законопроекту о беспилотном транспорте.

Сумма компенсации за ошибки беспилотника будет в два раза больше, чем если бы ошибку совершил живой водитель, отметил руководитель Исследовательского центра проблем регулирования роботехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов. По его словам, за основу был принят мировой опыт, где размер ущерба, причиненного автомобилем с беспилотником, оценивается выше, чем при обычных ДТП.

«Есть германская модель, где размер компенсации при дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине роботов, в два раза выше. Мы пошли дальше: у нас в документе прописано, что ущерб “не менее, чем в два раза больше”. Размер компенсации за ДТП, произошедшее по вине автопилота, составит не менее 1 млн рублей», — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за ДТП, произошедшее по вине беспилотника, Андрей Незнамов заявил, что «тот, кто получил разрешение на испытания автомобиля».

«Тот, кто получил разрешение, тот и должен обеспечивать безопасность эксплуатации автомобиля», — уточнил эксперт.

Разработчик законопроекта, депутат Госдумы Сергей Жигарев пошутил:

«Кто виноват в ДТП с участием двух водителей, один из которых генерал МВД, второй генерал ФСБ? Наряд ГИБДД».

Ранее ряд экспертов раскритиковал законопроект, заявив, что он вводит нормы, когда за смерть от беспилотника никто не несет ответственности. Дело в том, что в Уголовном кодексе России нет такой статьи, как убийство человека роботом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья