ENG
Финансовый рынок

Рубль консолидируется в первой половине дня

Российская валюта начала сегодняшний день с уверенного роста. Но уже после первого часа торгов оптимизм начал покидать рублевых «быков», и к обеду почти все отвоеванные у доллара позиции были сданы. 

Причиной этого стало ухудшение внешнего фона. Ночью, в ходе азиатских торгов, нефть попыталась было закрепиться выше отметки $61 за баррель, но к полудню вновь протестировала уровень $60, от которого, впрочем, наметился очередной разворот вверх. Прекратилось и наметившееся ослабление доллара к основным мировым валютам. В результате в районе обеда пара доллар-рубль торгуется около отметки 65,2, снижаясь ко вчерашнему закрытию глобальных рынков на символические 0,1%.

«Рубль удивительно слабо реагирует на продолжающееся ухудшение внешнего фона, тем не менее негативные настроения на глобальных площадках делают российскую валюту весьма уязвимой. С 30 мая нефть потеряла более 12%, в то время как рубль за аналогичный период просел менее чем на 1%. Ситуация напоминает декабрь прошлого года, когда рубль практически не реагировал на падение нефти с 85 до 60 долл./бар., но затем за 2 недели ослаб на 5% (с 66,3 до 70 рублей в паре с долларом). При дальнейшем доминировании на глобальных рынках негативных настроений и ухудшении аппетита к рисковым активам на фоне эскалации торговой войны риски для рубля весьма высоки. Они особенно актуальны на горизонте июня, пока США и Китай находятся в активной фазе обмена взаимными угрозами и не спешат вернуться за стол переговоров. Рубль может слабеть заметнее в паре с долларом, чем с евро, учитывая возможное ослабление евро по итогам заседания ЕЦБ», — опасаются аналитики «Нордеа банка».

Действительно, реакции российской валюты на падение нефти практически нет, в то время как ситуация на рынке нефти внушает серьезные опасения. Несмотря на отсутствие фундаментальных поводов для обвала котировок основного энергетического сырья, падение продолжается. Причем основные продажи приходятся на часы работы американских фондовых площадок, что говорит о том, что нефтяные контракты продают очень крупные фонды. Уровнем поддержки для нефти сейчас является диапазон $59-60 за баррель, а потом цены вполне могут сходить в район $53.

Однако негативная динамика нефти в последние дни увеличивает вероятность, что страны ОПЕК+ не только примут решение о продолжении сотрудничества, но и не будут увеличивать квоты на добычу.

Тем временем на российском рынке акций началась небольшая коррекция. К обеду вторника индекс Мосбиржи снижается примерно на процент и торгуется в районе отметки 2700 пунктов.

В лидерах падения находятся вчерашние лидеры роста — акции «Газпрома» и Сбербанка, снижающиеся, соответственно, на 3,2% и 1,7%. Однако к движению вниз присоединяться мы пока не советуем, поскольку новая порция пришедших на российский рынок денег может в корне изменить ситуацию.

При этом внешний фон для рублевых активов, если не брать падающую нефть, умеренно позитивный: американские фьючерсы растут примерно на 0,6-0,7%, что говорит о снижении страхов инвесторов. Если американские фондовые площадки поддержат рост фьючерсов и нефть все-таки сумеет пойти вверх, то индекс Мосбиржи к вечеру имеет хорошие шансы отыграть значительную часть потерь, а рубль — протестировать отметку 65 руб. за доллар.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья