ENG
Новости

В России возникли проблемы с «новой нефтью»

В России возникли проблемы с «новой нефтью»В России могут ввести квоту на экспорт зерна, которая ограничит поставки за рубеж объемом в 20 млн тонн, сообщает «Коммерсант».

Ограничения могут коснуться таких значимых культур, как пшеница, ячмень, кукуруза и других. Они не затронут только страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Ранее чиновники планировали вводить подобные меры лишь при «острой необходимости». Чиновники и некоторые эксперты неоднократно называли российское зерно «новой нефтью», однако надежды на это могут не сбыться.

«У крестьянина две беды урожай и неурожай. Избыточное регулирование, как и вообще вмешательство государства в экономику — вещь априори вредная, — считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — СССР с максимально зарегулированным сельхозрынком не мог прокормить себя, закупал зерно. Последний массовый голод — 1946–47 гг. (“Голод победителей”). Нынешняя Россия с частично дерегулированным рынком напротив, значимый в мире экспортер. И вот очередные идеи ужесточить регулирование на марше! Надеюсь, до продовольственных трудностей дело не дойдет».

Аналитик аграрного и продуктового рынка Наталья Чиж напоминает, что большой объем экспорта зерна в настоящее время обусловлен слаборазвитым рынком животноводства — в советское время это зерно шло на корм скотине, а не на экспорт.

«Россия экспортирует преимущественно кормовое зерно, которое не подходит для производства хлеба для людей», — поясняет специалист.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья