ENG
Новости

В Россию хлынул двойной поток «санкционки»

Поставки продукции, на которую наложено продуктовое эмбарго, выросли примерно вдвое. В 2018 году, который еще не завершился, Федеральная таможенная служба отправила обратно за границу на 80% больше, чем в прошлом году, санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров: почти 60 тысяч тонн. Об этом сообщают «Известия». 

Основная часть запрещенных товаров представляет собой продукцию, подпадающую под продуктовое эмбарго, или «антисанкции», введенные российским правительством в ответ на санкции западных стран. Эксперты считают, что это связано с растущим «профессионализмом» контрабандистов, которые научились эффективно переправлять через границу подобные товары. Кроме того, это косвенно свидетельствует о привлекательности российского рынка, на котором такая продукция востребована, несмотря на снижение покупательской способности на фоне кризиса.

Таможенники отмечают, что чаще всего нарушители пытаются провезти в Россию санкционные фрукты, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено российскими властями в 2014 году в отношении стран ЕС, США и ряда других стран. Это стало ответом на их санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта с Украиной. В отношении самой Украины антисанкции были введены только в 2016 году.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья