ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

В Россию за прибылью: почему инвестиции в РФ снова в тренде

Александр Беспалов

Александр Беспалов

Основатель Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия»

На фоне масштабных санкций для многих инвесторов (как российских, так и иностранных) главной задачей стал вывод денег из страны, а совсем не новые вложения. Но ветер переменился: с конца прошлого года российский фондовый рынок уверенно растет, так же как деловой оптимизм и инвестиционная активность. И это вполне оправданно: инвестиции в России остаются рискованными, но потенциально очень выгодными.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

IKEA со скидкой

Фраза «несмотря на санкции и уход западных компаний» уже превратилась в заезженный штамп, который употребляют по делу и без. Я же здесь скажу иначе: инвестиции в Россию становятся выгодны прежде всего благодаря уходу западных компаний. Этот процесс может быть и вреден для экономики в целом, но для смелых инвесторов, не боящихся оставаться в России, он весьма выгоден.

Начну с очевидного: уходящие компании вынуждены продавать свои активы с огромными дисконтами, которые доходят до 70%, а иногда и до 90%. Зачастую это отличные активы — западные компании годами выстраивали бизнес в России, вкладывали десятки и сотни миллионов долларов, используя современные технологии и внедряя новые стандарты.

Если год назад покупатели устраивали давку в магазинах IKEA, стремясь купить последние товары со скидкой, то теперь точно так же с огромной скидкой можно купить саму IKEA. Точнее, ее российские активы — заводы и магазины. Кстати, отличные вложения. Экономическая ситуация в стране может быть любой, но доступные по цене товары для строительства, ремонта и обустройства дома так или иначе будут пользоваться спросом.

Конечно, не каждый российский бизнесмен способен купить завод IKEA, это шансы для крупного бизнеса. И не случайно, по нашим наблюдениям, иностранные инвесторы (преимущественно из дружественных стран) заходят сейчас в Россию прежде всего с крупными капиталами, а внутри страны в таких гонках участвуют многие корпорации.

Эльдорадо тридцать лет спустя

Но даже если говорить не о мегамасштабных инвестициях, а о среднем и даже малом бизнесе, интересных объектов сегодня хватает. Это, по сути, своеобразное Эльдорадо, «новые девяностые» для инвесторов, которые не боятся инвестировать в Россию.

Исторические параллели очевидны. Тридцать лет назад тоже хватало возможностей приобрести бесхозные советские объекты по символическим ценам. Речь как о крупных заводах и залоговых аукционах, так и о собственности меньшего масштаба. Тогда многие предприятия были (или считались убыточными), а потому казались сомнительным приобретением. Но со временем, после реорганизации и перестройки бизнес-процессов, они превратились в прибыльные и стоят сейчас миллионы и даже миллиарды долларов.

Сейчас риски в том, что многие бизнес-процессы после ухода западных хозяев нарушаются, что ставит под угрозу прибыльность. Но это решаемые проблемы. Справиться с ними уж точно проще, чем с теми, которые приходилось решать молодому российскому бизнесу тридцать лет назад. А в случае успеха можно практически из ничего сделать крупный капитал.

Почти «голубые океаны»

Есть и еще один положительный (с точки зрения инвестора) эффект от ухода западных компаний, а также от сокращения европейского импорта — снизилась конкуренция. Здесь также заметно сходство с девяностыми годами прошлого века, когда многие рынки только начинали формироваться, и первопроходцы могли заработать на них очень много.

Сейчас, конечно, не совсем так — полностью свободных ниш немного. Тем не менее во многих сферах дефицит предложения налицо, особенно если говорить о качественной продукции и услугах, которые производили западные компании. При этом налицо и дефицит капитала, поскольку для многих инвесторов вложения в Россию сейчас невозможны или почти невозможны.

Таким образом, у бизнеса есть шанс найти так называемые «голубые океаны». Для тех, кто не знаком с этим термином: концепция «голубого океана» подразумевает рынки с низкой конкуренцией в противовес «красным океанам», которые кишат акулами. Соответственно, в «голубом океане» можно спокойно вести бизнес и получать большую прибыль, в то время как на конкурентном рынке можно рассчитывать лишь на небольшую маржу и минимальную рентабельность.

Низкие налоги и господдержка

Россия, конечно, не офшор, но по сравнению с Европой здесь сохраняются сравнительно невысокие налоги. При грамотном подходе налоговая ставка составит 20%, а при упрощенной системе налогообложения можно уложиться и в 6%. Для сравнения, в Европе налоги доходят до 50–60%, и рассчитывать на серьезную прибыль в такой ситуации не приходится.

Добавим сюда антикризисные меры поддержки и в целом лояльность российского правительства к бизнесу. Конечно, на этот счет имеются разные мнения, но в целом можно сказать: и во время ковидного кризиса, и после введения западных санкций российское правительство старается максимально снизить нагрузку на бизнес.

В том числе, что очень важно, нагрузку административную: снижается количество проверок, вводятся определенные послабления. В стране, где административные барьеры всегда были главным препятствием для бизнеса, это очень важно.

Прибыль здесь и сейчас

Неудивительно, что вложения в России сейчас окупаются в среднем гораздо быстрее, чем в Европе. И если вложения в производственные активы можно рассматривать как перспективные в среднесрочной перспективе, то имеются и варианты заработать деньги здесь и сейчас. В стране можно сравнительно легко найти проекты с доходностью 30–40% годовых, а иногда можно рассчитывать и на 60%.

Речь, правда, идет о рублевой доходности, так что необходимо сделать поправку на курсы валют и инфляцию. Но инфляция при любых оценках даже в неудачные годы не выходит из коридора 10–20% годовых, так что результат будет все равно в пользу инвестора.

Прежде всего в этом смысле мы рассматриваем торговые проекты, которые имеют внутреннюю доходность до 100%. При такой доходности бизнес может выплачивать инвестору 30–40%, при этом оставаясь прибыльным и продолжая расти. Таких проектов в России достаточно много. Их инвестиционную привлекательность обычно оценивают в частных закрытых клубах, один из которых мы возглавляем, помогая бизнесу находить инвесторов.

В Европе рассчитывать на такую прибыль можно только в отдельных спекулятивных направлениях, например криптовалютных. Но никак не в реальном секторе экономики.

Недостаток альтернатив

Привлекательность российского рынка повышают и проблемы в других странах. В США и Европе сейчас назревает серьезный экономический кризис, устойчивость банковской системы под вопросом. Достаточно вспомнить, что лишь слияние с конкурентом спасло от банкротства Credit Suisse — а ведь швейцарские банки всегда считались образцом надежности.

Добавим сюда санкционные риски. Для российских инвесторов они максимальны — многие ограничения позволяет снять только получение второго гражданства, но даже это не гарантирует спокойной жизни. В западном мире сейчас любые деньги из России считаются опасными, принимают их с большой неохотой.

Но и для представителей третьих стран антироссийские санкции изменили ситуацию. Ведь если такие меры, как заморозка активов, закрытие счетов и т.д. , коснулись России, то где гарантия, что завтра то же самое не будет введено против представителей какого-нибудь другого государства, политика которого будет признана «неправильной»?

Таким образом, санкции привели к неожиданному эффекту бумеранга. В глазах инвесторов вложения на Западе потеряли свое главное преимущество — надежность. Между тем в России все изменилось в другую сторону. Если раньше на бизнесменов из Индии, Турции, Латинской Америки и тем более Африки смотрели пренебрежительно, как на представителей третьего мира, то теперь их воспринимают гораздо более уважительно, как равных партнеров.

Неудивительно, что интерес к вложениям в Россию со стороны этих стран растет. Индийцы и турки сейчас активно вкладываются в том числе в приобретение российских предприятий, африканцы тоже проявляют большой интерес, хотя испытывают нехватку капитала. Они, кстати, помимо прибыли надеются приобрести и необходимые технологии. По нашим прогнозам, следующим бенефициаром происходящего станет Латинская Америка.

А в чем же минус?

Разумеется, высоких прибылей без риска не бывает, и инвестиции в Россию тому подтверждение. Основная проблема, конечно, в политической ситуации. Страна остается конфликтной территорией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сейчас инвесторы могут только гадать, как будет развиваться украинский конфликт и какие последствия он будет иметь для внутренней политики России. Это очевидные риски, которые необходимы учитывать.

В этой ситуации мы рекомендуем уделять особое внимание диверсификации своего инвестиционного портфеля. Всегда полезно не класть все яйца в одну корзину, но сейчас это становится жизненно необходимым. Инвестиции в российскую экономику полезно уравновесить вложениями в другие страны, а также в принципиально иные активы.

Если говорить о различных юрисдикциях, то с учетом санкций и проблем в экономике западных стран рекомендуем рассмотреть прежде всего главных бенефициаров нынешнего конфликта. Это прежде всего так называемые «дружественные» страны, получившие выгоды за счет транзита: Турция, ОАЭ, страны СНГ, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Африка. Из других инструментов небольшую долю в портфеле стоит уделить криптовалютам: несмотря на нынешние сложности с американскими регуляторами, они остаются перспективным инструментом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья