ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Валютный рынок. Во что вложиться?

Денис Астафьев

Денис Астафьев

Сооснователь компании SharesPro

С каждым годом, с каждым месяцем у банков сужается перечень объектов инвестиций инвалюты внутри страны. Соответственно, стоимость обслуживания валютных вкладов со временем будет превышать начисляемые по ним проценты. Что делать в такой ситуации? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ничего сверхъестественного и удивительного в этом нет. В конце концов, в Европе такая ситуация продолжается уже не первый год. До поры до времени банки использовали наши евро для покрытия обязательств российских корпоративных эмитентов, включая организацию и прохождение внешнеторговых аккредитивов. Однако это очень узкие и специфические рынки, большинству средних банков они попросту недоступны.

Поэтому прежде чем ответить самим себе на вопрос, что делать с валютными вкладами, надо (практически по Карнеги) войти в положение банков и попытаться понять: а им-то что делать с вашей валютой? Вкладчикам, привыкшим жить на проценты с проданной квартиры, средства от которой размещены на депозите в банке, необходимо переосмыслить свою стратегию и свои цели.

Валюта сбережений имеет первоочередное значение, когда мы смотрим на результаты своих инвестиций спустя несколько лет. Мы оцениваем степень нашей прозорливости и удачливости по этому достаточно короткому интервалу времени. Однако мир постоянно меняется; то, что казалось немыслимым десятилетие назад, сегодня является нашей реальностью. В первую очередь это касается колоссальной денежной эмиссии крупнейшими мировыми центробанками, которая медленно, но верно подтачивает стоимостную суть денег. Деньги по-прежнему исправно выполняют роль платёжных инструментов и так называемых «мировых денег», но все прочие функции, в том числе функции средства накопления, они постепенно утрачивают.

Это можно понять на одном простом примере: покупая доллары или евро, мы, как правило, обосновываем свои действия тем, что рубль нестабилен, а государство несколько раз на протяжении нашей жизни и жизни наших родителей обесценивало рублёвые вклады. Подобные соображения действительно заслуживают понимания и редко подвергаются критике. Но те из нас, кто часто ездит за рубеж или, возможно, какое-то время жил или учился там, наверняка обратят своё внимание на более обширную проблему, которую не решить правильно выбранной валютой сбережений, — инфляцию.

Если литр (кварта) молока в Нью-Йорке в середине 90-х стоил 85 центов, то сейчас органическое молоко этой ёмкости уже приближается по цене к $2. Пообедать в ресторане фастфудом в Нью-Йорке на человека обойдётся не менее чем в $10, хотя ещё 10 лет назад можно было насытиться и на $6. В коротких интервалах времени эти процессы нам незаметны, мы лишь видим «американские горки» в курсе рубля, от которых нам хочется бежать стремглав и защититься в валютах.

Но на более длительном промежутке времени мы обнаруживаем, что все валюты подвержены инфляции, которая мало что общего имеет с их обменными курсами. До последнего времени защитой от инфляции считались инвестиции в консервативные инструменты — облигации. Однако ввиду повсеместного понижения учётных процентных ставок и забрасывания мировой экономики так называемыми «вертолётными» деньгами в последние годы не редкость видеть отрицательные процентные ставки как по депозитам, в частности в евро, так и в виде доходностей наиболее надёжных облигаций.

Анализируя характеристики валют и понимая, что на сегодняшний день ни одна из них не отвечает нашим требованиям, мы, как правило, забываем о самой главной валюте (а на валютном рынке она на полных правах входит в эту категорию) — золоте.

По мере роста геополитических, экономических и прочих глобальных рисков история показывает, что золото неминуемо вырастет — быть может, не так сильно, как отдельные ценные бумаги, но с достаточными премиями в доходности по сравнению с доходностями наиболее консервативных биржевых инструментов. Кроме того, золото, как правило, на любом достаточно продолжительном интервале времени (5 лет и более) спасёт наши накопления не только от курсовых перепадов, но и от инфляции.

До появления металлических счетов в российских банках инвестиции в золото действительно представляли большую проблему. Ювелирам хорошо известно, что скупка украшений с целью поучаствовать в росте цен на драгметаллы — плохая идея. Проба золота отражает долю физического металла в изделии, и ювелирные украшения по этой причине не могут считаться адекватными аналогами инвестиций в сам биржевой металл. Слишком много в таком ювелирном сплаве добавок! Кроме того, в зависимости от сложности ювелирного изделия стоимость работ в нём может составлять до 60% и выше его итогового розничного ценника. Соответственно, оставшаяся часть весьма плохо коррелирует с физическими биржевыми ценами.

В ломбарде золотые украшения вообще принимают по бросовой залоговой стоимости. В свою очередь аффинажное золото хранить дома весьма сложно по понятным причинам, а в банковских ячейках для него просто физически нет места.

Таким образом, у современного россиянина, по сути, есть три возможности поучаствовать в росте цен на «вечные ценности». Первая — инвестировать в так называемые металлические счета банков. Они представляют собой приведённые к рыночной стоимости на тот или иной день на тот или иной драгоценный металл продажи и покупки его за рубли в упрощённом или даже удалённом (что приближает такие операции к биржевым) режиме при посредничестве лицензированного российского банка. По мере изменения стоимости этих долей меняется и сумма ваших инвестиций. Металлические счета есть у всех крупных банков, а у некоторых из них (в частности, у Сбербанка) такая возможность есть ещё и через удобное мобильное приложение.

Вторая возможность — покупать так называемые биржевые фонды золота (аналоги акций). У нас на Санкт-Петербургской бирже торгуются подобные инструменты. Например, фонд DUST. Однако, к сожалению, их рыночная ликвидность по-прежнему очень низкая. Поэтому многие вынуждены продолжать инвестировать в золото путём покупки иностранных ETF. Вот их биржевые тикеры: SPDR Gold Shares (GLD), VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), Sprott Junior Gold Miners ETF (SGDJ), SPDR Long Dollar Gold Trust (GLDW) и некоторые другие.

Наконец, можно поучаствовать в росте золота через инвестиции в акции золотодобывающих компаний. К подобному инвестиционному упрощению надо относиться с долей скепсиса, поскольку в мире очень мало компаний, которые добывают только золото и больше ничего. Соответственно, если они, помимо золота, производят другие металлы, то их выручка будет плохо коррелировать с биржевой ценой непосредственно золота. Поэтому если стоит задача непосредственной привязки к этому драгметаллу, это не лучший вариант.

Присутствует ещё и проблема с нашей российской спецификой. Две наиболее известные компании, производящие золото, — «Полюс» (бывшая «Полюс-Золото») и «Петропавловск» — в последние годы осуществляют (как часть основной деятельности) разнообразные финансовые, залоговые, хеджирующие и прочие интересные операции. Из-за этого структура их прибыли ещё более отличается от структуры прибылей глобальных золотодобывающих компаний. Поэтому в этом контексте лучше упомянуть такие компании, как Barrick Gold и Newmont Mining.

В ситуации повсеместно растущих рисков и постепенной конвертации центробанками многих стран мира (не только России и Китая, как можно было бы подумать) долговых инструментов в драгметаллы по мере экспирации (окончания сроков обращения) первых спрос на золото (а также на другие драгоценные металлы группы — прежде всего платину и палладий) будет расти. В наши богатые на события дни уже не редкость услышать из уст известных американских управляющих и экономистов целевой уровень по золоту в районе $2500 за тройскую унцию и даже выше в перспективе следующих нескольких лет.

В дальнейшем, если давно назревшая коррекция доллара США к основным мировым валютам возобновится (а, скорее всего, именно так и будет), как только мировая экономика восстановится после пандемии коронавируса, золото, в отличие от доллара, не остановит рост, а будет повиноваться своим фундаментальным основаниям дальнейшего роста. Это легко представить на фоне повсеместных нулевых процентных ставок и, как следствие, невозможности перекрыть ими те инфляционные процессы, которые неизбежно усилятся вследствие дефицита предложения из-за многомесячного закрытия фабрик, заводов и ферм по всему миру из-за карантина.

Для россиян инвестиции в золото интересны ещё и тем, что ЦБ РФ предусматривает для них всё более и более интересные предложения и налоговые послабления.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья