ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Интервью

Валюты БРИКС и ШОС имеют шанс стать резервными на горизонте 5–10 лет

Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян в интервью «Инвест-Форсайту» рассказал о том, насколько вероятно в обозримой перспективе ослабление доллара как мировой резервной валюты и могут ли появиться на мировом валютном рынке достаточно сильные валюты в качестве конкурентов «зеленому». 

Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Сергей Субботин / РИА Новости

— Агван Сережаевич, скажите, действительно ли доллар как мировая резервная валюта сегодня слабеет? 

— Доллар как мировая резервная валюта сегодня слабеет, это очевидный факт. Но я не могу с уверенностью сказать, что именно сегодня этот процесс является такой, знаете, «столбовой тенденцией».

— А в чем тогда заключается ослабление доллара? 

— Пока все, что мы видим, заключается в колебании курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Колебания вверх и вниз, но хочу подчеркнуть — это не обвал и не обрушение. Однако заметно, что эта тенденция усиливается.

— Доллар всегда использовался в качестве «тихой гавани» в случае финансовых катаклизмов. А его обеспеченность до сих пор находится на должном уровне или нет? 

— Хочу сказать, что обеспеченность доллара никогда не была в классическом смысле этого слова достойной. Начиная с того момента, как Америка отказалась от золотого стандарта, а произошло это полвека назад — 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт» и отвязал американскую валюту от котировок драгоценного металла, Соединенные Штаты непрерывно наращивали несоответствие объема долларовой массы к реальным активам. Однако Америка была символом, настоящей иконой бизнеса, капитализма, и в связи с этим она всегда была одним из синонимов доверия в этой сфере.

— А сейчас, получается, это доверие на исходе? 

— Сейчас это доверие колеблется. Сегодня в экономике США мы видим ситуацию, близкую к стагнации, очень высокую инфляцию и высокие процентные ставки. А на том уровне долговой нагрузки, которую сегодня мы наблюдаем в США, ключевая ставка в 2–3% — колоссальная нагрузка.

Все это вместе очень серьезно расшатывает доверие к доллару. Хотя понятно, что оно в одночасье не рухнет, это совершенно очевидно. Но шаг за шагом американские идеи на внешнем рынке проваливаются, надуваются пузыри, которые могут лопнуть и ударить по мировой экономике, но прежде всего — именно по американской.

— В этой ситуации нужны ли вообще миру альтернативные резервные валюты кроме доллара? Зачем? 

— Я думаю, что в любом случае какие-то устойчивые валюты или их сочетания обязательно нужны. Потому что если нет мировой резервной валюты, если нет какого-то стабильного финансового инструмента, то мировая экономика просто не сможет существовать.

В мировых финансах должно быть какое-то единое мерило обмена. Поэтому в связи с наблюдаемым ослаблением доллара в любом случае свято место пусто надолго не останется. И эти тенденции уже налицо, хотя пока и не имеют решающего для мировой экономики веса и значения.

— Последнее время в мире так или иначе идут разговоры о расширении и новом статусе других политических объединений, в частности БРИКС и ШОС. Нужно ли здесь задумываться о резервной валюте или пока еще не стоит? А когда настанет пора? 

— Я думаю, что валюты этих стран или какая-то общая единая валюта на сегодняшний момент — это самые реальные претенденты на эту роль, на роль новых мировых резервных валют. И произойти это может уже достаточно скоро — на горизонте ближайших 5–10 лет произойдет, возможно, даже смена мировой резервной валюты или вхождение новых валют в семью резервных, создание новых многовалютных корзин.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья