ENG
В мире, Мнение

Варианты Трампа по Ирану

Борис Попов

Борис Попов

Директор по развитию бизнеса компании Vinteo

Оле Слот Хансен — глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Игра в ожидание почти прекратилась после того, как вчера Дональд Трамп опубликовал твит о том, что Белый дом примет решение по ядерной сделке с Ираном сегодня в 18:00 по Гринвичу. Поскольку президент в январе заявил, что возьмет на заметку «наихудшую в истории сделку», надбавка по геополитическим/неосновным рискам уже была учтена в цене на нефть.

Цена сырой нефти поднялась на 20% с низких уровней февраля на фоне внимания к геополитическим вопросам, сильном мировом спросе и продолжающемся падении добычи в Венесуэле, а также жесткого снижения объемов добычи в России и Саудовской Аравии. При этом в ближайшие дни на основании результатов решения Трампа мы сможем понять, оправдано ли повышение рисковой надбавки. Так что сегодняшнее заявление, возможно, будет важнейшим событием после заключения в декабре 2016 года соглашения между ОПЕК и Россией о сокращении нефтедобычи для поддержания уровня цен.

Сегодня ожидается потенциальная неоднозначная реакция рынка, ведь итог решения Трампа по Ирану может вызвать еще большее повышение на рынке или спровоцировать коррекцию, изначально до $71 за баррель нефти Brent:

США и Иран: сырая нефть. Источник: Saxo Bank

Речь идет о сделке, заключенной 14 июня 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами, в результате которой с Исламской Республики Иран сняли санкции в обмен на ограничение ядерной программы страны. Если Трамп примет решение выйти из данного договора, это создаст риск резкого скачка мировых цен на нефть, что в конечном счете может оказаться контрпродуктивным с учетом влияния на глобальный рост и уровень инфляции. Другие стороны договора выступают за его сохранение. При этом повторное введение американских санкций негативно отразится на способности Ирана проводить финансовые операции в долларах США. Даже несмотря на то, что Иран не экспортирует нефть в США, выход Америки из договора может привести к полному прекращению или в лучшем случае снижению спроса со стороны европейских союзников США, Японии и Южной Кореи, то есть к повторению ситуации 2012–2015 гг., когда на Иран были наложены санкции.

США и Иран: сырая нефть

США, Израиль и Саудовская Аравия считают сделку неполноценной, поскольку ее условия разрешают Ирану создавать ядерное оружие по истечении 10-летнего моратория, и при этом Тегеран имеет экономические возможности финансировать террористические организации в Сирии, Ливане и Йемене. Снятие санкций в начале 2016 года позволило увеличить объем добычи иранской нефти на один миллион баррелей в сутки до 3,8 миллионов баррелей в сутки. В случае повторного введения санкций без увеличения добычи другими членами ОПЕК суточный объем добычи может сократиться примерно на 300 000–500 000 баррелей иранской нефти.

У Дональда Трампа есть множество вариантов, в связи с чем возникает неоднозначная ситуация, при которой цена на нефть может резко измениться в любую сторону. В данный момент есть три наиболее вероятных варианта развития событий:

1) Отказ от повторного введения санкций и выделение времени на пересмотр условий договора.

2) Плавный выход из договора, сигнализирующий о нежелании отказываться от повторного введения санкций на экспорт нефти Ираном. Это даст компаниям 180 дней на «сворачивание» сделок до того, как санкции вступят в силу. К тому же у Соединенных Штатов и Европы будет больше времени на то, чтобы найти общий язык.

3) «Жесткий» выход, при котором отмена снятия санкций вступит в силу немедленно.

Если добавить к этому внутреннюю политику США, то станет ясно, что второй вариант – потенциально лучший выбор для президента, который собирается дать жесткий ответ, но в то же время готовится к борьбе за выживание, ожидающей его позднее в этом году. Следующие выборы в Конгресс намечены на 6 ноября. Гражданам предстоит переизбрать всех 435 членов Палаты представителей, а также треть из 100 сенаторов. Выборы все больше становятся борьбой за выживание для Дональда Трампа, учитывая риск того, что большинство, поддерживающее демократов, может выступить за начало процедуры импичмента.

Исходя из этого, продолжение резкого роста цен на сырую нефть в связи с прекращением поставок нефти из Ирана может повлечь за собой риск дальнейшего повышения цен на бензин на заправках. Цена на бензин в США, в среднем составляющая сейчас $2,81 за галлон. При этом она выросла на 20% за прошедший год и уже сейчас торгуется по максимальной цене для этого времени года начиная с 2014 года. В ближайшие месяцы ожидается сезонное повышение цен, так как летний сезон активного вождения повышает спрос. Поэтому повышение цен на нефть из-за санкций может оказать еще большее давление на американских автомобилистов. Повышение цены на бензин выше $3 за галлон привлечет нежелательное внимание в то время, когда избиратели – представители среднего класса – в целом уже ощущают последствия возросшей стоимости программы «Медикэр» и повышения ставок по ипотеке. Такой результат сведет на нет популистскую привлекательность Трампа.

В преддверии заявления, ожидающегося сегодня в 16:00 по Гринвичу, Управление энергетической информации США выпустит ежемесячный «Краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей». Вряд ли это привлечет большое внимание, но рынок тем не менее будет следить за любыми существенными изменениями в перспективах по поставкам нефти из стран, не входящих в ОПЕК, особенно от американских производителей, и в мировом масштабе.

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья