ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Интервью

Николай Мохов: «Я убежденный криптоанархист»

Пока весь мир покупает товар на интернет-площадках за валюту, предприниматель и автор сетевого проекта «Темная Сторона Бизнеса» Николай Мохов строит международную доску объявлений в криптомире – Fatcats.Market. На ней можно продать однушку в Самаре за биткоины, купить смартфон за эфир или коллекционную пластинку за альткоин. В интервью «Инвест-Форсайту» российский предприниматель рассказал о темных и светлых сторонах проекта, первых ошибках и развитии площадки в ближайшие месяцы.  

– В прошлом – новосибирский журналист, сейчас – предприниматель. В вашем профиле на LinkedIn указано все, кроме конкурентной разведки. Расскажите, как вы оказались в этой сфере.

– Вы знаете, чтобы ответить на этот вопрос, я написал книжку «Дьявольские трели». Она основана на реальных событиях, но по просьбе выживших имена изменены. Я оказался в этой сфере как раз благодаря журналистике. Журналистов часто вербуют спецслужбы. В 2005 году меня же завербовала коммерческая служба, которая хотела, чтобы я собирал информацию об оппонентах. Если быть точнее, бывший проректор (он уже умер) университета, в котором я учился. Как сейчас помню, в первые месяцы зарабатывал пятнадцать тысяч рублей, и мне они казались огромными деньгами.

Со временем я естественным образом мигрировал в область информационной безопасности и открыл с коллегами небольшое агентство «Лавка знаний». Это длинная история, лучше прочитать роман. Сейчас я немного присутствую в этой сфере, скорее как консультант, и работаю с моим партнером – детективным агентством «Legion». Евгений Ермолаев, мой товарищ по этому бизнесу, пожалуй, один из лучших специалистов в детективной деятельности, причем на международном уровне. У меня же более скромная роль – иногда могу что-нибудь посоветовать. Но поскольку я уже не в большом спорте, то не берусь сказать, что мои советы по-прежнему актуальны.

– Насколько я знаю, при запуске очередного стартапа вы потеряли миллион. Чему научила ошибка?

– Миллион долларов я потерял при запуске достаточно сложного айтишного проекта – он живет, но уже без меня. Это были программно-аппаратные комплексы для контроля строительства. Чему меня это научило? Если говорить совсем просто – не плевать против ветра. Строительные компании в России ну вот совсем не хотят контролировать сами себя. Я пребывал в иллюзии, что владельцы в этом могут быть заинтересованы. Выяснилось, что они не хотят этого.

– При каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство с рынком криптовалют? Во что вы инвестировали и с какой суммы начали?

– У меня есть любимая девушка. Она настоящий криптоэнтузиаст еще с 2011 года и при этом очень скромная. Однажды я выяснил, что она богаче меня в биткоинах, причем в несколько раз. Это в хорошем смысле зацепило, и я погрузился в тему. Начал брать за свои услуги вместо денег биткоины. Собственно, в этом и заключались мои инвестиции. На дворе был, если не ошибаюсь, 2015 год. Насколько помню, у меня тогда было чуть меньше десяти биткоинов. Потом по наводке моей прекрасной девушки я обратил внимание на соцсеть Steemit (его русский аналог называется «Голос»). Там, если постишь интересный контент, ставишь лайки или оставляешь комментарии, бонусы выплачивают криптовалютой. Я как-то вовремя зашел туда и также вовремя вышел. Это дало небольшой прирост в виде пары тысяч долларов. Классическая криптоинвестиция: взял монету, положил в кошелек и забыл о ней.

– Как возникла идея Fatcats.Market? Есть подобные доски объявлений (в США, например) или вы изначально ориентировались на модель «Авито»?

– Идея возникла на Кипре. Мы с моим будущим партнером по «Жирным Котам» гуляли и обсуждали разные монеты, которые выросли в тысячу раз. Я сказал, что все это, конечно, классно, но у меня есть крипта и я не хочу ее переводить в фиат, а хочу что-нибудь купить. Например, обновить себе айфон. Он сказал, что сделает такой сайт за две недели.

А дальше закрутилось: мы запустили площадку на свои деньги, а спустя месяц подумали, что пора звать инвесторов и проводить ICO. Из схожих по духу проектов есть платформы типа OpenBazaar, но ими не очень удобно пользоваться. Плюс, если не ошибаюсь, их быстро забили товарами для взрослых. Мы же все взвешиваем и стараемся делать так, чтобы у нас были товары, которые есть на полках магазинов. Ориентироваться на модель «Авито» не совсем правильно: все-таки чаще держатели крипты хотят новые айфоны, а не старые.

– Сколько объявлений покупки-продажи размещено на запущенной вами альфа-версии? Есть завершенные сделки? Их количество соответствует вашим ожиданиям?

– Мы подходим сейчас к ста тысячам объявлений на площадке. Цифра постоянно меняется – кто-то добавляет объявление, кто-то обменивает товар на крипту и, соответственно, снимает. Это живой процесс. Если говорить о сделках, то сейчас их еще меньше ста. Это небольшие цифры, но проект только разгоняется.

– Каким образом проходит сделка между покупателем и продавцом? В ее ходе криптовалюта конвертируется в фиатные деньги или нет?

– Сейчас наша площадка – это место для диалога. Мы сводим два потока людей – продавцов и покупателей. В каком виде проходят сделки – это уже результат договоренностей между продавцом и покупателем.

– Что чаще всего покупают за критовалюту? На вашей доске висят объявления о продажи квартир в регионах за биткоины. Есть прецеденты подобных сделок?

– Не знаю, где купить квартиру за пару битков. Пока о закрытых сделках недвижимости за крипту, будем откровенны, никто не слышал. А вот скульптуру робота, какие-то картины, услуги, коптеры, айфоны – все это активно обменивается на крипту. Лучше всего продаются товары с неочевидной стоимостью. Например, мы сейчас добавляем предметы искусства и коллекционные пластинки.

– Почему вы не остались развивать проект в России, а переехали на Кипр? Планируете зарегистрировать бизнес там?

– Мы существуем в криптомире. У нас есть смарт-контракт. Мы даже некоторые договоры со своими партнерами заключаем через смарт-контракты. Проект зарабатывает и тратит крипту. Поэтому вопрос регистрации компании не стоит. Зачем? Зачем строить криптомир, если для его строительства все равно идти в государственную регистрационную контору?

– У вас недавно прошло ICO. Сколько собрали «Жирные коты»? Результат оправдал ожидания?

– У меня не было никаких ожиданий. Я одинаково радуюсь и одному эфиру, и ста эфирам. Мы могли запустить проект на личные деньги, просто было бы чуть больше или чуть меньше информационного резонанса. Въедливый читатель сможет высчитать количество проданных токенов и перемножить на их цену. Я сам не поклонник всех этих заголовков – они собрали миллион или 100 миллионов на ICO. Скажу просто: мы собрали достаточно, и это исчисляется сотнями эфиров. Проект не жирует, но средств хватает, чтобы двигаться дальше. Пока «коты» только набирают вес.

– На своей странице в соцсети вы пишите, что вкладываете минимум средств в разработку, основные расходы идут на рекламу. Какие креативные решения используете для привлечения внимания?

– ICO оказалось лучшим способом привлечения внимания. Наша команда первой провела исследование держателей криптовалют и токенов (результаты можно посмотреть здесь: http://blog.fatcats.market/research – ред.). Недавно мы провели собрание клуба на Кипре, где обсуждали с экспертами в том числе торговлю за крипту. Билеты на мероприятие продали за биткоины. Мы также запустили канал на YouTube, и скоро на нем появятся крайне интересные и полезные видео. Лично я верю в общение как способ продвижения на старте проекта. Бессмысленно в начале вкладывать миллионы долларов в дорогие суперролики. На старте нужно общаться-общаться-общаться и слушать-слушать-слушать свою аудиторию.

– В «Антистихии» отмечают, что в начале 2018 года в России количество кибератак на криптокошельки выросло в четыре раза. Какие меры безопасности приняты на Fatcats.Market?

– Еще зимой мы купались в бассейне с ноутбуком, подключенным к розетке, а все наши пароли были «qwerty». За весну мы серьезно продвинулись в вопросе безопасности, перестали попусту рисковать жизнью, а у нашего пароля появился «!» впереди и «9» в конце. Разумеется, мы используем распределенную облачную инфраструктуру, защищенные туннели, SSL-сертификаты, сложные пароли, обновленные приложения, файерволы, регулярные бэкапы и пр. У нас установлен многофакторный мониторинг того, что происходит. Пока мы с некоторыми угрозами не сталкиваемся (например, DDOS), не видим смысла инвестировать в борьбу с ними, лирически вспоминая зиму. Но основной опасностью в нашем бизнесе были и остаются мошенники. У нас с ними прямо какое-то соперничество. Они вынуждают нас внедрять KYC и гарант-сервис.

– «Модель монетизации: мы будем взимать плату за рекламу, продвижение конкретных объявлений внутри площадки и комиссию с внутренних платежей». Что значит «с внутренних платежей», и в каком размере планируете брать комиссию?

– Летом введем личные кошельки – при регистрации у каждого пользователя появится личный кошелек, как счет на бирже. Хранить там деньги – не лучший выбор, а вот проводить сделки удобно. Комиссия будет небольшая – в районе 0,2%, и она будет чуть больше, если покупатель захочет, чтобы сделка была прогарантирована площадкой. В этом случае Fatсats.Market будет морозить средства до тех пор, пока покупатель не получит товар или услугу.

– У вас нет долгосрочной стратегии развития проекта и прогнозов по окупаемости стартапа. С чем это связано: вы смотрите на мир в достаточно короткой перспективе или на вас повлияла блокировка в России Telegram?

– Я просто отказываюсь сковывать себя глупыми планами о покорении мира. Самое главное – это оставаться адекватным моменту. Адекватно или не адекватно – это мы определяем из общения с партнерами и клиентами. В начале мы ориентировались на «Авито» и могли расписать огромный план покорения вселенной как «криптоавито». Глупым инвесторам, наверное, стало бы от этого легче. Однако после первых дней работы выяснилось, что не надо ориентироваться на «Авито». Держатели крипты совсем иначе покупают, нежели фиатный обыватель. Сейчас мы переделываем площадку – завершаем редизайн, на днях появятся мобильные приложения. Делаем это быстро, нам не нужно пересогласовывать бессмысленный план. Послезавтра биткоин вырастет в десять раз – и в этом случае мы должны быстро реагировать – или упадет еще в десять – тоже надо действовать. Любой стартап в первые годы жизни обязан пересматривать свою стратегию и тактику, порой каждую неделю. Если он не будет этого делать, это будет мертвый стартап.

– Но при этом вы тщательно отбираете инвесторов – граждан США по-прежнему не берете? Все-таки учитываете риски вмешательства государства в свою работу?

– Безусловно учитываем – динозавр большой и может нас задавить, что не отменяет – скоро вымрет.

– Если бы вы были автором законопроекта о регулировании криптовалют, что бы написали?

– К сожалению, принципиально не отвечаю на подобные вопросы. Я убежденный криптоанархист, и государства в современном виде вызывают у меня примерно те же ощущения, что и динозавры незадолго до вымирания.

Беседовала Ольга Гриневич
Фото из личного архива Николая Мохова