ENG
Технологии

Виктор Вексельберг подключает станки к интернету

ГК «Цифра», контролируемая миллиардером Виктором Вексельбергом, заработала более 1,7 млрд руб. на цифровых IoT- и AI-решениях для промышленности в 2018 г. и намерена увеличить этот показатель до 3 млрд руб. по итогам 2019 г. Группа инвестировала 3 млрд руб. в соответствующие активы. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал на презентации компании. 

Григорий Сысоев / РИА Новости

Лидер в промышленном IoT

Осенью 2017 г. владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг на Восточном экономическом форуме заявил, что его компания планирует инвестировать около 6 млрд руб. в интернет вещей и стать одним из лидеров в области разработки и внедрения интернета вещей и искусственного интеллекта. На сегодня «Цифра» подключила к IoT самый большой в России парк промышленного оборудования — более 8000 станков (примерно 1% от станочного парка России) в 270 предприятиях — и вложила 3 млрд руб. в покупку систем мониторинга и других активов. Компанию возглавляет бывший директор IT-кластера «Сколково» и российского офиса немецкого производителя систем управления предприятием SAP Игорь Богачев. По итогам 2018 года международная консалтинговая компания Frost&Sullivan назвала «Цифру» компанией года в сфере IoT в процессных отраслях (химия, нефтехимия и металлургия). Но когда все начиналось, у «Цифры» ничего не было, кроме стратегии и команды, вспоминает гендиректор компании Игорь Богачев.

Цифра ведет самосвал

Группа «Цифра» развивалась путем приобретения продуктов и компаний. В 2017-18 гг. она купила IoT-систему мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» (ООО «ИЦ Станкосервис», г. Смоленск, за 850 млн руб.) и права на продукт по мониторингу промоборудования Foreman, создав ООО «Цифровое производство» (Санкт-Петербург). Затем — стартап в области промышленного ИИ «Тета Дата Солюшнс». В ноябре прошлого года «Цифрой» был консолидирован контрольный пакет акций производителя софта для беспилотных самосвалов и другой техники «Вист Групп» за 2 млрд руб. Всего ГК «Цифра» вложила 3 млрд руб. в эти активы.

Сегодня самый большой актив ГК — купленная «Цифрой» в ноябре прошлого года компания «Вист Групп». Видимо, именно она внесла основной вклад в выручку группы, чьи суммарные размеры составляют 1,7 млрд руб. Данных за прошлый год пока нет, но в 2017 г. у «Вист Групп» была выручка в 1,2 млрд руб., тогда как у «Цифры» и других ее компаний — на порядок меньше (данные сервиса Контур.Фокус). «Вист Групп» поставляет беспилотные самосвалы (в основном БелАзы) крупнейшим угольным компаниям и планирует занять значительную долю глобального рынка, создав конкуренцию таким гигантам, как Catarpillar и Komatsu. Компания планирует разработать софт для дрона, составляющего карту маршрутов для других беспилотных машин на карьере.

Позовите «Диспетчера»!

Выручка небольшой смоленской компании «ИЦ Станкосервис», вошедшей в группу в 2017 г., за прошлый год выросла в 4 раза. Развиваемая этой компанией система «Диспетчер» занимает 40% рынка систем мониторинга промышленного оборудования. В числе заказчиков компании — более 55 производственных предприятий по всей России, в частности АО «Редуктор-ПМ», дочернее предприятие холдинга «Вертолеты России», ВНИИА им. Н. Л. Духова, ведущее предприятие «Росатома».

«Мы покупали лучшее, что есть на рынке», — говорит Игорь Богачев.

Почему компании внедряют систему мониторинга «Диспетчер»? Потому что станки с ЧПУ стоят очень дорого — $100-500 тыс. Важно знать, что с ними происходит, тем более что большинство станков пока обслуживают люди, а не роботы. Дальше «Цифра» хочет научить свои системы мониторинга прогнозировать поломки станка на основе больших данных.

В штате «Цифры» есть 50 дата-сайентистов для работы с big data. Данные будут загружаться в нейронную сеть, которая сама научится задавать параметры оптимизации, например время под током или время экономии электроэнергии, давать советы оператору. Таким образом, можно оптимизировать любой процесс до состояния идеального, чего не в состоянии сделать человек, так как он не может анализировать большое количество параметров по нескольким станкам. Все планируется сделать к концу года. Речь идет не только о станках, но и о нефтяных скважинах. Однако есть одна проблема — не все компании, использующие системы мониторинга от «Цифры», готовы делиться данными.

Международная экспансия

С самого начала «Цифра» видела себя международной компанией. Ее главный экспортный продукт — система мониторинга промышленного оборудования MDCplus, позволяющая повысить загрузку парка промышленного оборудования от 15% до 20%. В отличие от своих конкурентов, которые собирают только поверхностные данные, такие как показатели вибрации и температуры, MDCplus «Цифры» производит измерение ряда дополнительных параметров, например оборотов шпинделя за рабочий цикл, контролирует степень загрузки оборудования и управляет производственными заданиями. В настоящее время за рубежом решения компании используют производители Финляндии, Китая, Болгарии, Индии, стран Латинской Америки. В России клиентами «Цифры» являются АО «ОДК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Химпром», ООО «ПК «НЭВЗ», АО ММЗ «Вперед», RubEx, АО «Авиастар-СП» и др.

По оценке McKinsey, вклад IoT в российскую экономику может составить до 8,9 трлн руб. (до 34% от общего увеличения ВВП) к 2025 году. Если оснастить системами мониторинга, повышающими производительность оборудования в среднем на 25%, все российские станки с ЧПУ, то ежегодный суммарный эффект может превысить 657 млрд руб. Но пока в России 90% оборудования на производстве никак не мониторится и не передает никакой информации.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья