ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции

Вероятность небольшого снижения нефти возрастает

Виталий Аньков / РИА Новости

Нефть продолжает восходящее движение и на прошлой неделе даже пыталась вплотную подойти к отметке 75 долларов за баррель. Возможно, одним из драйверов роста стало не только снижение запасов нефти в Штатах, о чем Минэнерго СЩА сообщало в среду, но и ожидание очередных словесных интервенций в рамках встречи министерского комитета ОПЕК+ в пятницу.

Однако никаких новых известий и даже слухов с этого мероприятия мы не получили, хотя и негативной для нефти информации также не было. В то же время соглашение ОПЕК+ почти достигло своей основной цели – снижения запасов нефти до среднего пятилетнего уровня. Данные этого показателя от разных источников на начало марта разнятся, но прогресс очевиден: за два года показатель упал с 300-360 млн баррелей до 30-50 млн баррелей. По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, на 1 апреля превышение запасов над «нормой» составляло лишь 12 млн баррелей. Однако речи о прекращении соглашения пока не идет: саммит поручил секретариату ОПЕК представить новые целевые ориентиры для сделки по сокращению добычи нефти.

Ложку дегтя в цены на нефть внес Дональд Трамп, который обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть.

«С рекордным количеством нефти повсюду, включая полные суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными», – писал Трамп.

С этим утверждением спорить бессмысленно. Позиция стран ОПЕК+ не укладывается в умы американских бизнесменов, которым со школы внушали, что одно из самых жестко караемых нарушений правил при ведении бизнеса – картельное соглашение. Заявление Трампа и отсутствие новых драйверов привело к небольшому снижению цен на нефть в пятницу. Негатива также добавила статистика американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которой, за неделю по 20 апреля число нефтяных буровых установок в США выросло на 5 штук – до 820 штук.

С технической точки зрения на дневном графике котировок нефти намечается восходящий канал, у верхней границы которого сейчас и торгуется «черное золото». Более вероятным видится небольшое, в пределах нескольких долларов, снижение котировок сырья. Но, как уже происходило неоднократно, нефть может проигнорировать и технические сигналы, и негативные новости.

Все же мы считаем, что покупка нефтяных контрактов сейчас более рискованна, но и их продажа должна осуществляться только при уверенности в формировании пусть и краткосрочного, но нисходящего тренда.

Динамика котировок нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик