ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Видео-конференц-связь в России: от отдельных сервисов к офисным супераппам

Арсений Кондратьев

Арсений Кондратьев

Старший менеджер практики технологического консалтинга компании Axenix

После ухода с российского рынка средств видео-конференц-связи западных ИТ-вендоров образовалась незакрытая ниша, которую быстро начали осваивать отечественные компании. Тем не менее интегрированный пользовательский опыт они пока обеспечить не в силах. Но движение в этом направлении есть. 

Фото: Sigmund / Unsplash

Рынок российских средств видео-конференц-связи (ВКС) за 2022 год оценивают примерно в 3,03 млрд рублей ($33,5 млн) — на 17% больше, чем за год до этого. При этом трафик зарубежных платформ ВКС постепенно падает — в прошлом году он уменьшился на 19%, в то время как российских — вырос на 41%. Доля отечественных решений на рынке при этом увеличилась, по разным оценкам, от 40% до 86%.

Разработчики платформ для видеоконференций считают, что российский рынок ВКС к концу 2024 года вырастет в полтора-два раза в сравнении с 2022 г. В МТС прогнозируют, что он достигнет планки в 4 млрд рублей. А значит, будет развиваться быстрее глобального, чьи показатели в среднем — 12–13% в год.

Изменился и профиль клиента. Если год-два назад около 80% заказчиков российских систем ВКС были из госсектора или же компании с госучастием, в прошлом году порядка половины составили представители крупного бизнеса, производства и промышленности — и тенденция продолжается.

Постепенно интерес к отечественным продуктам проявляет крупный ритейл и финансовые организации, очередь — за средним бизнесом. Рассказываем, как в таких условиях развиваются российские платформы ВКС.

Хаос на рынке ВКС

Мировой рынок ВКС-платформ и сервисов получил мощный толчок к развитию в 2020 году, когда из-за глобальной пандемии бизнес начал массово переходить на виртуальные коммуникации.

В России, как и в других странах, начали активно использовать Microsoft Teams, Zoom, Skype, Google Meets — зрелые технологии с удобным ценообразованием, в целом всех устраивающие. Потребность в качественных российских технологиях на тот момент была только у госсектора — но там справлялись уже имеющимися на рынке решениями.

Ситуация изменилась в марте 2022 года, когда мировые ИТ-поставщики, в том числе в области ВКС, заявили об уходе из России. Из-за ограничений, введенных вендорами, бизнес не мог использовать необходимую для полноценной работы функциональность.

К примеру, из-за невозможности оплатить Zoom можно было проводить конференции не более 40 минут по времени.

На рынке образовалась большая незанятая ниша, которую начали осваивать российские поставщики — причем даже те, что исторически никак не были связаны с инструментами коммуникации. К примеру, в сферу ВКС стали выходить разработчики средств организации вебинаров — хотя архитектура их решений, безусловно, строились на других технологиях и с иными задачами. Вот так, не без перегибов, но крайне быстро начался в стране процесс импортозамещения ВКС.

За последние полтора года хаос стих, и рынок плюс-минус оформился. Устоявшиеся нишевые решения неплохо адаптировали под задачи видео-конференц-связи, а технологии, которые экстренно создавались с нуля, оказались приемлемыми по функциональности — хоть и сырыми.

Более того, все эти продукты крайне быстро дорабатываются. Поэтому отечественные средства связи начали использовать не только госорганизации, но и крупные компании, которым важна бесперебойная работа таких сервисов.

Однако осталась одна ниша, которую так и не смогли полностью закрыть российские поставщики, — интегрированные решения.

Не стоит забывать, что большинство западных платформ ВКС — это не просто средства связи, а полноценные коммуникационные экосистемы. В них есть мессенджеры, хранилища данных, таск-трекеры, настроены интеграции с внутренними базами знаний. То есть сотрудники могут работать практически без переключения между приложениями и корпоративными системами.

В России таких продуктов пока нет. Есть игроки, которые отлично делают корпоративные мессенджеры, есть те, что могут организовать видеосвязь на сотню человек. Но интегрированный пользовательский опыт пока никто обеспечить в полном объеме не способен.

Что дальше?

Российский рынок ВКС будет расти и дальше — это факт. Но нужно учитывать, что среди большинства пользователей, особенно малого и среднего бизнеса, велика инерция. Они предпочитают привычные сервисы.

Это подтверждает и статистика: по результатам опроса TelecomDaily, лидерство на рынке ВКС остается за Zoom — почти 72% респондентов предпочитают именно эту платформу (хотя доля сократилась за год на 5%). Второй по популярности — Skype с 45% (минус 7% за год). Если это продолжится, темпы развития отечественных производителей могут сократиться.

Загвоздка в том, что требования клиентов остались на уровне передовых решений от глобальных ИТ-производителей. А у них за плечами — годы развития и штат из тысяч опытнейших программистов — то, чего так не хватает сейчас отечественным разработчикам.

Даже лидеры российского рынка, которые запускают новую функциональность чаще, чем раз в месяц, пока не способны догнать международных гигантов.

Отечественные решения можно будет назвать по-настоящему зрелыми, когда они будут покрывать больше задач в области коммуникаций. Это очевидный тренд на рынке — сращивание передовых решений ВКС с другими корпоративными инструментами.

Средства связи должны трансформироваться в супераппы — комплексные платформы для всех видов корпоративного взаимодействия. Глобальный рынок уже прошел по этому пути, очередь — за российскими поставщиками.

Но это огромные инвестиции. Международные ИТ-производители годами шли к такой функциональности. У Microsoft сначала был простой Office, потом интегрированные диаграммы в PowerPoint, затем — Outlook, покупка и развитие Messenger. Это длинный путь. Более того, в России он может не окупиться — в сравнении с глобальным рынком наш достаточно узкий. Масштабы коммерциализации решений совсем другие.

Поэтому говорить о быстром старте российских коммуникационных супераппов пока рано. Постепенно будут появляться все новые нишевые решения на рынке, которые начнут встраиваться в инфраструктуру технологических компаний вроде «Яндекс», VK, МТС — в основном путем поглощения. Причем им не обязательно приобретать целые компании — иногда будет достаточно конкретного инструмента, например, для файлообмена.

Рынок ВКС крайне динамичный: если пользователю неудобно, если ему не подходит тарификация или функциональность, он может быстро и безболезненно поменять платформу. Поэтому поставщики таких решений максимально адаптивны. Что и стало заметно после ухода из страны глобальных ИТ-вендоров — отечественные компании быстро заняли их место и доработали продукты.

Однако им еще далеко до того, чтобы полноценно заместить решения от международных производителей. Для этого нужно создать интегрированный пользовательский опыт — а это вопрос минимум пяти лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья