ENG

Перейти в Дзен
В мире, Интервью, Стартапы

Видеоигры выявляют депрессию

В своем исследовании для Университетского колледжа Лондона доктор Эмилия Молимпакис (DrEmilia Molimpakis) пыталась выяснить, как можно использовать языковой анализ в диагностике депрессии. Параллельно она сотрудничала с игровой компанией. Ее знания в области нейробиологии оказались ключевыми в усложнении игр. Эта работа натолкнула ее на идею — использовать видеоигры для отслеживания депрессии. В 2020 году основанный Эмилией Молимпакис и Стефано Гория стартап Thymia собрал £780 тыс. инвестиций. Сейчас проект готовится к запуску. В интервью «Инвест-Форсайту» основательница компании рассказала, как работает платформа и какие проблемы она решает. 

Эмилия Молимпакис и Стефано Гория, основатели стартапа Thymia

— Расскажите, пожалуйста, как вы встретились с доктором Стефано Гория? 

— Мы познакомились в акселераторе стартапов Entrepreneur First (EF). Наша лондонская группа EF известна как LD14. Самое замечательное в Entrepreneur First — то, что он объединяет людей с совершенно разным опытом, которые имеют дополнительные навыки и схожие интересы, и помогает им запускать стартапы в сфере глубоких технологий. Идея Thymia возникла у меня до того, как я присоединилась к ускорителю, но она полностью сформировалась со всеми ее рабочими частями только после встречи со Стефано. Мы решили вместе работать над развитием Thymia. А мы очень целеустремленные основатели и дополняем друг друга во всех сферах.

— Вы запустили Thymia в пандемию. Как она «помогла» проекту?

— В апреле 2020 года, когда мы начали работать над Thymia, в Великобритании наступила чрезвычайная ситуация в области психического здоровья. COVID-19 ударил и по без того перегруженной системе, вызвав новую волну психических заболеваний. Социальная изоляция, потеря работы, утрата близких, горе — всё это усугубилось тем, насколько трудно было людям искать поддержку. Согласно Национальной статистической службе (ONS), с января по март 2021 года 21% взрослого населения Великобритании сообщили о симптомах депрессии. Это в два раза больше, чем до пандемии.

Стало ясно: нужны новые подходы к оценке и лечению психического здоровья. Это подтолкнуло нас изменить методы оценки психических заболеваний, предоставив врачам новые цифровые инструменты, которые дают им объективные данные, необходимые для более качественного и непрерывного анализа своих пациентов, и позволяют принимать быстрые и точные клинические решения. Наша платформа представляет собой комплексное решение. Она дает врачам не только объективные данные для максимально точной оценки, но также оптимизирует часть процессов до и после приёма. Такая экономия времени позволяет клиницистам делать то, что у них получается лучше всего, — взаимодействовать со своими пациентами и понимать их.

— Сколько времени у вас ушло на разработку Thymia? Чем последняя версия отличается от первой? 

— Мы работаем над Thymia чуть больше года. Платформа уже прошла множество итераций; теперь у нас есть продукт, почти готовый к запуску. Последняя версия была протестирована на ряде пользователей. Кроме того, ключевой элемент работы Thymia основан на этическом искусственном интеллекте (AI). Обучение алгоритма — непрерывный процесс, который никогда не может быть классифицирован как «завершенный». Наши алгоритмы построены на миллионах входных точек данных, и чем больше мы собираем информацию, тем лучше работает система. Нам крайне важно продолжать сбор данных от широкого круга пользователей и улучшать модели, чтобы гарантировать отсутствие предвзятости, которая может быть связана с языком, акцентом, этнической принадлежностью или полом.

Более того, несмотря на то что мы сейчас фокусируемся в основном на депрессии, в наших планах — борьба с другими когнитивными расстройствами. Скоро наши модели будут включать данные из других групп пациентов, например с болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

— Сколько человек сейчас тестируют Thymia? Как вы планируете монетизировать платформу?

— Мы испытываем нашу технологию на более чем 2000 пациентах и здоровых людей. В будущем пациенты смогут использовать Thymia совершенно бесплатно, но будут заключены контракты с поставщиками медицинских услуг, такими как частные клиницисты, психиатрические клиники, компании телемедицины и трасты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), с ежемесячной оплатой за каждого пациента.

— Какие видеоигры вы используете для определения признаков депрессии?

Наши занятия в стиле видеоигр предназначены для выявления речевых и определенных когнитивных нарушений, обычно связанных с депрессией. Некоторые примеры включают словесное описание анимированных сцен (таких как уличная сцена на открытом воздухе с кафе и различными визуальными стимуляторами), а также взаимодействие и запоминание движущихся объектов (например, мультяшных шмелей). Пока пользователи завершают игры, программное обеспечение Thymia анонимно анализирует три ключевых потока данных: голос (как человек говорит и что он говорит, чтобы улавливать акустические и лингвистические депрессивные сигналы), видео (микровыражения и взгляд глаз, которые могут помочь отследить текущее настроение) и поведенческие показатели, включая время реакции и частоту ошибок, которые помогают выявить основные когнитивные и физиологические симптомы депрессии. Затем программное обеспечение ищет шаблоны данных, указывающие на депрессию, чтобы клиницисты могли точнее установить диагноз, а также выяснить, работает ли лечение с течением времени.

— В интервью в Sifted.eu вы говорили о том, что текущая система диагностики депрессии имеет много недостатков. «Это не имеет ничего общего с самими врачами, это действительно связано с инструментами, которые у них есть», — сказали вы. Каковы недостатки нынешней системы диагностики депрессии? Как Thymia решает эту проблему?

— Сейчас у врачей общей практики нет времени регулярно проверять наличие депрессии. Для начала нужно пожаловаться на плохое самочувствие, чтобы ее выявили. Более того, в диагностике депрессии врачи общей практики и психиатры полагаются на анкеты, которые существуют с 1960-х годов. Эти анкеты не только субъективны и склонны к предвзятости, они также неспособны уловить тонкие нюансы ранних признаков депрессии или отследить сложности текущего психического заболевания. Вдобавок ко всему, не существует рутинного способа наблюдения за пациентами дома, где происходит большинство депрессивных эпизодов и попыток самоубийства. В результате врачи, к сожалению, упускают из виду значительную часть общей картины. Когда вы объединяете все эти вещи, то понимаете, что постановка правильного диагноза и лечение могут занять годы проб и ошибок. Что касается пациента, он часто не имеет четкого представления о собственном психическом здоровье или прогрессе в лечении, что затрудняет соблюдение требований к лечению.

Мы решаем эту проблему, создавая систему, которая дополнит субъективный анкетный подход к диагностике сложных психических заболеваний и со временем заменит его. Наша платформа будет работать с момента первого посещения к врачу и до конца лечения, помогая медикам объективно и непрерывно оценивать и контролировать симптомы депрессии.

Используя видеоигры на основе нейропсихологии, лингвистики и эмоционального машинного обучения на ежедневной или еженедельной основе, мы даем врачам возможность получить более полную картину психического здоровья их пациентов. Это помогает устранить субъективность при оценке психического здоровья и ускоряет оценку и лечение — вместо ответов на анкеты пациенты играют в интерактивные игры, которые обнаруживают признаки депрессии, а также отслеживают, улучшаются или ухудшаются симптомы с течением времени.

— Есть ли у вас конкуренты в Великобритании?

— Сейчас у нас нет прямых конкурентов в Великобритании. Мы единственная компания, которая использует несколько потоков данных для оценки психических заболеваний. Наш проект стремится показать, что психическое заболевание так же реально и объективно измеримо, как и физическое. Мы надеемся искоренить стигму, связанную с психическим заболеванием, и побудить людей обсуждать его более открыто и всесторонне, а также помочь клиницистам. Наша технология позволит им быстрее и точнее оценивать и лечить депрессию, а пациентам — глубже понять свое собственное состояние.

— Какие планы вы строите для дальнейшего развития проекта?

— Мы уже наладили сотрудничество и партнерские отношения с несколькими ведущими мировыми научно-исследовательскими институтами, включая UCL и King’s College London, чтобы провести дальнейшие испытания и помочь масштабировать использование технологии для лечения других когнитивных расстройств. Мы также пытаемся применить нашу технологию для оценки и мониторинга других состояний, включая болезнь Альцгеймера, деменцию с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, тревогу, СДВГ и аутизм.

— В каких рынках вы заинтересованы и почему? Россия есть в вашем списке?

— Мы начинаем в Великобритании. Но нами уже активно интересуются в Европе и Южной Америке. Следующие страны, в которые мы планируем выйти, — это Норвегия, Германия и Бразилия. Россия, конечно, нас тоже интересует. Ведь наша цель — стать золотым стандартом когнитивной оценки во всем мире.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото предоставлены Thymia

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья