ENG
Стартапы

Видеоролик на память — автоматически

Когда Антон Роженков был директором картинг-центра Нижнего Новгорода, друзья предложили ему установить фотобудки. В эру цифровых технологий эта идея показалось молодому человеку устаревшей. Но именно она стала толчком для реализации его нового проекта Fun Editor — программно-аппаратного комплекса, который автоматически снимает и обрабатывает видео, а потом отправляют его пользователю.

На все руки мастер

Антон Роженков, выпускник факультета международных отношений ННГУ, всегда был активен и перепробовал себя в разных сферах. Первым его стартапом стала «Академия автомотоспорта» — крытая площадка для подготовки спортсменов по авто- и мотогонкам с использованием передовых программ. Академия совмещалась с рентабельной моделью бизнеса на основе крытого центра развлечений. Следующий проект «Гиробайк» был связан с IT. Компания разрабатывала системы гироскопической стабилизации одноколейных транспортных средств, роботов, лодок и т.д. Кроме этого, Антон в разное время был учредителем и руководителем организаций, специализирующихся в нескольких сферах: от информационных технологий до деятельности в области права. Каждый проект давал новые знания и навыки, а также идеи и вдохновение для дальнейшего роста. По словам молодого человека, он всегда хотел создавать что-то особенное, что приносило бы людям пользу и удовольствие. При этом для Антона было важно, чтобы проект был интересен ему самому.

Очередным бизнесом стал центр автомотоспорта «Академия». Однажды к Роженкову пришли знакомые с предложением установить в помещении фотобудки. Антону устройство показалось слишком архаичным, но идея предложить посетителям запечатлеть памятные моменты понравилась. Он стал думать, как ее можно развить. Так появилась мысль о сервисе, который бы снимал видеоролики в автоматическом режиме, а затем отправлял их пользователям.

От замысла к реализации

Прежде всего Антон с друзьями изучили рынок в поисках похожих устройств. Не найдя ничего, отвечающего их замыслам, молодые люди обратились к патентному агенту. Патентный поиск также подтвердил, что ниша свободна. Тогда ребята оформили патент и начали свой бизнес по производству нового продукта.

Юридически Fun Editor — это две компании: FE PLAY и FE BUSINESS. Решение зарегистрировать стартап таким образом было вызвано желанием обеспечить максимальную автономность проекту и сделать его жизнеспособным. Суть идеи — создание автоматического персонализированного ролика. Во время развлечений люди, которые хотят запечатлеть памятные моменты, снимают селфи или просят кого-то сделать фото со стороны. Антон решил — надо сделать так, чтобы видео снималось автоматически в то время, когда люди развлекаются.

«Наш посыл — оторвитесь от гаджетов, уделяйте внимание семье и друзьям, наслаждайтесь моментом. А техническую часть — съемку видео, монтаж, обработку — оставьте технике», — рассказывает создатель.

Чтобы ролики были качественными, пришлось погрузиться в способы автоматической съемки. Для этого в ПО соединяются самые разные технологии: распознавание лиц, трекинг, нейронные сети, радиотехнологии и др. Пока проект в самой начальной стадии развития — команда закончила работу над программно-аппаратным комплексом по направлению «картинг». Финальным этапом должна стать разработка автоматической видеозоны.

Для реализации проекта пришлось разрабатывать не только ПО, но и оборудование для его технической реализации — стойки, устройства считывания. Ребята сознательно решили заниматься всем самостоятельно — когда все сосредоточено в одних руках, это позволяет быстро решать проблемы. На этапе создания проекта это было важно.

Антону пока удается придерживаться установленной сметы в 300 тыс. евро. Первоначально в проект были вложены собственные средства создателей. Также в поиске средств были поданы заявки на несколько грантов. Одновременно, чтобы не ждать решения и обеспечить себе независимость, стартаперы привлекли в проект ангела-инвестора.

Пока Fun Editor в начальной стадии развития. Ребята готовятся выйти на рынок, причем начать планируют с Европы. Для этого они даже сайт сделали на английском языке. Также у компании есть страницы «ВКонтакте» и «Инстаграм». Первая открытая презентация проекта запланирована на конец июня.

Остановись, мгновенье

Сервис предназначен прежде всего для индустрии развлечений: картинг-центров, боулингов, парков аттракционов, батутов и т.п. Также его можно использовать во время выездных мероприятий и презентаций. Команду разработчиков воодушевляет то, что у проекта нет географических границ — продуктом могут пользоваться компании со всего мира. Конечные же клиенты — пользователи сервиса, которые с его помощью смогут сохранять счастливые моменты и делиться ими с друзьями.

Пока проект адаптирован под картинг-центры и представляет собой специальные зоны. На входе посетители регистрируются на тач-панели и надевают браслет с  RFID-меткой и прикладывают ее к ридерам, которые установлены на картах и в дополнительных зонах для съемки контента. Пользователи проходят все зоны, развлекаются. В это время их снимают камеры, установленные на трассе и в интерактивных зонах, а далее система обрабатывает и монтирует видеоролик. Важно не снимать браслеты — по ним система опознает объект. Ссылка на видео приходит на электронную почту пользователя через несколько секунд после окончания съемки. По ней можно скачать видео и делиться им в соцсетях.

По словам Антона, предложение привлекательно не только для посетителей развлекательных центров, желающих без лишних усилий запечатлеть памятные моменты. Каждый такой ролик уникален, при этом он доступен моментально, его можно сразу выложить в соцсетях. Человек спешит поделиться эмоциями, при этом выкладывает не статическую картинку, а полноценный видеоролик. Все, кто его видят, могут, во-первых, оценить характер услуги, а во-вторых, невольно заряжаются позитивом.

Именно в этом Роженков видит плюсы и для владельцев площадок, где установлено оборудование. Десятки роликов в сети ежедневно — это бесплатная реклама и продвижение. Люди видят не постановочные, а реальные съемки. Кроме того, ролики планируется выкладывать на сайте компании — так потенциальные клиенты смогут заранее увидеть, что из себя представляет тот или иной центр развлечений.

Сейчас в Fun Editor работает около 15 человек, большинство из них в штате. Сам Антон занимается руководством. Есть продажники, дизайнеры, видеографы и фотографы, программисты и технари, маркетологи. Роженков как вдохновитель и основатель проекта гордится, что ему удалось собрать вокруг себя команду единомышленников, которые так же, как и он, горят идеей и готовы посвящать проекту 24 часа в сутки. По словам создателей, их миссия — сделать мир светлее и добрее, дарить людям вдохновение и радость.

Планов у ребят очень много, поэтому приходится постоянно сдерживать себя и разбивать их на конкретные этапы. В июне 2019 г. планируется запустить систему для картинга. В июле — автоматические видеозоны. О дальнейших планах Антон пока предпочитает не рассказывать, но уверяет, что это будет очень интересно, ярко и креативно.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья