ENG
Мнение, Технологии

Видеосвязь спасут российские разработки

Михаил Никифоров — руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК

Если еще 10 лет назад можно было удивить кого-то наличием видеоконференцсвязи (ВКС), сегодня возможность проведения видеоконференций, например, с удаленными офисами или партнерами из-за рубежа — корпоративный стандарт в целом ряде отраслей. Технологии видеосвязи помогают компаниям экономить время сотрудников и командировочные бюджеты, а также быстрее и эффективнее принимать бизнес-решения. Тем не менее, далеко не все организации обладают достаточно совершенным парком оборудования, а отложенная из-за кризиса модернизация ВКС-инфраструктуры требует срочно заменить устаревшие ВКС-системы. Интересно, что сегодня нет универсальных рецептов, которые можно было предложить компаниям в 2000-х годах. Теперь организациям приходится выбирать между функциональностью и совместимостью, привычным интерфейсом и доступностью, а также определять тот спектр ИТ-инструментов, который действительно необходим для решения задач бизнеса.

Серьезные коррективы в процесс развития систем ВКС в России внесли изменения курсов валют и санкции, которые оказали на рынок разнонаправленное воздействие, но, главным образом, привели к сокращению бюджетов и поиску более доступных ИТ-решений. Тем не менее, облака пока не прижились в России настолько, чтобы считаться очевидной альтернативой при недостатке финансов. И неудивительно: ведь большая часть наиболее продвинутых с технологической точки зрения сервисов находится за границей, основана на импортных технологиях или предоставляется западными компаниями. Это вызывает опасения заказчиков в безопасности. Банки, промышленность и государственные структуры предпочитают создавать и развивать собственные ВКС-инфраструктуры.

Второй аспект задержки перехода к облакам заключается в непопулярности модели OPEX (операционных расходов) в России. Отечественным компаниям пока проще выделить средства на закупку серверного ядра, заплатив за него один раз по модели CAPEX (капитальные расходы), чем обосновывать ежемесячные затраты на облачные сервисы, которые могут оказаться вполне внушительными, если речь идет о сотнях и тысячах терминалов.

Безусловно, темпы развития технологий и затраты на поддержку растущего спектра функциональности будут подталкивать все больше организаций к облачным решениям — пусть даже предоставляемым из специально созданного и защищенного облака. Но пока спрос растет скорее на более доступные, универсальные решения, которые помогли бы обновить систему ВКС, не меняя ее архитектуры.

В рамках пересмотра отношения к импортным решениям, которые в большинстве своем стали дороже, все больше внимания заказчики уделяют российским разработкам. Можно сказать, отечественные игроки и получили хороший шанс для дальнейшего развития, потому что при запросе на внедрение ВКС или модернизацию существующей сети присутствует требование заказчиков рассмотреть варианты импортозамещения.

Кстати, переход на отечественные технологии актуален и с точки зрения безопасности, если по каналам видеосвязи будут передаваться конфиденциальные данные. С одной стороны, ряд производителей с мировым именем не отгружает в Россию оборудование с поддержкой шифрования из-за санкций. С другой, наши органы безопасности запрещают ввоз оборудования с поддержкой несертифицированных в России систем шифрования, опасаясь возможных «закладок» для шпионажа. Поэтому практически все импортные решения требуют дополнительных средств криптографии с российскими сертификатами. В этом случае возникает вопрос: почему бы не заменить само коммуникационное ядро и, по крайней мере, программные клиенты ВКС российскими, которые изначально поддерживают возможность шифрования согласно отечественным требованиям?

В качестве примера удачных решений можно привести разработки компании Mind, которые входят в 10 лучших решений ВКС. Коммуникационный сервер Mind может быть развернут в облаке или просто на сервере, поддерживая популярный сегодня формат работы с ВКС через браузер. Кроме этого к системе без каких-либо сложностей подключаются мобильные устройства или терминалы различных производителей. Разработчик делает упор на поддержке Polycom и Yealink как самых популярных на рынке терминалов, установленных во многих компаниях.

Для тех, кто успел установить самое разное оборудование, что нередко бывает результатом открытых тендеров или слияния компаний, использовавших решения различных вендоров, интересной альтернативой будет Vinteo. Готовые программно-аппаратные комплексы этого поставщика продаются с 2015 года и уже установлены во многих компаниях. Помимо Polycom и Yealink, Vinteo также гарантирует совместимость с Cisco, Tandberg, LG, Huawei, Sony, Panasonic, Aver, ClearOne, LifeSize, и рядом решений от других вендоров.

Последняя громкая революция на рынке ВКС произошла в 2000-х годах, когда случился массовый переход с разрешения CIF — на HD720p. Сегодня все новые терминалы и программные системы поддерживают общение с «ощущением присутствия», которое достигается за счет высокого разрешения. Но при этом нельзя списывать со счетов интересные технологии от производителей с мировым именем, которые раскрывают новые горизонты для повышения эффективности работы сотрудников.

Так, сегодня очень популярен Cisco Meeting Server, который предлагает намного более доступное решение, снижая затраты практически на порядок по сравнению с предыдущими поколениями систем ВКС от данного производителя. При этом CMS поддерживает интеграцию с широким спектром систем ВКС и унифицированных коммуникаций и развитый API для реализации дополнительных интересных возможностей, например, голосового управления при подключении в конференцию.

Polycom — признанный лидер на рынке ВКС — предлагает новую систему лицензирования Clariti, которая позволяет получить все самые современные функции без переплат. К тому же новые решения позволяют увеличить отдачу от применения ВКС. Например, Polycom RealPresence Centro, специально разработанная для повышения эффективности командной работы система, использует 4 дисплея и комплекс видеокамер с круговым обзором. Решение Polycom EagleEye Director II  позволяет спикеру оставаться в кадре, не ограничивая его движения в помещении. Два EagleEye Director II могут быть состыкованы, дополнительно улучшая качество взаимодействия. Другая передовая разработка — Polycom Pano — позволяет полностью изменить опыт проведения локальных и удалённых презентаций за счет одновременного отображения до 4-х проводных и беспроводных источников контента, сенсорного управления для аннотирования и удобного переключения между ними.

Подводя итоги, можно сказать: сегодня на рынке ВКС представлено достаточно много новинок, есть облачные сервисы, есть достойные отечественные разработки, которые весьма активно используются заказчиками.  Кстати, на примерах проектов, реализованных нашими специалистами совместно с разработчиками, такими как Mind и Vinteo, мы наблюдаем большую гибкость и готовность адаптироваться к запросам каждого конкретного заказчика, и это — большой плюс отечественных разработок.

Установка новых систем видеосвязи продолжает происходить как на местном, так и на федеральном уровне. Отличие заключается лишь в том, что заказчики с крупными региональными сетями, где установлены от нескольких десятков до сотен и тысяч единиц видеотерминалов, ищут наиболее сбалансированные решения, которые помогут получить максимальную отдачу от существующей инфраструктуры. При использовании компетенций системного интегратора, решения, представленные на рынке российскими и импортными разработчиками, позволяют создавать необходимые программно-аппаратные комплексы с заданным функционалом и нужным уровнем безопасности. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что кризис хотя и продолжает сдерживать массовое обновление систем ВКС, особенно импортного производства, не может полностью отменить модернизацию, которая назрела в множестве российских компаний из разных отраслей, включая металлургию, машиностроение, розничную торговлю, банкинг и государственные структуры.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья