ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Интервью, Стартапы

Владислав Здоренко: От акселераторов к венчурным студиям

За два года работы акселератора «Физтех.Старт» через него прошло более сотни стартапов, все вместе они привлекли от российских и зарубежных инвесторов почти 400 млн рублей. Команды проектов работают напрямую с профильными экспертами-практиками, а за участие в программе не надо платить. Сейчас акселератор развивает компания Startech.vc, активное участие в работе которой принимают выпускники МФТИ, создатели сообщества «ТилТех». Как команде удалось привести в Россию самый известный европейский акселератор, остались ли еще в российских регионах стартапы и чем грозит рынку пандемия COVID-19, рассказал «Инвест-Форсайту» сооcнователь Startech.vc Владислав Здоренко, выпускник Бауманки и фаундер стартапа Animo (умная кормушка для животных).

От стартапа к акселератору

— Владислав, расскажите, как запускали «Физтех.Старт»?

— С проектом Animo мы принимали участие во всех возможных хакатонах и акселераторах, которые на тот момент были в России, даже ездили в Китай. В какой-то момент моим ментором стал Игорь Рыбаков, я участвовал в программе, которую он делал для студентов. В рамках этой программы я выиграл небольшой грант на развитие предпринимательства, хотел сделать акселератор в Бауманском университете.

Но именно в тот момент у моего знакомого, Олега Линникова, появилась возможность сделать акселератор в МФТИ. Единственный человек, который у него ассоциировался со стартапами, был я. У всех я был записан не как Влад Здоренко, а как «Влад стартап», меня даже называли «Капитан стартап»: на всех демо-днях так и объявляли. Мы встретились, чуть ли не на салфетке накидали план, потому что большая часть уже была готова, с ней он и пошел к ректору. В итоге проект очень быстро одобрили, это было начало 2018 года.

— МФТИ известен сообществом выпускников, тут было взаимодействие?

— Да, нас очень поддержали выпускники МФТИ, в том числе Ратмир Тимашев, Дмитрий Быкадоров (заместитель председателя правления Фонда целевого капитала МФТИ — ред.), Алексей Малеев, который на тот момент был директором по технологическому предпринимательству вуза. И мы стали бизнес-инкубатором «Физтех.Старт».

— Как стартовал акселератор?

— Когда мы проводили первый сезон акселератора, у меня еще был Animo. Получалось, что в один день мог идти демо-день «Физтех.Старта», где я выступал в роли директора, а через несколько дней — демо-день во ФРИИ, где я был в роли фаундера. В какой-то момент, когда я понял, куда развивается акселератор, куда мы можем прийти, стало ясно, что это интереснее и выгоднее.

Да, с Animo у меня было предложение поехать в акселератор в США, но даже с учетом того, что нам давали деньги на жизнь, и можно было попробовать там закрепиться, стало понятно, что в России больше перспектив, у нас сильная команда и партнеры. Тем более что мы достаточно быстро развивались: за год удалось сделать сразу две программы. Никто не ожидал такого от студенческого акселератора, мы начали делать интеграции со многими компаниями, наши стартапы начали привлекать инвестиции. И в целом была очень хорошая обратная связь от московского бизнес-сообщества.

— Как думаете, почему вышло запустить акселератор именно с МФТИ? Зачем институту вообще акселератор?

— МФТИ славится своим комьюнити выпускников. В этом году десять выпускников физтеха попали в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Эти люди до сих пор, в лучших традициях Стэндфордского университета, помогают в реализации проектов в вузе. Многие из них, а также другие успешные предприниматели-выпускники, являются менторами наших программ. Именно благодаря их поддержке акселератор «Физтех.Старт» даже в начале своего пути имел уникальную ценность.

Технологическое предпринимательство — то направление в МФТИ, которое позволяет в стенах вуза поддержать новое поколение предпринимателей. Так как в МФТИ есть люди, которые сознают технологические проекты не только потому, что умеют и могут, а ещё и с целью заработка, у института появилась острая необходимость давать пользу и оказывать помощь таким студентам. В масштабах вуза было возможно оказывать поддержку не только тем, кто здесь учится, и мы совместно с лидерами этого направления на физтехе приняли решение, что можем собирать на своей площадке проекты со всей страны, а не только внутри вуза.

— Как появилась компания Startech.vc?

— В «Физтех.Старте» мы собрали хорошую команду, постоянно обучались; недавно были в США, обучились по программе 500 Startups; были в лучших акселераторах Европы. Уже через год к нам пришли успешные выпускники из МФТИ, это был фонд TealTech, и предложили поучаствовать в их конкурсе (основателями TealTech выступают выпускники МФТИ — основатель сети «ВкусВилл» Андрей Кривенко, совладелец компании «Агама» Юрий Алашеев и основатель ГК «ХимРар» Андрей Иващенко — ред.). Мы прошли у них отбор и по итогам открыли компанию Startech.vc. Сейчас Startech.vc среди всех проектов продолжает быть оператором акселератора МФТИ «Физтех.Старт». МФТИ — альма-матер нашей компании.

— Какие интересные стартапы удалось увидеть за время работы?

— Мы недавно считали: оказалось, что через наши акселераторы прошло более 3000 стартапов. Конечно, у всех были решения разного качества и уровня, но мы стараемся со всеми работать и говорить одинаково. Ведь никогда не знаешь, что выстрелит, а что нет. Но можно попробовать направить человека на формулировку грамотного майндсета (образа мышления — ред.).

Из интересных я бы отметил HR-сервис «Буду», он помогает компаниям находить молодых программистов. Делают это очень интересно, например: сейчас проект запустил вместе с порталом vc.ru игру Game of jobs, работу можно находить непосредственно в процессе веб-игры. То есть они сделали геймификацию и четко попали в молодую аудиторию, это реально сработало.

Другой сильный проект Native Robotics, развивающий гибкие решения по управлению промышленными роботами. Например, команда сделала AR-приложение, которое заметно упрощает демонстрацию возможностей роботов, помогает продажам. Также стартап помогает проще и быстрее настраивать промышленных роботов: обычно это процесс долгий и дорогой.

Акселерация, скаутинг, инвестиции…

— Помимо акселератора, чем еще занят Startech.vc?

— Это российская компания по развитию технологического предпринимательства, она не структурирована как фонд, но мы себя называем «инновационный лейбл», прежде всего из-за очень широкого функционала. С одной стороны, мы создаем стартапы, например: провели в МФТИ программу «Инженер 4.0», у нас есть акселератор, в который мы берем проекты с MVP, помогаем им развиваться и находить первых клиентов. Также мы запускаем корпоративные программы, где помогаем стартапам делать платные пилоты с корпорациями. Мы научились связывать компании со стартапами, нашли китайских партнеров и недавно открыли компанию в Китае. Если бы не коронавирус, там бы уже запустили акселерационную программу. С Microsoft и EY запустили программу поддержки для российских стартапов Global Pilots, мы помогаем предпринимателям делать первые шаги на международных рынках. А в России нам принадлежит бренд Startupbootcamp — это самый крупный европейский акселератор, входящий в топ акселераторов мира, в их портфеле более тысячи стартапов. И конечно, мы можем инвестировать в проекты.

— В какие проекты вы уже вложились?

— Мы сделали две инвестиции, на мой взгляд, обе успешные. Например, Amixr уже развивается на мировом рынке, прошел в акселератор 500 Startups в Сан-Франциско. Проект работает над решением, помогающим оптимизировать управление IT-инцидентами в компаниях. Второй проект — Arenum, российская платформа для киберспорта и мобильного стримминга.

— Как запускали в России Startupbootcamp?

— Для одной очень крупной российской компании нужно было запускать международную программу. Мы позвонили нашему инвестору Юрию Алашееву и попросили помочь с контактами глобальных акселераторов. Так удалось выйти на партнера Startupbootcamp Ларса Бука, это очень известная личность международной стартап-экосистемы. Мы созвонились и поняли с первого звонка, что находимся на одной волне.

Программу, о которой думали сначала, запускать так и не стали, но мы осознали, что некоторые вещи, которые хотели реализовать, в Startupbootcamp уже делают много лет. И нет никакого смысла делать с нуля то, на что в других странах уже потратили много лет. Вместо этого нужно перенимать опыт, заключать партнерство, и мы пошли по этому пути. Вместе со Startupbootcamp мы искали иностранные стартапы из области ритейла, IoT, логистики и т.д. для «ВкусВилл».

— Глобальные игроки были готовы к совместным проектам?

— Когда партнёрство даёт взаимную выгоду, обе стороны готовы. Это деловой мир, но все открыты и готовы работать. Наш дружественный акселератор-фонд Startup LAB, который тоже входит в «ТилТех»-сообщество, с помощью наших инвесторов и своих навыков запустил партнерство с очень крупным американским акселератором Plug and Play. Когда закончится пандемия, они будут физически там находиться и обмениваться опытом, стартапами и т.д. 

— Про программу Global Pilots расскажите подробнее?

— Программу мы делаем вместе с Microsoft, EY и инвестиционным фондом Altergate Евгения Галиахметова. Идея запустить совместную глобальную программу для проектов поздних стадий пришла мне во время поездки с «ТилТех» в США, хотя с Microsoft и EY мы общались и до этого. Мы хотим попробовать менять существующий в корпорациях майндсет, находить им международных партнеров. В целом все остались довольны первым потоком (проходил с 10 марта по 28 мая 2020 года), хотя коронавирус внес свои коррективы. Думаю, когда мы будем запускать вторую программу, сделаем ее еще лучше.

Стартапы и пандемия

— Эпидемия как на индустрии стартапов сказывается?

— Крупные международные контракты у нас сейчас временно заморожены. Но к нам стали обращаться за помощью компании в России. Это в основном некрупные корпорации, которым мы раньше помогали со скаутингом проектов. Теперь нами заинтересовались компании чуть поменьше, они предлагают запускать совместные венчурные студии по созданию спин-оффов своих бизнесов.

В целом на рынке стало сложнее искать инвестиции, многие проекты наверняка умрут, ведь инвесторы, которые могли бы инвестировать в новые стартапы, смотрят прежде всего на поддержание своих проектов. Конечно, упала оценка стартапов. Однако проекты в нужных сферах стали быстрее расти, у них нет проблем с привлечением денег. Кто и так был лидерами рынка, станет еще крупнее и больше. С другой стороны, те, кто сейчас поднимает новые фонды, сможет инвестировать в самые лучшие стартапы, забрать все сливки. Это повод для появления новых фондов, ведь самые успешные истории случаются в кризис.

— Прогноз какой рынку даете?

— Возможно, на инвестрынке наступит ренессанс Private Equity и Family Ofiice, сейчас они очень хорошо зарабатывают на акциях. Когда весной на фондовом рынке произошла просадка, многие ведь не забирали капталы, а наоборот, активнее вкладывались. Сейчас все восстанавливается, появляется все больше кэша. Есть предположение, что они к осени начнут вкладываться в стартапы — и, возможно, на рынке начнется новый инвестиционный бум.

— В этой ситуации какой проект запускаете?

— Мы вместе с другими фондами «ТилТеха» — Isla.vc и «Месторождение» — реализовываем акселератор в Краснодаре. Партнером выступает местный заказчик, фонд развития бизнеса Краснодарского края. Думаю, для нас это будет не единственная региональная программа. На наш взгляд, в России крайне недооцененный предпринимательский потенциал: есть очень много сильных «технарей», и если им немного поменять майндсет, они станут перспективными предпринимателями. Наша эволюционная цель — создать в России как можно больше технологических предпринимателей.

— Где интереснее развиваться: как фаундеру стартапа или же в фонде?

— Стать фаундером, развить свой проект и вывести его на международный рынок — это понятный путь, довольно массовая история. Но очень интересно еще и делать акселератор, помогать другим проектам, стать еще и фондом, инвестировать в проекты. Пожалуй, сочетание акселератора и венчурного фонда — это очень захватывающе, хотя и сложно, и это то, чем можно заниматься всю жизнь. Хотя это работа без выходных и праздников, меня мотивирует цель менять экосистему и помогать российскому бизнесу добиться нового уровня.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья