ENG
Новости

Власти накопили рекордный объем денег

Илья Питалев / РИА Новости

Профицит российского бюджета достиг десятилетнего максимума, и у властей нет проблем со средствами. Тем не менее правительство продолжает делать запасы «на черный день», а именно — на случай новых санкций со стороны США и стран ЕС. Об этом сообщает трейдерский ресурс ProFinance. 

Благодаря спросу на российские еврооблигации со стороны нерезидентов (иностранных инвесторов) Минфин России смог привлечь свыше $7 млрд только в этом месяце, который еще не закончился. Это примерно в 4 раза больше, чем в среднем привлекалось за месяц в прошлом году. Такой суммы вполне достаточно, чтобы сократить продажи облигаций на внутреннем рынке в случае необходимости, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Как отмечают эксперты, российские финансовые регуляторы опасаются, что США введут санкции против госдолга России, то есть запретят американцам (и в дальнейшем гражданам других стран) покупку российских гособлигаций. Это может нанести некоторый ущерб отечественным бумагам. У американского конгресса накопилось множество причин и поводов для введения более жестких санкций: от присоединения Крыма до инцидента в Керченском проливе, вмешательства в президентские выборы в США, поддержку властей Венесуэлы и т.д. 

«На данном этапе продажи облигаций носят превентивный характер: власти России готовятся к трудным временам», — отметил старший стратег по развивающимся рынкам в SEB AB Пер Хаммарлунд.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья