ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Внешний негатив остановил рост рубля

Настроения на мировых биржевых площадках сегодня вновь ухудшились. Во многом это произошло из-за Китая, где растет заболеваемость коронавирусом, а китайские власти ужесточили политику в отношении казино.

В общем-то, поводы не очень весомые, но сейчас мощных драйверов роста фондовых индексов и биржевых товаров нет, за исключением продолжения накачки деньгами мировой экономики. Поэтому финансовый рынок вступил в фазу повышенной волатильности, и любая новость используется как для новых покупок, так и для фиксации прибыли.

По итогам первой половины дня американские фьючерсы снижаются на четверть процента, на столько же растет индекс доллара, в минусе основные биржевые металлы, за исключением палладия (+2,2%), нефть стабильна.

В таких условиях спекулянты частично зафиксировали прибыль по рублю, который вчера вырос на 0,8%. В результате в районе обеда вторника рубль подешевел к доллару на 0,3%, торги проходят по котировкам около 72,5 руб. за доллар.

«Рубль может подешеветь до 72,5 за доллар — ранее на этой отметке находился устойчивый уровень поддержки для американской валюты, а она может стать для нее уровнем сопротивления. При этом недавний рост цен на нефть усиливает фундаментальную привлекательность рубля, а если цены на углеводородное сырье продолжат движение к отметке $80 за баррель (наши стратеги по товарно-сырьевым рынкам не исключают этого в краткосрочной перспективе), это, вероятно, позволит ему протестировать отметку 72,0 за доллар», — полагает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов.

Стоит добавить, что отметка 72 является очень мощной поддержкой для пары доллар-рубль. Для ее пробоя и закрепления ниже нужны очень весомые аргументы.

Что касается нефти, пока она торгуется в районе вчерашнего закрытия: около отметки $75,4 за баррель. Среднесрочную поддержку нефтяным котировкам оказали отчеты Международного энергетического агентства и ОПЕК, в которых сохранился прогноз роста спроса на нефть в следующем году.

Никак не могут восстановить добычу мощности в Мексиканском заливе: прошедшийся по региону ураган Ида сменился штормом. В результате производство нефти в США составляет 10,1 млн баррелей в сутки, в то время как до урагана оно равнялось около 11,5 млн. Пока драйверов дальнейшего роста нефти не видно. Но дорогая нефть поддерживает рубль и в совокупности со сверхвысокой ставкой Банка России увеличивает привлекательность вложений в рублевые активы.

На негативном внешнем фоне корректируется российский рынок акций, теряя за первую половину дня 0,3% капитализации по индексу Мосбиржи. Из «голубых фишек» хуже рынка торгуется Сбербанк (-1,7%), который сильно вырос накануне.

В то же время продолжается бурный рост акций «Роснефти» (+2,1%). Бумага в последние месяцы сильно отставала от роста рынка в целом, а сейчас в ней появился такой мощный драйвер роста, как ожидания разрешения «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2».

Что касается второй половины дня, все будет опять зависеть от хода торгов в США. Не исключено, что негативная динамика изменится, поскольку техническая картина по индексу S&P 500 говорит в пользу формирования полноценного отскока после снижения. Если пара доллар-рубль сумеет удержаться ниже отметки 72,5, создадутся хорошие предпосылки доя ухода к отметке 72 и тестированию ее на прочность.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья