ENG
Инвестиции, Мнение

Во что инвестировать в 2021 году

Никита Корниенко

Никита Корниенко

Основатель и генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate

Несмотря на смутные перспективы восстановления мировой экономики, рынки акций вошли в 2021 год на позитиве. Биржевые товары торгуются, будто кризиса нет. Однако инвестиционно привлекательных активов и сегментов рынка с потенциалом роста — единицы.

2020-й был годом накачки мировой экономики ликвидностью: ставки снизились по всему миру, на рынки хлынул поток дешевых денег, подстегнувший цены и котировки. Кроме того, продолжающиеся программы стимулирования экономики увеличивают риск роста инфляции и обесценения денег. Именно поэтому в 2021 году приоритетом для инвестора станет поиск еще не переоцененных биржевых и реальных активов, способных к тому же защитить от риска роста инфляции.

Акции

Все базовые торгуемые классы активов находятся на достаточно высоких уровнях с точки зрения фундаментальных показателей. Поэтому, покупая любой индекс акций, будь то S&P 500 или индекс Мосбиржи, равно как и отдельные акции, нужно быть очень аккуратным — экономика развивается совершенно не теми темпами, чтобы оправдывать даже текущие котировки, не говоря уже о значимых перспективах роста для рынка акций.

Мультипликатор форвардного P/E (цена/прибыль) по акциям, входящим в S&P 500, колеблется на уровне 23–25х и сопоставим с рекордом, зафиксированным накануне кризиса доткомов в 2000 году. Прогноз по мировой экономике неутешительный — в ключевых странах, и в России в частности, нас ждет в лучшем случае восстановительный рост до уровня 2019 года. Так, после снижения ВВП России в 2020 году на 3,1%, по первой оценке Росстата, в текущем году нас ждёт рост лишь в пределах 2,6–2,8%. Очень немногие страны по примеру Китая смогут превысить уровни предыдущего года. Большинство же продолжит пребывать в стагнации.

Что покупать?

С перспективой на год можно покупать акции:

  • отдельных секторов или отдельных компаний, которые остаются еще привлекательными с точки зрения мультипликаторов;
  • IT-компаний, которые стоят очень дорого, но, в любом случае, в долгосрочной перспективе за ними будущее;
  • компаний из секторов, имеющих защиту от инфляции (поставщики коммунальных услуг, ритейл).

Надо при этом учитывать, что инвестиционный потенциал рынка акций в 2021 году очень ограничен, а «музыка будет играть» не вечно. Очень важно не поддаться общей эйфории и не покупать взлетевшие до небес переоцененные активы в надежде на продолжение их необоснованного роста.

Долговые инструменты

Ситуация с долговыми инструментами во всем мире довольно однотипна — на фоне низких ставок их доходность очень низкая. Консервативных инвесторов это может устроить, но многих заставляет искать более доходные инструменты или закупать бумаги с защитой капитала от инфляции на фоне массивных программ поддержки экономики по всему миру.

Что покупать?

В целом потенциал долговых бумаг следует увязывать со среднесрочной перспективой повышения ключевых ставок ведущими регуляторами и, соответственно, снижения котировок долговых бумаг. С учетом этого наиболее интересными инструментами для инвестора нам видятся бонды с привязкой к индексу инфляции или ставкам денежного рынка.

Биржевые товары

В течение года аналитики ждут закрепления позитива на нефтяном рынке — транспортная отрасль понемногу оживает, люди начинают летать по миру и ездить на работу на автомобиле. Глобально спрос на топливо растёт, поэтому, несмотря на впечатляющее возвращение Brent к $60 за баррель, ждать падения нефтяных котировок не стоит. Уровень ставок, инфляция незначительно влияют на нефтяные котировки, ключевой фактор здесь — уровень спроса, который зависит от состояния экономики и предложения. А раз экономика возвращается к некоей нормальности, закономерно ждать и умеренного восстановления спроса на нефть.

Но в целом ценовую конъюнктуру биржевых товаров сложно прогнозировать потому, что здесь нет настолько понятных критериев оценки с фундаментальной точки зрения, как в акциях (выручки, прибыли, финансовых мультипликаторов): всё определяют спрос и предложение.

Что покупать?

Золото с высокой вероятностью сохранит свою защитную функцию. Давать прогноз на год по ценам на золото бессмысленно, это актив с инвестиционной перспективой на 30 лет: в этом смысле он вряд ли потеряет свою привлекательность. Если у вас цель заработать на горизонте в год, это не ваш актив. Если вы мыслите категориями десятилетий, вложения в золото — неплохая стратегия сохранения капитала при любой текущей ценовой конъюнктуре. Но если вы видите перспективу в золоте, вместо покупки слитка или фьючерса на золото, лучше обратить внимание на акции золотодобывающих компаний, стоимость которых напрямую зависит от цен на золото, при этом они еще платят дивиденды, в отличие от слитка золота или ETF.

Недвижимость

В число активов, способных защитить от высокой инфляции в 2021 году, входит недвижимость, как коммерческая, так и жилая, — это инструмент, наилучшим образом справляющийся с этой функцией. Но дешевые деньги уже добрались и до некоторых сегментов рынка, включая жилье.

Что покупать?

Если оценивать недвижимость как инвестицию, стоит обратить внимание на коммерческие сегменты (торговые объекты, офисы, склады), где, в отличие от жилья, существуют понятные мультипликаторы и конкретная доходность на уровне 9–14% годовых. Фундаментальные показатели этого сегмента выглядят крайне привлекательно. В отличие от долговых рынков, где доходность резко снизилась, и долевых активов с неясными перспективами роста на фоне уже состоявшегося биржевого бума, доходность коммерческих объектов в 2021 году остается на хорошем уровне по сравнению с любыми доступными альтернативами.

Криптовалюты

Я не советую инвестировать в криптоактивы, несмотря на то что кому-то этот рынок и динамичные походы котировок вниз и вверх покажутся интересными. Фундаментальную стоимость криптовалют и токенов, в отличие от других активов, практически невозможно оценить; в условиях дешевых денег и бурного роста котировок наибольшие риски возникают именно в активах с околонулевой внутренней стоимостью. Никто вам не скажет, текущие $45 тыс. за биткоин — дорого или дешево? Это может быть как крайне привлекательной ценой для покупки, так и свидетельством надувшегося пузыря. Если все-таки хочется сыграть с «цифровым казино», я бы рекомендовал ограничиться вложением в такие активы не более 2% своего портфеля.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья