ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Это интересно

Войдут ли в моду криптовзятки?

Ежегодный объем взяток во всех странах мира оценивается в сумму около $1 триллиона, подсчитали в декабре 2017 г. в ООН. Еще больший объем денежных средств мировая экономика теряет вследствие коррупционной деятельности – тут речь идет уже о сумме в $2,6 триллиона. В России статистика не более оптимистичная – минувшим летом Генпрокуратура оценила ущерб российскому госбюджету от коррупции начиная с 2015 г. в сумму, превышающую 130 миллиардов рублей.

Художник: Юрий Аратовский

Еще недавно казалось, что коррупцию смогут искоренить новые технологии, прежде всего блокчейн, в том числе за счет внедрения умных контрактов и повышения прозрачности сделок. Однако активно развивающийся сектор криптовалют показал и иную перспективу – учитывая отсутствие регулирования в большинстве юрисдикций, цифровые деньги могут оказаться и инструментом, позволяющим производить не вполне соответствующие букве закона операции.

Берут валютой и оборудованием

Стоит отметить, что пока в мире еще не существует законодательно зафиксированного прецедента получения взятки именно в криптовалюте и, тем более, последовавшего затем наказания. Конечно, это вовсе не означает отсутствия в отрасли коррупционной практики, в том числе с участием известных компаний и громких имен.

К примеру, довольно мощный скандал случился в прошлом году в США, когда партнер известной юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer&Feld Джеффри Верткин был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию за $310 000. Изначально адвокат требовал за нее средства в биткоинах – ведь транзакции в последних сложно отследить, объяснял он «клиенту». Однако в итоге в «сделке» все же участвовали фиатные деньги, а потенциальный покупатель компромата начал сотрудничать с властями.

Не менее громкой стала и история с пастором из Нью-Джерси Тревоном Гроссом. Последний был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в получении взятки и преступном сговоре. Пастора подозревали в получении взяток от разработчика обменника Coin.mx (речь шла о сумме в $150 000). В свою очередь Тревон Гросс помогал компании в проведении международных платежей через кредитный союз HOPE CreditUnion, в котором был председателем.

Минувшей весной разгорелся и скандал в Венесуэле – как выяснилось, представители тайной полиции Sebin получили взятку от местных майнеров в качестве оплаты за возможность заниматься криптовычислительными операциями, сообщало издание Bit.news. Утверждается, что служебные лица требовали по $1000 за каждый майнер, на что те, естественно, согласились, чтобы остаться на свободе и продолжить заниматься своей деятельностью (теперь власти страны требуют от майнеров регистрироваться в онлайн-реестре).

По словам еще одного майнера из Венесуэлы, он также столкнулся с вымогательством со стороны представителей власти. Изначально у него требовали 20 тысяч, однако в итоге предметом сделки стало майнинговое оборудование (у венесуэльца забрали 11 из 20 машин).

Криминал присмотрелся к биткоину

Волатильный курс криптовалют вызвал настоящий ажиотаж вокруг нового финансового актива, спровоцировав интерес со стороны криминального мира. Так, в Нью-Йорке грабители, угрожая оружием, отобрали у владельца криптовалюты ключи от квартиры и похитили жесткий диск вместе с 1,8 млн эфиров, а в Дании киллер принял заказ на убийство за плату в 4 биткоина.

В Турции киберполиция обезвредила банду, промышлявшую грабежом криптовалют. Так, у одной из жертв под угрозой оружием были похищены 450 биткоинов. Как удалось выяснить полиции, жертву выбирали в том числе по сообщениям в социальных сетях. Также банда похитила у трех жителей страны оборудование для майнинга биткоина. В местных СМИ со ссылкой на данные полиции сообщается, что банда из пяти человек под видом полицейских остановила автомобиль, в котором ехал пострадавший, и под дулом пистолета вынудила его сообщить ключи к банковским счетам.

«Криптоинвестора 8 часов продержали запертым в микроавтобусе, запугивая и применяя насилие», – передает издание Anycoin.

С подобными инцидентами участникам криптовалютного рынка приходится сталкиваться и в России. При этом жертвами преступников рискуют стать не только обладатели криптовалюты, но и ее продавцы. Так, в минувшем ноябре 15 миллионов рублей и соответствующего количества биткоинов лишился житель Москвы. Последний перевел потенциальному покупателю криптовалюту, однако после этого в помещение, где происходила сделка, ворвались неизвестные и забрали имеющуюся наличность.

«Они заявили, что покупатель – мошенник, которого они ищут уже две недели, и увели его с собой, а заодно забрали и все деньги», – сообщили РИА Новости.

В декабре едва не стал жертвой преступников столичный майнер, студент одного из московских вузов Сергей Тягов. Грабители совершили нападение на майнера в метро, затем, уже в его квартире, попытались похитить финансовые средства, вырученные майнингом, – речь шла о 100 млн рублей. Однако жертва нападения успела вызвать полицию с помощью тревожной кнопки, сообщает Russian bitcoin community.

Под угрозой – банкоматы

Внимание криптомира в последнее время привлекают и автоматы по продаже криптовалют – похищения последних встречаются с завидной регулярностью. Так, в 2015 г. в сети попало видео ограбления табачного магазина в Атланте. Тогда преступники вынесли из торговой точки банкомат, который специализировался на операциях с биткоином.

Только к началу 2017 г. в США удалось завершить дело о группе рэкетиров, территоризировавших владельцев автоматов по продаже криптовалюты. Всего группа похитила около 70 автоматов в Чикаго и Детройте, угрожая владельцам их уничтожением и требуя выкуп за технику. Как сообщал Forklog, один из обвиняемых до этого сам владел собственной сетью банкоматов по продаже криптовалюты.

«Чаще всего они использовали молоток, либо другие тяжелые предметы для уничтожения экранов, что на длительный срок выводило банкоматы из строя. К тому же компании-владельцы несли значительные затраты на замену поврежденных деталей», – сообщает подробности издание.

Буквально в минувшем ноябре биткоин-автомат компании ByeleX был похищен из пивного бара в нидерландском городе Ауденбош. Кроме банкомата, ничего больше не взяли. Само похищение грабителям вряд ли принесло материальную выгоду – поступившие от клиентов деньги из автомата, весившего, кстати, более 120 кг, успели забрать вечером накануне ограбления.

«Я искренне сомневаюсь в умственных способностях грабителей. Очевидно, они не понимают, что биткоины – это цифровая валюта», – заявил директор ByeleX Герман Виссия.

Валюта с потенциалом

Привлекательность криптовалют для сомнительных с точки зрения буквы закона операций объяснима, конечно же, отсутствием для цифровых денег правового поля. Как полагает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, криптовалюты изначально использовались для незаконных денежных операций, и сегодня человека практически невозможно привлечь, скажем, за получение или дачу взятки в биткоинах.

«Доказать это будет столь же сложно, как обосновывать стоимость воздуха, – говорит он. – Доказать, что человек получил взятку биткоином крайне сложно. Можно попробовать доказать, что биткоины были кем-то приобретены за реальные деньги и являются ценным активом, но это крайне затруднительно».

В результате, по его мнению, криптовалюта остается механизмом для легализации преступных доходов.

«Ведь коррупция – это не только взятки, это огромный сектор теневой экономики, который построен на получении коррупционной ренты», – говорит Кирилл Кабанов.

При этом, по его мнению, легализация криптовалют хотя и может повлечь за собой юридическую ответственность за операции с теми же биткоинам, но в то же время позволит легализовать криптокапиталы, в том числе, не исключено, полученные не всегда законным образом.

«Появится ли контроль за оборотом криптовалют в случае их легализации, – тоже крайне спорный вопрос, – полагает Кабанов. – Механизмы оборота криптовалют не принадлежат Российской Федерации, и контролировать их будет сложно».

Член правления СЭЦ Модернизация Артем Юдкин с вышеизложенным мнением согласен:

«Криптовалюта обладает всеми качествами, позволяющими использовать ее в коррупционных схемах: независимость от государства, анонимность в большинстве случаев, высокая скорость транзакций, отсутствие посредника в виде банковских или других финансовых учреждений».

Биткоин и другие криптовалюты не представляют собой с точки зрения права имущества, говорит Юдкин.

«С юридической точки зрения это запись в электронном реестре. Непосредственно криптовалюта не подлежит хозяйственному обороту, а запись в реестре позволяет получить в свой адрес какие-то имущественные права. Поэтому квалифицировать передачу биткоина как элемент действий по передаче взятки будет сложно. Решить этот вопрос могло бы постановление пленума Верховного Суда РФ, но пока такого документа не принято, поэтому вопрос квалификации передачи криптовалюты в качестве взятки будет лежать в плоскости усмотрения конкретного судьи. Но и для следователя квалификация передачи криптовалюты тоже будет представлять сложность в части доказывания наличия имущественной выгоды», – говорит Артем Юдкин.

По неподтвержденной информации из СМИ, многие недобросовестные чиновники и силовики уже начали брать взятки в биткоинах. С этим согласна и управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин. Система блокчейн потворствует таким взяткам во всем мире, поскольку транзакции отследить невозможно, уточняет она.

«Такая ситуация не может длиться вечно. Когда весь мир согласится с тем, что криптовалюты – такая же неизбежность, как мобильная связь и интернет, то на уровне государств будут созданы единые правовые нормы по их использованию и регулированию, – говорит Кира Гин. – Обязательно появятся официальные точки обмена, произойдет идентификация и майнеров, и криптокошельков. Таким образом, налоговые и силовые структуры получат возможность отслеживать движения средств среди участников системы».

Но пока техническая и правовая база у государств не сформирована, взятки в биткоинах отследить невозможно.

«В законодательстве России, да и многих других стран, пока вообще нет такого понятия, как биткоин, потому и дающих, и получающих взятки в криптовалюте, невозможно не только изловить, но и наказать – у такого «взяточничества», если смотреть с точки зрения государства, по сути, вообще нет состава преступления», – добавляет Кира Гин.

Впрочем, полностью уйти от ответственности взяткодателю, оперирующему криптовалютой, все же не удастся. Конечно, криптовалютную взятку идентифицировать как взятку не получится. А вот как покушение или приготовление к даче взятки – вполне. Такого мнения, в частности, придерживается прокурор Тульской области Александр Козлов: эту идею он озвучил в рамках IV открытого антикоррупционного форума в регионе.

«Взятку в криптовалюте как взятку идентифицировать мы не можем, максимум – как покушение, приготовление к даче взятки, потому что даем фикцию, – пояснил Александр Козлов. – Вот секс-услуги, к примеру, являются взяткой, биткоин – нет».

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»