ENG
Финансовый рынок

Война Армении и Азербайджана мешает рублю отыгрывать внешний позитив

С самого открытия торгов рубль стал падать, но после полудня наметились попытки переломить тренд. Основной причиной очередного резкого снижения курса национальной валюты является разгоревшийся вооруженный конфликт между соседями России — Арменией и Азербайджаном. 

Пока Армения выступает против оказания ей помощи со стороны участников Договора о коллективной безопасности, в который входит и Россия. Но в любом случае война в соседних государствах — негативный фактор для инвесторов, что они отыгрывают распродажами рубля и ОФЗ.

Плюс к этому можно добавить серьезное ускорение темпов роста заболеваемости COVID‑19 в России, что потребует дополнительных бюджетных расходов и ухудшит состояние экономики.

«Очередной конфликт в зоне влияния России будет волновать рубль и локальные активы. Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном, начавшееся вчера, может стать новой причиной роста недоверия к рублю. И хотя Россия не выразила своей позиции в явной форме, сосредоточив внимание на посреднических функциях в переговорах между враждующими сторонами, близость вооруженного конфликта к границам России, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки азербайджанской стороны может усилить недоверие иностранных инвесторов в отношении локальных активов»,отмечают аналитики Росбанка.

В результате к обеду понедельника российская валюта потеряла к доллару 0,6%, а максимальное снижение составляло 0,9%. Торги проходят в районе 78,7 руб. за доллар.

При этом внешний фон для рубля сегодня складывается позитивный: сильно, более чем на процент, растут американские фьючерсы и европейские биржи, начал снижаться курс доллара к корзине мировых валют.

Мы считаем, что ослабление рубля выглядит избыточно сильным: Россия не является участником военного конфликта, и очень небольшая вероятность, что она будет в него втянута.

Однако техническая картина для рубля выглядит угрожающей. Пара доллар-рубль пробила сильное сопротивление на уровне чуть выше 78 руб. за доллар, и теперь целью роста является «круглая» отметка 80. Но мы склонны считать, что это маловероятный сценарий. Рубль в последние дни сильно перепродан, технический откат просто необходим. Да и утреннее падение рубля все-таки имеет больше эмоциональный, нежели фундаментальный характер. Поэтому не исключаем, что к закрытию глобальных торгов российская валюта отыграет если не все, то значительную часть потерь.

Российский рынок акций не так сильно отреагировал на военное противостояние в соседних странах, прибавив за первую половину дня 1,3% по индексу Мосбиржи. Впрочем, значительная часть этого роста была обеспечена подъемом котировок крупных эмитентов в пятницу в ходе вечерних торгов.

В лидерах роста пока расположились акции «Яндекса» (+3,2%), где вновь отыгрывается позитив от грядущего приобретения «Тинькофф-банка», а также опережающий рост высокотехнологичного сектора в США. Бумага выглядит очень привлекательно, но сейчас в ней наблюдается краткосрочная перекупленность, поэтому покупки «Яндекса» стоит сопровождать короткими стопами.

На рынке нефти все спокойно. В ходе азиатских торгов нефть процентным снижением отыграла не очень хорошую пятничную статистику по росту числа действующих буровых установок в Штатах, но к обеду понедельника вернулась в район $42 за баррель. На внешнем позитиве нефть еще может подрасти на 1–1,5%.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья