ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции

VR, биохакинг и мягкие роботы: 5 ниш для инвестиций — 2020

Мобильный телефон вряд ли превратится в компьютер, а если так и случится, новый продукт будет исключительно нишевым, сомневался 15 лет назад сооснователь и глава группы «Яндекс» Аркадий Волож. Прогноз не оправдался — главным устройством для пользователя, в том числе российского, не первый год остается именно смартфон (в 2019 г. в России было продано 30 млн устройств на сумму около 495 млрд рублей). За какими трендами стоит следить инвесторам в 2020 году, чтобы не повторить визионерских просчетов, и в какие отрасли вкладываться, выяснили аналитики американской компании CB Insights. О наиболее интересных рассказывает «Инвест-Форсайт».

VR, биохакинг и мягкие роботы: 5 ниш для инвестиций-2020
Художник: Юрий Аратовский

Биохакинг cтанет популярнее

В 2020 году практики биохакинга, направленные на продление жизни и улучшение ее качества, станут еще более популярны. При этом речь пойдет не столько о специфических диетах или приеме нестандартных лекарственных препаратов — в моду входит имплантация умных чипов и даже инъекции генетически отредактированной ДНК. Так, основатель стартапа по производству пищевых добавок Bulletproof Дэйв Эспри каждые полгода вводит собственные стволовые клетки в суставы, ежедневно принимает десятки пищевых добавок и пользуется барокамерой. А основатель Twitter Джек Дорси в буквальном смысле голодает — его режим биохакинга включает один прием пищи в будние дни и ее полное отсутствие в выходные.

В CB Insights предлагают внимательно следить за трендами в этой сфере, ведь в будущем именно они могут получить массовое признание, а значит, позволят неплохо заработать инвесторам. Такое и правда случается — биохакеры нередко заняты испытанием лекарственных препаратов, которые еще не получили одобрение регулирующих инстанций, а также создают самодельные медицинские гаджеты, которыми затем пользуется множество людей. Зачастую результаты обнадеживают — некоторые исследования уже показали, что ограничение калорийности помогает отсрочить или предотвратить проявления ряда заболеваний, связанных с возрастом.

Однако значимое количество методов биохакинга по-прежнему не являются результативными, к тому же они могут представлять опасность для здоровья человека, напоминают в компании. Например, в феврале 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило о необходимости избегать переливания «молодой крови». Процедура стоимостью до $8000 за сеанс пользуется большой популярностью в США, обещая избавить от болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.

Роботы станут мягкими

В 2020 году в самых разных отраслях все активнее будут использоваться «мягкие» роботы. В отличие от привычных решений, их производят из особых эластичных материалов, что делает их более маневренными и позволяет решать задачи, недоступные для обычных робоустройств. Прежде всего речь идет о медицине, где мягкая робототехника обещает произвести переворот в хирургии. Пока хирурги используют в основном жесткие роботизированные устройства для маневрирования хирургическими инструментами, но нередко сталкиваются с ограничениями при операциях. Мягкие роботы могут проникать почти в любые области тела человека без риска для тканей. Потенциал их использования также велик в физиотерапии и реабилитации.

Найдут мягкие роботы применение и в пищевой промышленности. Например, стартап из Массачусетса Soft Robotics уже разработал робоманипулятор для работы с пищевыми продуктами — его используют для упаковки продуктов. И, конечно же, их будут активно использовать для мониторинга опасных сред. Так, дизайн робота Electro Skin был вдохновлен движением улиток и слизней; он уже может заползти в опасную или труднодоступную среду (например, в разрушенные здания) для оценки ущерба.

Все изменит VR, AR и 5G

В 2020 году в повседневной жизни все активнее будут использоваться технологии дополненной и виртуальной реальности. Ученые уже научились создавать с их помощью умные тренажеры, развлекательные парки и даже воскрешать мертвых. Теперь VR и AR обещают кардинально изменить условия труда миллионов людей по всей планете, не только делая все более привычным удаленный формат работы, но и принципиально трансформируя его. Общение по телефону или в мессенджерах заменят виртуальные совещания, цифровые аватары и манипуляции цифровыми объектами в режиме реального времени.

Тренд задают крупные технологические компании, которые одна за другой создают решения для работы в формате виртуального офиса. В прошлом году Google выпустил новую версию очков дополненной реальности Glass AR для нужд бизнеса, а Microsoft — новую версию Hololens 2. Ожидается, что очки дополненной реальности может вывести на рынок и Apple.

Активное внедрение решений на базе технологий поддержит развитие сетей 5G, которые обеспечат более высокую скорость обмена данными и надежность связи — настолько, что участие в виртуальной 3D-встрече из салона такси станет вполне возможным.

Искусственный интеллект отрегулируют

Все более широкое использование решений на базе технологии искусственного интеллекта обернется попытками контролировать ее применение. Прежде всего речь идет о создании свода правил для использования решений на базе ИИ, а также о попытках избавиться от предвзятости умных алгоритмов. Регулировать технологию попытаются на государственном уровне, считают в CB Insights; также там не исключают, что дело может дойти до судебных решений об ответственности частных компаний за проверку, выявление и исправление предвзятости «умных» алгоритмов.

Первые шаги уже сделаны — так, в 2019 году в Конгрессе США был представлен «Закон об алгоритмической ответственности», который в случае одобрения обяжет крупные компании анализировать влияние алгоритмов на систему принятия решений. Некоторые участники рынка проблемой уже озаботились — так, корпорация IBM внедряет независимые системы оценки алгоритмов, чтобы исключить возможность предвзятости своих систем на базе ИИ. Также обещает вырасти спрос и на стартапы, предлагающие для обучения нейросетей «синтетические данные». Последние дополняют потенциально искаженные «реальные данные» специально сгенерированными для преодоления искажений и пробелов в исходном наборе данных.

Квантовые технологии 

В 2020 году все больше компаний будет обращать внимание на потенциал квантовых технологий, прежде всего речь идет о квантовых компьютерах. Крупные технологические компании уже готовятся к квантовой революции — еще в 2019 году Microsoft и Amazon объявили, что планируют подключать квантовые компьютеры к своим «облакам», что позволит корпоративным клиентам тестировать экспериментальные алгоритмы. Разработками также заняты IBM и Google — последняя уже заявила, что смогла добиться «квантового превосходства» (речь идет о сверхбыстром решении задачи).

Заявляют о себе и стартапы — в прошлом году канадский производитель квантовых фотонных чипов Xanadu привлек $24 млн инвестиций. А в июле компания Rigetti Computing, общий размер привлеченных инвестиций которой уже составил $119 млн, купила разработчика квантовых алгоритмов QхBranch.

Инвестиционная активность в отрасли была традиционно низкой, поэтому в 2020 году все может измениться, прежде всего благодаря сделкам с участием крупных компаний, прогнозируют в CB Insights.

В 2020 году будет расти и интерес к квантовой криптографии, которая станет ответом на новые киберугрозы (квантовые технологии предполагают способность быстрого взлома кода, что может стать угрозой для протоколов шифрования, лежащих в основе современных систем коммуникации).

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья